Список вещей для похода по Карпатам летом

Опубликовано: 27.08.2018

видео Список вещей для  похода по Карпатам летом

Список снаряжения для туристического похода летом, весной

Поход по Карпатам имеет свои особенности : обилие дождей, наличие каменистых россыпей, густые заросли сланика. Все это необходимо учитывать подбирая коплект снаряжения и одежды для путешествия по летним Карпатам.



Особенно акцентирую внимание на дождях. Желательно иметь двойную защиту - непромокаемая куртка + плащ-пончо, накрывающий человека вместе с рюкзаком. Все вещи в рюкзаке, должны быть герметично упакованы, особенно спальник (купите для него гермомешок).

Список вещей и снаряжения


Список в Поход по Карпатам зима весна осень! В горы минимум вещей!

Для начала краткий список, где основные предметы снаряжения и одежды рассортированы по 4 категориям:

обязательное - это должно быть у каждого; рекомендованное - я советую вам иметь это при себе, но не настаиваю; необязательное - то без чего можно отлично обойтись, но если вам очень хочется, то берите конечно. ненужное - лучше оставьте это дома, или в камере хранения на вокзале
  Обязательное


Обзор снаряжения для похода в Карпаты часть 1-я

  Рекомендованное   Необязательное   Ненужное
 место в палатке  треккинговые палки

 средство от комаров

 фотоштатив
 рюкзак  вспомогательная обувь

 крем от загара

 книги
 коврик  личная мини-аптечка

 фотоаппарат  шампунь
 спальник  термобелье  плеер  косметика
 плащ - дождевик  обмылок и зубная щетка

 полотенце  пила или топор

 основная обувь

 чехол на рюкзак  карта  горелка
 штаны  мусорные пакеты

 миска  солнечная батарея

 куртка  туалетная бумага

 перчатки  стульчик
 свитер  теплая шапка  шорты  подушка
 панамка  носки Dex-shell  гитара  крупы и консервы

 футболка    орехи, сухофрукты, конфеты  котелок
 носки    непромокаемые штаны

 мыльница
 пластиковая бутылка    бахилы или гамаши

 охотничий нож

 фонарик    перочинный ножик  вилка
 кружка и ложка    сидушка  одежда для поезда
 мобильный телефон    спички  
 деньги    запасная футболка  
 паспорт

     

Рюкзак

Мужской рюкзак должен быть не менее 80 литров. Женский - порядка 60. Желательно, чтобы все вещи и снаряжение были помещались внутрь рюкзака. Продираясь сквозь густые заросли сланика вы рискуете изодрать в клочья подвешенный снаружи коврик или потерять недостаточно надежно закрепленную палатку. Хорошо, если у вашего рюкзака будет специальный чехол для защиты от дождя.

Палатка

В Карпатах нередки сильные ветры и дожди. Поэтому палатка должна быть прочной, устойчивой и водостойкой. Идеальный вариант - двухслойная палатка на металлических дугах с тентом из "силиконки". Но и более дешевые палатки на пластиковых дугах с PU-покрытием тента справятся с карпатской погодой, если вы не станете устанавливать ее прямо на вершине горы. А вот дешевые однослойные палатки из супермаркетов (особенно круглые самораскладывающиеся) и старые брезентовые палатки для Карпат не подходят.  Рекомендую обратить внимание на облегченные палатки (1-2 кг вместо 3-4).

Спальник

Для летних походов по Карпатам нужен спальник с температурой комфорта около 0 градусов. Это вовсе не значит, что ночью будет ноль (летом такое случается редко). Средняя ночная температура составляет +10 градусов. Но практика показывает, что туристы (особенно женщины) мерзнут если спальник не будет иметь "запас теплоты" хотя бы  в 10 градусов. Вес такого спальника будет от 1200 до 1500 грамм в зависимости от материала. Самые лучшие (и самые дорогие) спальники делают из утеплителей Polarguard, Primaloft,  Thinsulate, Thermolite. Сам я хожу с пуховым спальником - он еще теплее и легче, но требует аккуратного обращения. Каким бы ни был ваш спальник, советую купить для него непромокаемый гермочехол.

Туристический коврик (пенка, каремат)

В летнее время к коврикам особых требований нет. Это может быть и  традиционный ижевский коврик и более легкие пенки из материала EVA. Как я уже писал, коврик желательно спрятать внутрь рюкзака, чтобы защитить от веток.

Телескопические треккинговые палки

  Это нечто вроде складных лыжных палок. Они очень помогают в походах, так как снимают часть нагрузки с ног. Если у вас проблемы с коленями, без палок вам в горы нельзя. Кроме того с палками намного безопасней идти по сложному рельефу - две дополнительные точки опоры никому не помешают. На трекпалки можно устанавливать палатку. Единственный минус - довольно высокая цена. Поэтому в качестве альтернативы дорогим треккинговым палкам можно использовать лыжные палки небольшой длины (110-120 см). Например палки для горных лыж. "Беговые" лыжные палки обычно слишком длинны для комфортной ходьбы, да и кольца мешают.   

Дождевик

Защита от дождя - одна из наиболее насущных задач в карпатском походе. И решать ее можно по-разному.  Самый дешевый вариант (2 доллара) — купить на рынке 3 полиэтиленовых плаща-дождевика. Именно три, так как они очень быстро рвутся. Все вещи в рюкзаке упаковать в мусорные пакеты.

Более надежный вариант — тканевый дождевик-пончо накрывающий сразу и человека и рюкзак (20-30 долларов). Существуют непромокаемые костюмы из прорезиненной ткани - куртка плюс штаны. Дождь их, конечно не промочит, но такая ткань не "дышит" и при малейшей физической нагрузке вы насквозь промокнете от пота. Перспектива не из приятных, но это лучше чем замерзнуть на холодном ветру.

Самый дорогой (от 200 долларов) способ защититься от дождя — купить куртку и штаны из мембранной ткани типа Gore-tex. Предполагается, что мембрана не промокает, но в тоже время "дышит"... и тут есть свои подводные камни.

Мембраны недолговечны (особенно недорогие,т.е. дешевле 300 баксов за куртку). Ткань сравнительно быстро протирается или расслаивается на сгибах и начинает пропускать воду. Даже целая мембрана может пропускать воду. Например под лямками рюкзака или на спине, если вы уже третий час идете под ливнем. Способности человека по выработке пара превосходят возможности мембраны по выводу его наружу. Чтобы на сложных участках (крутой подъем) не промокнуть насквозь от пота приходится полностью расстегивать и центральную молнию и вентиляционные "окна" под мышками. Тем не менее это не означает, что мембраны бесполезны. Ими можно успешно пользоваться. Просто не надо думать что это "волшебная" ткань и она автоматически решит проблемы без вашего участия.

Как вы уже поняли - идеальной защиты от дождя не существует. Если осадки затянутся, то как бы вы не защищались, одежда неизбежно отсыреет. Именно поэтому важно повсеместно использовать быстросохнущие синтетические ткани.

Обувь

Рекомендуемый набор обуви — легкие треккинговые ботинки + спортивные сандалии. В ботинках вы сможете безопасно пробираться через густые заросли, ходить по каменным осыпям и глубокой грязи лесовозных дорог. А сандалии нужны чтобы время от времени дать ногам отдохнуть и подышать (по вечерам и на хороших сухих тропах). Кроме того сандалии незаменимы для форсирования горных рек.

Если у вас нет возможности приобрести треккинговые ботинки, купите треккинговые кросовки с прочной рифленой подошвой. В самом крайнем случае подойдут беговые кроссовки на толстой аммортизирующей подошве. Городская обувь на "тонком ходу" (кеды, дешевые китайские кроссовки и прочие "тапочки") для Карпат не годится. 

За время похода кроссовки неизбежно промокнут хотя бы пару раз. Чтобы мокрая обувь не стала причиной мозолей или насморка можно использовать мембранные носки.

Обувь перед путешествием обязательно надо разносить (как минимум в течении недели). Иначе кровавые мозоли станут вашими постоянными попутчиками.

Если вам повезет оказаться в Карпатах в "сезон дождей" (следите за прогнозами), то при желании можно в качестве второй пары обуви взять легкие непромокаемые сапоги, можно укороченные. Только не резиновые (они тяжелы), а более легкие из "пены" (материал, из которого делают кроксы). Не забудьте при этом хорошенько обработать водоотталкивающими пропитками вашу первую, основную пару обуви (ботинки). 

Штаны

Идеальный вариант - легкие спортивные штаны из синтетики с подкладкой-сеточкой. Такие штаны мало весят, быстро сохнут прямо на теле, их не прокусывают комары. Обратите внимание - достаточно одних штанов. Не надо набирать 10 пар на все случаи жизни. Не советую вам брать в поход джинсы - они тяжелые, а когда намокнут трут и долго сохнут. Вообще избегайте хлопчатобумажных тканей в походной одежде. Плохая идея, использовать в походе широкие кожанные пояса типа армейских. Под рюкзаком они запросто могут натереть вам поясницу или буквально намять бока.

Футболка и шорты.

Рекомендую купить термофутболку из специальной ткани (например Polartec PowerDry). Одежда из такой ткани наиболее эффективно отводит пот с поверхности тела и очень быстро сохнет. В результате вы будете чувсвовать себя "сухо и комфортно" даже под рюкзаком.  Приставка "термо" вовсе не значит, что это футболка с чудо-печкой, просто она быстро сохнет. Вместо дорогой термофутболки можно взять самую обычную футболку из синтетики - это почти тоже самое.

Обычные спортивные шорты тоже пригодятся - в Карпатах бывает жарко.

Теплый свитер, шапка и перчатки.

Как я уже писал, даже в середине лета в Карпатах, могут случится ночные заморозки. Да и днем ветер иногда бывает таким настойчивым, что становится холодно даже на солнце. Поэтому обязательно иметь теплый свитер, теплую шапку и перчатки. Лучше всего для походов подходят изделия из флиса или ткани Polartec. Они теплые, легкие и быстро сохнут. Если у вас нет флиса - возьмите шерстяной свитер. Категорически не подходят хлопчатобумажные кофты. Теплая вещь должна быть одна, но настоящая.

Теплая шапка и флисовые перчатки помогут согреться на ураганном ветру или вечером у костра. Иногда мы даже спим в шапках. А в течении дня коплект теплых вещей надо хранить герметично упакованным в несколько полиэтиленовых пакетов, чтобы после дождя у вас осталось во что переодется.

  Изнывая от жары в летнем городе, многие склонны игнорировать предупреждения о необходимости теплых вещей. А потом мерзнут и, как следствие, не высыпаются по ночам. Когда читаете прогноз погоды, учитывайте что в горах температура в среднем на 10 градусов ниже чем на близлежайшем населенном пункте.

Куртка - ветровка.

Задача такой куртки - защитить вас от ветра и по возможности от дождя (от дождя более-менее защищают куртки из мембранных тканей типа Gore-Tex). Поэтому у ветровки обязательно должен быть капюшон. Без капюшона вам запросто может надуть голову и уши. Вот чего не должно быть у ветровки, так это теплой подкладки. Максимум - обычная сеточка.

Головной убор

Любой солнцезащитный головной убор на ваш вкус - кепка, панамка или бафф.

Носки

Какой бы классной не была ваша обувь, за время похода вы обязательно несколько раз промочите ноги. Поэтому необходимо иметь несколько пар ходовых носок (не меньше трех) и одни теплые, шерстяные, для сна (это в первую очередь относится к девушкам). Обратите внимание на специальные походные носки. Они сделаны из материала хорошо отводящего пот, не имеют швов, и плотно сидят на ноге. Благодаря этому уменьшается вероятность образования мозолей.

Обратите внимание на появившиеся в продаже (есть во многих интернет-магазинах) непромокаемые мембранные носки Dex-Shell. Самая бюджетная модель стоит всего 15-20 долларов. Такие носки отчасти заменяют ботинки и позволяют сохранить ноги сухими даже в кроссовках.  

Кружка, миска, ложка

Походная посуда должна быть легкой, прочной и вместительной. Соответственно для походов категорически не подходят керамические кружки, чугунные тарелки, плоские блюдца и одноразовая посуда. Пластиковые ложки-вилки часто ломаются. Кружка и миска из легкой штампованой нержавейки и обычная столовая ложка - вот что вам нужно.

Полотенце

  Полотенце в походе не является предметом первой необходимости. Его вообще можно не брать (я не беру). Вытереться в случае необходимости можно и футболкой. Если уж вы совсем не представляете свою жизнь без полотенца, купите специальное туристическое полотенце из микрофибры (быстросохнущая и многовпитывающая ткань). Обычное хлопчатобумажное полотенце в Карпатах рискует оставаться стабильно мокрым и холодным на протяжении всего похода. 

Пустая пластиковая бутылка

В этой бутылке вы будете носить воду для того, чтобы пить в течении дня. Для этого лучше всего подходят 2х-литровые бутылки. Их удобно крепить под стяжками сбоку рюкзака.

Светодиодный фонарик

Обязательно купите налобный светодиодный фонарик. Он стоит всего 5-10 долларов и при этом чрезвычайно удобен. Светодиодному фонарику комплекта батареек хватает более чем на 100 часов свечения, тогда как обычный "съедает" батарейки всего за несколько часов. Что уж точно не надо брать в поход, так это огромные и тяжелые фонари типа полицейских.

Походная аптечка

Походная аптечка должна быть легкой и в то же время универсальной. Само собой нужны перекись, зеленка, бинт. Обязательно возьмите много пластыря (бактерицидного и обычного). Также понадобятся противопростудные препараты, активированный уголь и что-нибудь для желудка.  Эластичный бинт и обезболивающая мазь помогут в случае проблем с суставами.  Если вам нужны специфические медикаменты в связи с особыми заболеваниями, не забудьте их взять (а заодно предупредить об этом нас). Вообще, берите только то, чем умеете пользоваться.

Средство от комаров

  Комары в Карпатах не очень злобные, не такие как на Севере. Но если вас пугает встреча с ними, то для успокоения души можете взять какой-нибудь аэрозольчик. Солнцезащитный крем тоже тащить не обязательно.

Прочая гигиена

  Девушки  склонны брать в поход огромный арсенал кремов и разной косметической продукции. А зря. Крем, как и зубная паста, нужен один на десятерых (это повод скооперироваться). А вот туалетную бумагу возьмите обязательно - ей очень удобно мыть посуду.

Летом воды в Карпатах предостаточно, но погода обычно не способствует принятию ванн, поэтому девушкам следует запастись влажными салфетками.  

Фотоаппарат 

  Подзаряжать технику в походе будет негде. Поэтому либо экономьте аккумуляторы, либо берите запасные. Обязательно подумайте, как будете прятать фотоаппарат от дождя - стандартного дождевого чехольчика на кофр может быть недостаточно.  

Мобильный телефон.

В целях безопасности, мобильный телефон должен быть у каждого туриста. В Карпатах покрытие операторов мобильной связи далеко не 100%. На большинстве маршрутов связь есть либо в поселках, либо на вершинах гор. Не обещайте родным, что будете звонить по вечерам - ночлеги обычно в низинах, где связи нет. Чтобы аккумуляторы продержались неделю, смартфоны надо постоянно держать в автономном режиме (режим полета). Если хотите оставаться на связи, обязательно берите пауэрбанк (внешний аккумулятор) на 8-10 ампер-часов. Во время грозы телефон необходимо выключить. 

Не стоит брать с собой

Топоры, пилы. Если в этом будет необходимость, их возьмет инструктор. Фотоштатив - вряд ли вы используете его чаще 1-2 раза за поход Котлы, газовые горелки - все необходимое будет у инструктора Бумажные книги и журналы - они много весят Еду. Продуктов будет предостаточно - читайте наше походное меню

Суммарный вес 

Теперь, что бы вы лучше поняли, чего это я трясусь над каждым граммом, проведем подсчет веса:

рюкзак 2 кг;  спальник 1 кг; коврик 0,4 кг; палатка 2-4 кг; обувь 1,5 кг; одежда 3 кг; аптечка и гигиена 1 кг; фото,мобилка, фонарик, посуда 0,5кг; вода 2 кг, еда 3 кг.

Итого около 16 кг (это с легкой 2кг палаткой).

Для женского рюкзака это уже перебор на 3-4 кг.

Именно поэтому мы стараемся по возможности еду и палатки женщинам не давать.

Что не освобождает прекрасных дам от необходимости бороться за каждый грамм рюкзака.

Мужчинам, учитывая перспективу быть нагруженными "женскими" продуктами и палатками, тоже следует максимально облегчить свой рюкзак, дабы иметь резерв мощности.

В любом случае обязательно согласуйте список вещей со мной.

Обязательно предупреждайте, если вдруг в последний момент решаете взять еще одну палатку, мешок еды  "на всякий случай" или еще какую-нибудь вещь тяжелее 10 граммов не значущуюся в списке.

Альтернативные списки снаряжения.

В одной статье трудно осветить такую обширную область как выбор снаряжения в поход. Поэтому я написал ряд дополнительных материалов на эту тему.

Кирилл Ясько, 2006-2016 г.   Outdoor Ukraine
Карта
rss