Глубоководные deep воблеры

Опубликовано: 14.11.2018

видео Глубоководные deep воблеры

Глубоководные воблеры. Твичинг. Как ловить на воблеры. TIP 8.

Каждая модель современного воблера, продуманного до мелочей, а не просто скопированного, имеет присущие только ей достоинства и нюансы. Для какой-то из них характерна наличие нескольких составных частей, у другой уникальное внутренне строение тела, третья обладает уникальной и неповторимой игрой. Каждая приманка наделена определенными свойствами, которая раскрывает себя с лучшей стороны в той или ситуации. А для рыболова очень важно знать и понимать где, когда и как применить те или иные свойства этой приманки. Давайте попробуем познакомиться с секретами приманки глубоководных воблеров или deep воблеры , как их еще часто называют, дипов (deep –глубоко) и максимально подробно разобраться во всех тонкостях и особенностях этой группы приманок на примере двух ее уникальных представителей.



Воблеры Power dunk  OSP и Spindrive  Megabass

Это будут воблеры Power dunk от компании OSP и Spindrive от компании Megabass. Данные воблеры можно отнести к разряду супердипов. При своем небольшом размере они способны заныривать на глубину до 4 метров. На первый взгляд они очень похожи, и некоторые характеристики у них даже близки. Например, длина Power dunk – 57 мм, а Spindrive – 58 мм. И, тем не менее, отличия у них есть.


Воблеры глубоководные и нет

Так эти приманки очень схожи и условия применения не сильно разнятся, давайте по порядку разберемся, где, когда и как они показывают свой лучший результат.

На рыбалке очень часто возникают ситуации, когда ловля ведется со дна, и рыба лучше всего реагирует на приманки, идущие в непосредственной близости от него. Казалось бы, есть джиг, который специально направлен на провокацию рыбы, стоящей у дна. Но по ряду причин бывает и так, что джиговые приманки становятся менее результативны, либо во все не актуальны.


Глубоководный твичинг. Часть 1

Почему это происходит? Рассмотрим несколько практических ситуаций, которые могут возникнуть на водоеме.

Применение глубоководных воблеров

Рыба после утреннего клева отходит на дальнюю бровку, расположенную в метрах 30 от берега. Бровка очень крутая с колониями острого ракушечника на самой верхней части на глубине трех метров. Теперь попробуйте себе представить, как в таких условиях ловить на джиг. На джиговой проводке с постоянным контактом с дном плетеная леска все время будет попадать на острые, режущие края ракушечника, и под нагрузкой будет сильно ворситься, что может привести к неконтролируемой потере джиговых приманок. Проводка же воблера осуществляется на заданной глубине по верхнему краю бровки, что значительно уменьшит трение плетенки о ракушечник и увеличит ее износостойкость.

Кроме этого, очень часто бывает и так, что дно сплошь усеяно крупными камнями, в которых джиговая оснастка моментально застревает и все заканчивается обрывом. Такая рыбалка типична и в ледниковых озерах, и на морском побережье, где крупные развалы камней в порядке вещей. А ведь именно они и привлекают большинство хищников.

Глубоководный воблер , в такой ситуации, гораздо удобнее и уместнее. Все дело в том, что он будет своей большой лопаткой отбивать камни и легко их перескакивать. Но нужно заметить, что для таких «фокусов» необходим правильный воблер, и должна быть небольшая сноровка в его проводке.

Одним из требований работы воблером в такой ситуации является его курсовая устойчивость – приманка не должна сбиваться с игры и не входить в штопор. Если это произошло, то воблер при очередном рывке может начать двигаться неправильно и застрять среди камней. Воблеры Power dunk и Spindrive Megabass хороши именно тем, что хорошо удерживают рабочий баланс. Таким образом, с помощью эти воблеров можно совершать проводку даже на очень каменистом дне.

Конструкционные особенности глубоководных приманок

Достигается такая стабильность приманок за счет особой внутренней конструкции — у них внутри находится тяжелый вольфрамовый шар, который во время заброса перекатывается в хвостовую часть, тем самым обеспечивая дальность заброса. Во время начала проводки шар перекатывается к голове, надежно фиксируется, и воблеры достигают заданного горизонта.

За счет того, что шар располагается в хвостовой части и надежно закреплен, воблер в воде идет почти вертикально, и игра его очень стабильна.Еще к достоинству приманок можно отнести быстрый набор рабочей глубины. Воблер Power dunk — рекордсмен среди них, набирая 4 метра за несколько секунд.

Параметр, по которым джиг может обойти типичный воблер – это дальность заброса. Но и здесь не все так однозначно, особенно с воблером Spindrive Megabass. Конструкция лопасти воблера этой приманки сделана почти параллельно ее телу, тем самым обеспечивая просто потрясающие аэродинамические качества. И для своего размера и размера лопасти, составляющей больше половины тела, летает он просто феноменально.

И еще один из пунктов, почему рыба хуже отзывается на джиг – это степень ее активности. Тот хищник, который голоден и находится в поиске, запросто атакует быстро падающую джиговую приманку. Но вот когда они уже наелся – начинаются трудности.

Всем джиговым приманкам присуща одна особенность – они быстро погружаются на дно. Но заставить их всплыть без воздействия рыболова невозможно. А рыболову иногда нужно, чтобы приманка медленно всплывала или всплывала над дном, провоцируя самых сытых, ленивых и разборчивых хищников. Этот фактор очень часто выводит глубоководные deep воблеры на лидирующие позиции, и тогда они значительно превосходят джиг.

Огромную роль в соблазнении пассивной рыбы играет игра воблера и ей необходимо уделить повышенное внимание. А достигнуть правильной игры можно только подобрав правильную проводку.

Проводка  воблеров

Во – первых, после приводнения приманки необходимо ее равномерно протянуть, чтобы за счет своей сильной диповой лопасти, приманка максимально заглубилась и заняла свой рабочий горизонт, в котором мы собираемся ее провести. То есть приманка дошла, например, до бровки и уперлась лопаткой. Когда этот момент почувствовали, необходимо воблер остановить и поиграть им на одном месте. Благодаря этой игре можно спровоцировать самого пассивного хищника.

Если рыба более активная, то и приманку следует проводить в более динамичном темпе, делать чаще рывки и короче паузы.

Если хищник уже стал вялый и ушел к месту стоянки в свой дом, не выходит на верхнюю часть бровки, не питается активно, не бросается на все подряд, а стоит только на внизу бровки – необходимо максимально замедлить проводку. Для этого, погружая медленно воблер до того момента пока он не упрется в камешки – начинать просто равномерно проводить его. Как только воблер дойдет до нужного места, замедлить проводку и сделать несколько коротких рывков, совсем маленьких. Воблер очень отзывчив за счет своей большой лопасти, и сильно реагирует на малейшие шевеления кончиком удилища. В этой рабочей зоне вероятность поклевки максимальна именно на этом участке.

Отличия применения воблеров

Что же отличает эти два так уловистых и похожих друг на друга воблера? Все дело в нюансах игры. И как часто бывает именно мелочь и решает все. У воблера Power dunk более активна игра, а значит, рыбу он будет привлекать с большего расстояния. Воблер Power dunk является приманкой широкого спектра действия. Он будет хорош и в роли поисковика.

У воблера Spindrive Megabass игра более высокочастотная и деликатная. Помимо крупного вольфрамового шарика, который отвечает за дальность заброса, внутри тела приманки располагаются два шарика поменьше. Один из них пластиковый, который отвечает за акустику. Второй — вольфрамовый, который передвигается вправо или влево по специальному поперечному каналу. Такими поперечными перемещениями он вносит в игру воблера интересные особенности, например, подрагивание боками при резкой остановке, что очень хорошо срабатывает при ловле самого пассивного хищника.

Таким образом, и Power dunk от компании OSP и Spindrive от компании Megabass, являются очень уловистыми и результативными воблерами во многих ситуациях. Они пересекаются по многим показателям, но также обладают собственной изюминкой, дополняющей возможности друг друга.

После определенного количества забросов вы сможете определить, кто из них предпочтительнее в данный момент. Кстати, очень часто приносит хороший результат именно чередование этих приманок.

Только тот, кто не боится экспериментировать, использует новые приманки, способы их подачи и анимации, тому, как правило, и улыбается удача.

А теперь видео об игре этих глубоководных воблеров от экспертов рыбной ловли.

До встречи на сайте

Ни хвоста, ни чешуи!

Карта
rss