Главная Новости

Master bv 77 e

Опубликовано: 22.12.2020

master bv 77 e

Мне часто задают вопрос о том, каким должен быть современный хороший Scrum Master, чтобы действительно приносить пользу команде и компании, при этом к его работе относились бы уважительно и ценили члены команды. С моей точки зрения, видение ключевых качеств Scrum Master перетерпело сильное изменение за годы внедрения и адаптации Scrum в большей части компаний, перейдите master bv 77 e цена. Теперь практически каждый человек в IT знает что такое Scrum, у многих с этим словом ассоциируется много негативных впечатлений и смешных шуток. Теперь бизнес гораздо больше готов к изменениям и гибким подходам к разработке чем 10 лет назад. Поэтому и требования к этой роли сильно изменились. В этой статье я упомяну только ТОП качества и навыки, без которых для меня данная роль особо не представляет ценности и становится предметом шуток и подколов коллег.


Итак, первым идет глубокое понимание принципов и ценностей Agile/Scrum. Причин для такого навыка несколько. Одна заключается в массовой адаптации Scrum в компаниях и проектах, которые хотят “ стать Agile” , но при этом ничего не менять или менять по минимуму. Как результат, происходит “ срезание углов” , “ адаптация” в виде упразднения некоторых важных практик или изменение их до неузнаваемости. Scrum Master должен стоять на страже процесса и уметь объяснить совершенно разным людям от разработчика до руководства компании в чем ценность той или иной практики, как опасно ее убирать и что потеряет от этого команда.

Еще одна причина в том, что все больше и больше с каждым днем становится ненавистников Agile или Scrum. Они попадают в команду и начинают задавать много провокационных вопросов, делать вбросы и бойкотировать те или иные практики. Вот парочка примеров, с которыми вы могли сталкиваться в реальной жизни:

Карта
rss