Что должен знать и уметь ребенок в 3 года?

Опубликовано: 23.08.2018

видео Что должен знать и уметь ребенок в 3 года?

Развитие ребенка в 3-6 лет: что должен уметь и знать ваш малыш

Поздравляем, вашему малышу исполнилось три года и родителей ждёт дальнейшее увлекательное путешествие в мир взросления. Но, что должен уметь ребёнок в три года мальчик или девочка, с каким багажом знаний они отправятся дальше познавать, всё то, что их окружает?


Ребенок 3 года. Навыки, умения, речь и много смеха!)

Физическое развитие ребенка в 3 года

  Если мама и папа приложили не малое усилие к тому, что бы их чадо приобретало навыки побыстрее и занимались с ним, то результат не заставит себя ждать. И к трёхлетнему возрасту ребёнок сможет: 


Что должен знать и уметь ребёнок в 4 года Развивающие игры

Владеть навыками управления своим телом: твердо стоять попеременно на каждой ноге примерно по несколько секунд; не падая наклоняться вперёд и назад; аналогично двигаться и одновременно поворачиваться; подыматься и спускаться по ступеням без помощи. 

Обладать навыками подвижных игр, например, с мячом: буцать ножками, бросать в руки и ловить обратно, кидать в кольцо на метровую высоту (попадание не столь важно). 

И самое интересное, но и, наверное, непростое для ребёнка, «шоферить» трёхколесным велосипедом. 

Развитие речевого аппарата ребенка в 3 года

Формирование речи у детей скорее процесс индивидуальный, зависит не только от пола ребёнка, но и от количества детей в семье, ведь часто младшие учатся у старших и начинают быстрее разговаривать. Итак, усреднённые показатели умений: Знать и произносить чётко имена: своё, мамы и папы, сестёр и братьев, бабушек и дедушек.  Говорить более или менее разборчиво по нескольку слов подряд и отвечать на несложные вопросы. Уметь рассказывать коротенькие истории. В этом возрасте детки становятся «почемучками». И пусть навязчивые вопросы иногда раздражают родителей, но так малыши учатся новому и приобретают необходимые жизненные навыки: знать основные цвета, классифицировать предметы согласно форме, отличать похожие и различные, считать на пальцах, складывать простые пазлы, помнить отрывок прочитанной сказки, визуально узнавать объекты и людей, ну и, наконец, фантазировать.  Приобретение коммуникативных навыков или учимся дружить.

Дети в три года с большим желанием стремятся завести друзей, родителям, в свою очередь, нужно поддерживать такое стремление ребёнка, чаще водить в общественные места (игровые площадки, спортивные и творческие клубы) и знакомить с ровесниками. Таким образом, дети вырабатывают у себя коммуникативные и когнитивные навыки. Учатся дружеским отношениям, узнают, что такое коллектив и как правильно в нём себя вести. Наконец, постигают основы игры, расходуют свою энергию и преодолевают страх.

 

Наши помощники и помощницы.

  На рубеже трёхлетнего возраста дети взрослеют настолько, что стремятся оказать уже помощь своим родителям. Что должен уметь ребёнок в три года мальчик, а в особенности девочка, чтобы стать «помощницей» маме: помыть за собой тарелку, подмести полы (детским веником) и вытереть в доступных местах пыль, сложить грязные вещи для стирки, полить комнатные цветы, собрать свои игрушки и положить их на место. Нужно поддерживать такое стремление помочь, ведь оно даёт ребёнку почувствовать себя «взрослым» и важным членом семьи, а родителям даёт возможность воспитать настоящего помощника в дальнейшем. 

Проявление самостоятельности (питаемся сами)

 

Наконец, к трём годам малыши становятся более самостоятельными, и проявляется это в первую очередь в желании самому кушать столовыми приборами и умение разбираться в предложенной еде (нравится, не нравится на вкус, цвет и т. д.), если такой момент присутствует у вашего чада, то он развивается вполне нормально. 

Психологи советуют родителям включить свою фантазию и делать блюда для своих детей не только полезными, но интересными по цветовой гамме и по содержанию. Изобразите из яичницы смешную рожицу с чубчиком из шпината и ваш ребёнок никогда не откажется от такого лакомства. 

Будьте внимательны! 

Вы теперь знаете, что должен уметь ребёнок в три года мальчик или девочка, но стоит обратить внимание на ребёнка, если: 

Физически не способен бросить мяч, пройтись по лестнице, прыгнуть на месте, кататься на трёхколёсном велосипеде, несмотря на множество попыток это сделать.  Слабо развита речь (произносит максимум три слова) и не понимает, соответственно не исполняет, обыкновенных просьб.  Не рисует оттого, что не способен держать карандаш и имитировать элементарные геометрические фигуры (треугольник, квадрат). Нет навыков игры с предметами (складывание пирамидки), боится крупных объектов.  Социально не активен, нет интереса к детям, близким родственникам и животным. Постоянно раздражителен и проявляет тревогу. 

Вышеуказанные признаки перечислены для того, что бы родители обратили внимание и если необходимо, сходили к специалистам, но не били раньше времени тревогу, когда всего несколько пунктов из списка не выполняется. Следует просто набраться терпения и ваш ребёнок обязательно в будущем обрадует новым умением.

Карта
rss