Промышленные канальные увлажнители воздуха

Опубликовано: 24.08.2018

видео Промышленные канальные увлажнители воздуха

Работа пароувлажнителя

Канальный увлажнитель воздуха является особым видом климатического оборудования, предназначенным для поддержания влажностных характеристик воздуха в больших помещениях. Монтируются устройства подобного типа в воздуховоды вентиляционной системы, системы воздушного отопления или центрального кондиционирования. При этом характеризуются канальные увлажнители высокой производительностью, а также простотой в эксплуатации и управлении.



Содержание статьи

Что это такое и где используется?

В отличие от бытовых отдельно устанавливаемых увлажнителей приборы канального типа монтируются в вентиляционную систему здания.

Разработано канальное оборудование для установления оптимального уровня влажности в больших помещениях, в том числе:


Автономный увлажнитель воздуха

на производстве; в оранжереях/теплицах; на складах; в музеях; в жилых помещениях.

Как устроен промышленный канальный увлажнитель воздуха?

Принцип работы

Принцип работы канальных увлажнителей заключается в следующем: поступивший в устройство воздух обогащается влагой и по вентиляционному каналу поступает в обслуживаемое помещение, где впоследствии и смешивается с основной воздушной массой.

Отзывы о канальных увлажнителях воздуха: плюсы и минусы

Как уже было отмечено, канальные увлажнители воздуха характеризуются, прежде всего, высокой производительностью и эффективностью работы. Именно поэтому их основное предназначение заключается в обслуживании больших пространств.

В то же время работа некоторых устройств может быть довольно шумной, что делает использование такого оборудования не всегда удобным.

Виды и характеристики

Паровые

В паровых канальных увлажнителях пар от центральной системы пароснабжения передается по системе подводящих труб к фильтру, проходит через паровой клапан с пневматическим или электрическим приводом и поступает в питающую трубку, а через нее – к распределительным коллекторам, установленным непосредственно в приточный вентканал. В результате воздух насыщается водяными парами и становится более влажным. После этого увлажненный воздушный поток поступает из воздуховода непосредственно в помещение.

Следует отметить, что некоторые модели устройств оснащаются системой каплеулавливания, возвращающей воду в коллектор для ее последующего использования. Благодаря данному приспособлению расход воды в устройствах парового увлажнения резко снижается.

Кроме того, коллекторы некоторых моделей увлажнителей обладают высокотехнологичным изоляционным покрытием, за счет чего существенно снижается образование конденсата.

Ультразвуковые

Принцип работы ультразвуковых устройств выглядит следующим образом:

генератор водяного тумана устанавливается в приточный воздуховод вентиляционной системы; вокруг распылителя формируется облако водяного мелкодисперсного аэрозоля, которое под действием потока воздуха движется вдоль воздуховода до момента полного растворения; в помещение попадает воздух с уже повышенным уровнем влажности.

Канальный увлажнитель воздуха ультразвукового типа создает мельчайший водяной аэрозоль, который полностью испаряется в воздушном потоке. Конденсата на стенках воздуховода при этом не образуется.

Устройство прибора включает в себя:

высококачественный корпус, выполненный из устойчивой к коррозии стали; генератор водяной аэрозоли; систему питания; модуль управления.

В корпусе устройства традиционно располагается бак запаса воды с установленным в нем излучателем водяного тумана и камерой непосредственного увлажнения воздушного потока. Как правило, в последней предусмотрено наличие поддона-каплеуловителя.

Сам излучатель может включать в себя сразу несколько мембран, количество которых напрямую зависит от заявленной производительности прибора.

В воздушный канал устройство интегрируется посредством фланцевого соединения, а управление влажностными характеристиками воздуха производится путем управления излучателями.

Как правило, блок управления увлажнителем включается в себя узел автоматики, обеспечивающий прибору защиту от отсутствия воды.

Следует отметить, что для долговечной работы устройств ультразвукового типа следует использовать деминерализованную воду. В случае отсутствия такой возможности необходимо применять воду, пропущенную через фильтр обратного осмоса.

Испарительные

Принцип работы канальных сотовых увлажнителей воздуха основан на принципе поверхностного испарения влаги со специального влажного материала – сменных кассет.

В корпус прибора, изготовленного из нержавеющей стали, установлен поддон, наполняемый водой из системы центрального водоснабжения. Насос закачивает воду из поддона и подает ее через распределительную гребенку в блок головок, смачивающих кассеты из водопоглощающего материала. Часть воды, которая не была адсорбирована, стекает обратно в поддон.

При прохождении через кассеты воздушный поток испаряет влагу с их поверхности, тем самым создавая условия для повышения уровня влажности воздуха. Следует отметить, что при испарении влаги температура материала кассет снижается, что позволяет использовать сотовый увлажнитель в качестве системы кондиционирования воздуха в теплое время года.

Уровень жидкости в поддоне обычно контролируется герконовым или поплавковым датчиком. Для нормализации снижения солей в воде в конструкции подавляющего большинства таких агрегатов предусмотрен сброс отработанной жидкости в дренаж.

Производители канальных увлажнителей воздуха

На сегодняшний день производителей канальных увлажнителей совсем немного.

Наиболее востребованным ультразвуковым устройством у наших соотечественников является прибор UltraSonic, выпущенный компанией Aquair. Производитель разрабатывает и производит канальные увлажнители воздуха на заводах Италии и Китая, а на сегодняшний день запущено производство и в нашей стране.

Особой популярностью пользуются сотовые увлажнители от производственно-инжиниринговой компании CYCLONE. Например, испаритель модели Cyclone HCUC обладает целым рядом преимуществ перед иностранными конкурентами: легкостью монтажа, совместимостью с наборными системами вентиляции, малым энергопотреблением и простотой обслуживания.

Известнейшим производителем паровых канальных увлажнителей наши соотечественники считают итальянскую компанию Carel. Чаще всего продукция данной марки используется в камерах хранения фруктов, овощей, сыров, вин – в общем, там, где влажность воздуха играет ключевую роль в достижении высокого качества продукции.

Промышленная мойка воздуха: как производится очистка и увлажнение?

Какие бывают системы?

По принципу действия промышленные увлажнители специалисты разделяют на изотермические паровые и адиабатические.

Изотермические паровые приборы работают при постоянно высокой температуре. Под воздействием тепла вырабатывается пар, который, в свою очередь, является контроллером климата в помещении. Отличительной особенностью таких приборов специалисты считают малое энергопотребление и простоту использования. При этом по источнику подогрева изотермические увлажнители классифицируются на:

инфракрасные (контроль над температурой за счет нагревательного элемента); электродные (нагрев жидкости осуществляется с помощью электродов); испарительные (через прибор пропускается воздушный поток, обеспечивающий испарение жидкости).

Увлажнители воздуха адиабатического типа рекомендованы к использованию в помещениях с высокими температурами. В таких устройствах контроль влажности осуществляется за счет особого аэрозоля, который и снижает температуру. Следует отметить, что в сравнении с изотермическими паровыми устройствами такие приборы более экономичны.  Основных видов адиабатических увлажнителей два:

расщепляющие (приборы, перерабатывающие воду под давлением и разделяющие ее на множество частиц); промышленные (устройства, работа которых основана на вибрации специальной мембраны, распыляющей частицы воды и насыщающей воздух влагой совершенно бесшумно).

Особой популярностью на производстве пользуются ультразвуковые устройства. Они крайне удобны в использовании, так как позволяют настраивать и регулировать распыление с помощью специальных датчиков. Однако при выборе промышленного увлажнителя рассматриваемого типа рекомендуется учитывать его воздействие на температуру воздуха в помещении – в процессе работы такие аппараты могут снижать ее.

Производители промышленных увлажнителей воздуха

Наиболее известными промышленными увлажнителями воздуха российского производства являются приборы торговых марок Эконау и Сохра.

Эконау

Отечественная копания Эконау специализируется на производстве готовых решений для широкого спектра отраслей – от конвейерных линий выпуска строительных блоков до винных погребов.

Согласно отзывам потребителей, приборы данной фирмы отличаются высокой эффективностью, надежностью и технологичностью. При этом в некоторых моделях производитель предусмотрел и возможность программного управления через контроллер, что для отечественного рынка промышленных увлажнителей является редкостью.

В качестве основного недостатка пользователи называют ограниченность форсуночных моделей с повышенной производительностью.

Технические характеристики наиболее известных моделей увлажнителей Эконау выглядят следующим образом:

ВДОХ-НОВА-1200-К: тип: ультразвуковой; производительность: 1300 г/ч; объем прокачиваемого воздуха: 120-150 м3/ч; диапазон рабочих температур: 1-50 градусов; приблизительная стоимость: 45 тысяч рублей.

ВДОХ-НОВА-15000-У / 15000-П: тип: ультразвуковой; производительность: 16 000 г/ч; объем прокачиваемого воздуха: 220-250 м3/ч; диапазон рабочих температур: 1-50 градусов; приблизительная стоимость: 146 тысяч рублей.

Сохра М

Российская компания Сохра специализируется на производстве высокомощных установок для крупных предприятий, в том числе ультразвуковых, канальных и напольных систем для производственных цехов.

Отличительной особенностью оборудования данной марки является высокая эффективность — даже самые взыскательные специалисты отмечают высокое качество выполнения базовых задач. При этом агрегаты М-серии также обеспечивают фильтрацию воздуха, избавляя его от мельчайших частиц пыли.

Например, технические характеристики Сохра М3-А выглядят следующим образом:

тип: ультразвуковой; производительность по туману: 3 кг/ч; воздухообмен: 358 м3/ч; расход воды: 3 л/ч; диапазон рабочих температур: 1-40 градусов; приблизительная стоимость: 44 тысячи рублей.

АГ-1

Увлажнители рассматриваемого типа используют с целью увлажнения и охлаждения воздуха на промышленных предприятиях, а также в сельскохозяйственных целях для распыления различных растворов.

Одним из основных достоинств такого оборудования является его способность к работе с водой любого уровня загрязнения. Например, с его помощью можно распылить влагу до состояния, аналогичного туману с дисперсностью не выше 30 м/км. При этом прибор позволяет регулировать влажность в пределах 5-99%, снижать температуру воздуха на 4-6 градусов и уменьшать запыление воздуха более, чем в два раза.

В установлении дополнительных систем подготовки воды конструкция АГ-1 не нуждается.

Технические характеристики увлажнителей данного типа выглядят следующим образом:

расход воды: 5-12 л/ч; диапазон регулирования относительной влажности: 5-99%; точность регулирования относительной влажности: 2%; приблизительная стоимость: 9 тысяч рублей.

Systemair

Как показывает практика, шведская приточная установка Systemair TLPW 315 Air способна удовлетворить потребности даже самого требовательного пользователя, а улучшенная конструкция способствует быстрому достижению желаемого результата. Следует отметить, что благодаря практически бесшумной работе аппарат идеально подходит для использования в небольших офисных помещениях.

Основные технические характеристики промышленного увлажнителя Systemair выглядят так:

поток воздуха: 2 000 м3/ч; уровень шума: 33 дБ; приблизительная стоимость: 92 тысячи рублей.

Humicool-R

Промышленные увлажнители воздуха HumiCool-R выпускаются в круглом корпусе из высококачественного ABS-пластика. Внутри корпуса располагаются форсунки высокого давления воды и вентилятор центробежного типа, обеспечивающий подачу воздуха через специальные отверстия в местах размещения форсунок (количество отверстий зависит от типа конструкции и назначения использования увлажнителя).

Производительность оборудования данной марки колеблется от 14 до 88 литров в час. А средняя стоимость составляет 21 тысячу рублей.

Carel

Под итальянским брендом Carel производятся промышленные увлажнители воздуха как изотермического, так и адиабатического типа. Отличительными особенностями торговой марки являются отличное качество, широкий ассортимент и высокая производительность устройств.

Основными сериями промышленных увлажнителей Carel являются:

CompactSteam (изотермические с погружными электродами): производительность: от 1,6 до 3,2 кг/ч; стоимость: от 70 до 85 тысяч рублей.

HumiDisk (адиабатические дисковые): производительность: от 1 до 6,5 кг/ч; стоимость: от 55 до 150 тысяч рублей.

gaSteam (газовые): производительность: от 45 до 180 кг/ч; стоимость: от 1 до 2 миллионов рублей.

heaterSteam (с электронагревательными элементами): производительность: от 2 до 80 кг/ч; стоимость: от 180 до 720 тысяч рублей.

thermoSteam (с погружными электродами): производительность: от 3 до 65 кг/ч; стоимость: от 100 до 250 тысяч рублей.

HumiSteam (изотермические с погружными электродами): производительность: от 1,5 до 150 кг/ч; стоимость: от 100 до 500 тысяч рублей.

humiSonic (ультразвуковые адиабатические): производительность: от 0,5 до 18 кг/ч; стоимость: от 90 до 800 тысяч рублей.

Какой лучше выбрать?

Так как внедрение промышленных климатических систем требует проведения точных индивидуальных расчетов, то конструкции подобного рода обычно подбираются по специальным проектам. Тем не менее специалисты рекомендуют изначально ориентироваться на наиболее подходящий принцип управления и работы устройства.

Например, для небольшого предприятия более целесообразно приобрести промышленный вентилятор с увлажнителем как многофункциональную систему, дополняющую существующие вытяжные и приточные каналы.

В то же время для больших административных зданий и заводов можно использовать оптимизированные увлажнители ультразвукового типа. Такие приборы отличаются скромными габаритами и низким энергопотреблением, а это выгодно с точки зрения экономии. Главное условие – не прогадать с расчетами по необходимым объемам производительности.

Стоимость

Стоимость промышленных увлажнителей воздуха зависит от множества факторов, особенно от мощностных характеристик оборудования. Соответственно, чем выше производительность устройства, тем выше его стоимость.

В связи с этим приобрести увлажнитель воздуха можно как за несколько тысяч, так и за несколько миллионов рублей.

Где купить промышленный увлажнитель воздуха?

В Москве

В Москве приобрести промышленное климатическое оборудование можно в таких организациях, как:

«WiseVita»: официальный сайт: http://wisevita.ru; адрес: город Москва, проезд Энтузиастов, дом 19А; телефон: +7 (495) 663-73-63. «Sabiel»: официальный сайт: https://sabiel.ru; адрес: город Москва, улица 3-я Мытищинская, дом 16, корпус 47, офис 401; телефон: +7 (499) 645-52-46. «ЭлектроКлимат»: официальный сайт: http://www.electroclimat.ru; адрес: город Москва, улица Большой Волоколамский проезд, дом 5; телефон: +7 (495) 227-11-41.

В Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге продажей промышленных увлажнителей воздуха занимаются следующие магазины:

«MirCli»: официальный сайт: https://mircli.ru; адрес: город Санкт-Петербург, улица Садовая, дом 38; телефон: +7 (812) 309-97-61. «AeroStandart»: официальный сайт: http://www.aerostandart.ru; адрес: город Санкт-Петербург, улица Тележная, дом 37; телефон: +7 (812) 490-76-95. «СТройКонВент»: официальный сайт: http://www.spb-vent.ru; адрес: город Санкт-Петербург, проспект Энгельса, дом 157; телефон: +7 (812) 313-16-46.

Таким образом, промышленные увлажнители воздуха обладают гораздо более серьезными мощностными характеристиками, нежели их бытовые аналоги, поэтому и предназначаются для использования в больших помещениях. Главное при этом – правильно подобрать производительность, в противном случае установка оборудования может оказаться совершенно бесполезной.

А П

Карта
rss