Обзор PocketBook 740: «Роллс-Ройс» в мире электронных книг. Бескомпромиссный флагман 2018 года

Опубликовано: 24.08.2018

Тестировать гаджеты – смартфоны, планшеты, ноутбуки, читалки и так далее – в последние годы довольно скучно. Потому что модели похожи друг на друга практически как однояйцовые близнецы. Новинки крайне редко способны по-настоящему удивить и порадовать. Получаешь коробку с очередным устройством – и зеваешь: а, опять то же самое, что было вчера, но в чуть другой обертке... Однако иногда, крайне редко, случаются приятные исключения. Когда то или иное устройство может не просто удивить, а в хорошем смысле этого слова огорошить. Ридер PocketBook 740, о котором и пойдет речь ниже, как раз такой. Эта модель огорошила и показала, что все прочие ридеры, которые мы тестировали раньше, – то еще малоинтересное старье. Меж тем PocketBook 740 – штука во всех смыслах революционная. И читать с других ридеров после этого покетбука совсем не хочется.

Производитель утверждает, что 7,8-дюймовый PocketBook 740: а) самый быстрый ридер на рынке; б) самый маленький большой ридер на рынке; в) самый доступный крупноформатный ридер на рынке (крупноформатный – это от 7 дюймов и больше); в) вообще самый крутой ридер из всех, что есть в продаже. Заявления, как видите, очень громкие. Но, забегая вперед, признаемся, что производитель не преувеличивает. Компании PocketBook действительно удалось создать... если не шедевр, то по крайне мере очень достойное устройство. 

Что же, давайте назовем цену PocketBook 740. Приготовились? Вот такая цифра: 14 900 рублей. Дорого? Не спешите с выводами! Предшественник PocketBook 740, 8-дюймовая модель PocketBook 840 Ink Pad 2, стоил 17 900 рублей. Так что имеет место быть снижение цены. Более того, раньше покетбуки в Европе стоили дороже, чем в России. PocketBook 740 – первая модель, ломающая эту неприятную тенденцию. На европейском рынке данная читалка оценивается в 230 евро. То есть примерно в 16 000 рублей. Явно дороже, чем в России, где PocketBook 740 можно купить за 14 900.

Ну и последнее, касающееся финансового вопроса. PocketBook 740 – это самый доступный крупноформатный ридер. Самый доступный среди всех моделей любых производителей. При этом он является еще и самым технологически продвинутым крупноформатным ридером. Сравнимые по размерам экрана конкуренты проще по технологиям и характеристикам, но при этом дороже. Что еще раз доказывает следующий тезис: PocketBook 740 – устройство действительно уникальное и достойное пристального изучения.

Изучать модель мы начнем с дизайна . Он совершенно новый для ридеров PocketBook. Его разработали с нуля. Поэтому PocketBook 740 радикальным образом отличается от предыдущих моделей.

На фото ниже – PocketBook 740 рядом с 6-дюймовой моделью предыдущего поколения, PocketBook 626 Plus. Раньше у ридеров – как у покетбуков, так и у моделей других брендов – всегда были широкие отступы вокруг экрана. В PocketBook 740 эти отступы сделали очень узкими. Точнее, не так: узкими, но такими, чтобы палец не залезал на экран и чтобы ридер было удобно удерживать одной рукой за боковину. За счет уменьшения ширины «рамок» удалось максимально увеличить диагональ экрана, лишь незначительно увеличив общие габариты устройства. Сравнивайте сами: PocketBook 740 – 7,8 дюйма, PocketBook 626 Plus – 6 дюймов; у первого огромный экран, у второго – небольшой дисплей; при этом по габаритам ридеры сравнимы. Ну да, PocketBook 740 все же несколько крупнее, однако на деле эта разница не ощущается. Чего не скажешь о разнице в размерах экранов: у PocketBook 740 дисплей гораздо (даже так: ГОРАЗДО) больше и комфортнее.

PocketBook 740 и PocketBook 626 Plus

Если сравнить вес, то ситуация такая: PocketBook 626 Plus весит около 190 г, а PocketBook 740 – 210. На практике разница не ощущается от слова «совсем». То есть 7,8-дюймовый ридер 2018 года весит практически столько же, сколько 6-дюймовая модель предыдущего поколения. Браво, PocketBook!

Еще одним важным параметром для ридера является ширина устройства. От нее зависит, можно ли удерживать читалку, обхватив ее одной рукой сзади. Практика показала, что PocketBook 740 можно удерживать таким образом даже не очень большой рукой – что мужской, что женской. Хотя он и чуть шире, чем PocketBook 626 Plus.

В общем, PocketBook 740 – действительно маленький большой ридер. У него большой экран, но на деле он ощущается именно небольшим устройством. И он куда меньше, чем тот же 8-дюймовый PocketBook 840 Ink Pad 2. Последний шире на три сантиметра – рукой сзади его не обхватишь. Плюс весит он более 300 г. На треть больше, чем PocketBook 740, который, как мы уже говорили, имеет всего 210 г веса.

PocketBook 740 и PocketBook 840 Ink Pad 2

Управляется PocketBook 740 четырьмя кнопками. Они теперь не квадратные, как в предыдущих моделях, а вытянутые. На эргономике это никак не сказалось. Все удобно, жаловаться не на что. Две средние клавиши отвечают за перелистывание страниц, две крайние – за вызов меню и возвращение на главный экран.

При этом экран у PocketBook 740 сенсорный. Так что кнопки, по большому счету, являются своего рода рудиментом для особых любителей. С другой стороны, подозреваем, что любителей этих довольно много. И хорошо, что в PocketBook о них помнят. Другие производители – та же Amazon, например – регулярно выпускает модели вообще без аппаратных клавиш управления. И, на наш взгляд, это плохо. Лучше уж два варианта: и кнопки, и сенсорный экран. То есть так, как это сделано в PocketBook 740 и других моделях этого производителя.

Взглянем на экран PocketBook 740. Взглянем – и не сможем отвести глаз. Поскольку это определенно лучший дисплей E Ink из всех, которые нам только доводилось видеть. Разницы с бумагой нет вообще.

Начнем с того, что дисплей 7,8-дюймовый – то есть реально большой. После него чтение с 6-дюймовых ридеров кажется... ну если и не подглядыванием в замочную скважину, то, во всяком случае, чем-то куда менее комфортным, чем чтение с PocketBook 740. Диагональ 7,8 дюйма, да с разрешением 1872 на 1404 точки, да с технологией E Ink Carta (последнее поколение) – это очень круто.

Стоит особо подчеркнуть, что на экране PocketBook 740 благодаря большой диагонали и высокому разрешению отлично различимы таблицы с мелкими шрифтами, графики, диаграммы, списки и прочие элементы, которые встречаются в научной и технической литературе. Да и не только в технической: все это также есть в книгах о бизнесе, электронных учебниках, методичках и так далее. Вот пожалуйста, полюбуйтесь:

В общем, PocketBook 740 можно смело рекомендовать тем, кто учится в институтах, а также тем, кто по долгу службы регулярно изучает специальную профессиональную литературу. С другой стороны, благодаря большому экрану PocketBook 740 как нельзя лучше годится на роль так называемой прикроватной домашней читалки. Берешь в руки – и перед тобой не просто книга, а целый электронный журнал.

Еще раз, закрепления ради: у PocketBook 740, наверное, вообще самый лучший экран E Ink из всех. Ничего более крутого в ридерах сегодня не используют. Да, конечно, когда-нибудь аналоги появятся и других брендов, но это будет потом. А PocketBook 740 можно купить уже сейчас.

У экрана PocketBook 740 имеется встроенная система подсветки . Казалось бы, чем она может удивить? Подсветка ведь есть в ридерах уже лет пять как! Но не все так просто. Обычно подсветка в ридерах однотонная – белая. А вот в PocketBook 740 она регулируемая. Не только по интенсивности, но и по цвету. То есть можно менять цветовую температуру или, выражаясь проще, оттенок света. Свет может быть белым, желтым или даже оранжевым. Это если обобщать. А на деле можно выбрать один из десятков оттенков – для этого предназначен специальный ползунок.

Выглядят варианты подсветки вот так:

Суть идеи в следующем. Белый свет никак не влияет на организм в целом и зрение в частности – ни позитивно, ни негативно. А вот теплые оттенки, желтые и оранжевые, расслабляют зрительный аппарат. Читатель расслабляется, расслабляется, расслабляется... и начинает хотеть спать! Поняли – в чем фишка? Днем читаем с белой подсветкой: в это время суток спать и расслабляться не нужно. Вечером же читаем с желтой или оранжевой. Чтобы подготовить организм к путешествию в царство Морфея.

Еще один плюс регулируемой подсветки заключается в том, что она способна удовлетворить вкусы разных пользователей. Ведь кому-то желтый свет может просто нравиться больше, чем белый. Такое тоже бывает. В PocketBook 740 можно выбрать максимально комфортный и приятный для себя оттенок.

Отметим, что цветовая температура подсветки может регулироваться в том числе и в автоматическом режиме – с привязкой к времени суток. То есть с каждым новым часом ближе к вечеру она будет становиться все теплее и теплее. К ночи вы будете смотреть уже на практически оранжевый экран.

Кроме того, в PocketBook 740 есть опция тонкой авторегулировки яркости и температуры подсветки в зависимости от времени суток (можно задавать, например, теплый свет утром и белый ночью) и дня недели.

Обычно о процессорах ридеров в обзорах не говорят, поскольку они не меняются годами. Читалки предназначены для решения неких базовых задач, и одноядерного процессора с частотой в 1 ГГц вроде бы хватало для всего. Но в PocketBook решили иначе, и хорошенько оттюнинговали аппаратную платформу PocketBook 740. Теперь вычислительных ядер аж два. Скажете, мало, потому что у смартфонов их обычно восемь? Как бы так попонятнее объяснить... PocketBook 740, как и другие ридеры этого бренда, работают под управлением Linux. Не Android. Если для нормальной быстрой работы Android-смартфона или планшета желательно иметь восемь ядер, то для Linux вполне достаточно двух. Потому что операционная система Linux куда менее требовательна к ресурсам процессора – она гораздо «легче», чем Android.

В общем, что дал PocketBook 740 новый процессор вкупе с 1 Гб оперативной памяти (против 256 или 512 Мб у более старых моделей и у читалок большинства конкурентов)? А дал он весьма серьезный прирост скорости работы.

Например, книгу в PDF объемом в 120 Мб PocketBook 740 открывает за 4 секунды – против 12 секунд у более старых моделей и ридеров других производителей (например, той же PocketBook 626 Plus). Включается с открытием книги PocketBook 740 примерно за 6 секунд, а не за 12-13, как ридеры предыдущего поколения любых брендов. Плюс PocketBook 740 чуть быстрее открывает приложения, чуть быстрее перелистывает страницы, чуть быстрее выходит из спящего режима. Когда пользуешься любыми другими ридерами, их медлительность вроде как не бросается в глаза. Все вроде бы комфортно. Но после PocketBook 740 возвращаться на любую другую читалку очень сложно. Она начинает казаться медлительной, нерасторопной и вообще туповатой.

Короче говоря, со скоростью разобрались: PocketBook 740 – определенно самый быстрый ридер на рынке. Однако новый процессор позволил еще и ощутимо продлить время автономной работы . Экономичность процессора вкупе с оптимизацией программного обеспечения и батареей на 1 900 мАч позволяют PocketBook 740 работать в течение примерно полутора месяцев. При условии чтения до 250 страниц в день. Это с подсветкой. Без подсветки – до двух месяцев. Для понимания: типичный 6-дюймовый ридер обычно работает месяц без подсветки – и недели три с ней. Получается, что PocketBook 740 автономнее в два раза.

Софтовую часть PocketBook 740 толком не меняли. Точнее, не так: разработчики оставили на месте все традиционные преимущества покетбуков, плюс добавили одно новое.

Под традиционными плюсами стоит понимать, например, поддержку 18 форматов книг и документов, включая DOC и FB2. Уж не знаем, о чем думаю другие производители ридеров, но они нередко «обучают» свои модели работе с 5-10 форматами. И всеядными их никак не назовешь. А вот PocketBook 740 способен открыть практически любую книгу, купленную или скачанную в Интернете.

Покупать книги можно прямо с ридера на BookLand.com. Это, между прочим, крупнейший в России интернет-каталог книг: в нем есть два с половиной миллиона единиц литературного контента на 18 языках.

Закачивать книги в PocketBook 740 можно по кабелю, по почте или по Dropbox. Последние два способа – беспроводные: скачал книгу на компьютер – и передал в ридер с помощью Wi-Fi. Очень удобно.

Бросаешь книгу в папку Dropbox на компьютере – и файл через минуту уже в памяти покетбука

Для текста есть масса настроек – любой перфекционист полностью удовлетворится.

Изучающие иностранные языки товарищи тоже не будут обижены: в PocketBook 740 есть четыре словаря с возможностью перевода выделенного пальцем в тексте слова.

Ну и игр с приложениями тоже полным-полно – это еще одна фирменная покетбуковская фишка.

Что же в PocketBook 740 добавили к этому стандартному для покетбуков и максимально широкому по меркам всего рынка списку? Добавили облачный сервис PocketBook Cloud . Идея заключается в том, чтобы: а) хранить книги пользователя в «облаке» и б) синхронизировать их между всеми устройствами конкретного человека, включая PocketBook 740, смартфон и/или планшет. Более того, в облаке хранятся не только сами книги, но и закладки и позиции чтения. Можно начать читать на PocketBook 740, продолжить ровно с того же места на смартфоне, а потом снова вернуться к чтению на ридере. С того же места, где завершили изучение книги на смартфоне. Мы проверили всю эту схему – и должны сказать, что работает она как часы.

Для работы с PocketBook Cloud необходимо установить на смартфон или планшет приложение PocketBook Reader (есть для операционных систем iOS и Android). Потом зарегистрироваться и ввести данные аккаунта на всех устройствах. Дальше, собственно, все: можно приступать к использованию. Все закачанные в ридер книги появятся на смартфонах и планшетах с позициями чтения. Для хранения книг в облаке выдается 2 Гб пространства, этого хватит на несколько тысяч файлов в форматах FB2 или ePub.

В качестве вывода можно сказать следующее. PocketBook 740 – устройство уникальное безо всяких скидок. Крайне редко бывает так, что после выпуска одной новой модели абсолютно все предыдущие кажутся однозначно устаревшими. Но после выпуска PocketBook 740 остальные читалки действительно ощущаются какими-то... игрушечными, что ли. Несовременными. Потому что в модель PocketBook 740 разработчики напихали столько «изюма», что аж получаешь легкую передозировку. Новый двухъядерный процессор и, как следствие, значительный рост скорости работы. Супер-экран – реальной лучший среди всех ридеров – с разноцветной подсветкой. Аж два месяца автономной работы (максимум для любых моделей из имеющихся в продаже!) вместо привычного одного. Огромный экран в компактном корпусе – вот уж точно маленький большой ридер. Плюс традиционные покетбуковские фишки, вроде поддержки массы форматов книг и расширенной гарантии (2 года или 3 года, если покупать напрямую на сайте PocketBook). И за все то 14 900 рублей. Нет, это не дорого. Это нормально и даже вполне себе приятно за такие возможности. А если хочется подешевле, то есть другие покетбуки – ценой от 6 тысяч рублей.  

Карта
rss