Блесна для отвесного блеснения с лодки на течении.

Опубликовано: 27.08.2018

видео Блесна для отвесного блеснения с лодки на течении.

СУДАКОВАЯ БЛЕСНА-ТРУБКА: нюансы игры, конструкция (4K)

Блесны для отвесного блеснения с лодки.



Для ловли отвесным блеснением применяют в большинстве случаев тяжелые блесны. Связано это с тем, что наиболее привлекательными местами для такого вида ловли являются глубокие ямы, где, в сочетании с течением, вы просто не сможете опустить до дна легкую и имеющую большие изгибы блесну. Пока блесна будет планировать в толще воды, подгоняемая течением, что на ярах не редкость, вы уже проплывете мимо нужного участка. Следовательно, всевозможные покупные блесны , что продаются буквально в каждом рыболовном магазине, типа "Атома", "Байкала" и им подобных, совершенно не годятся при ловле отвесным блеснением, разве что только на мелководье со слабым течением или вообще без него.


Ловля судака на отвесные блесны

Небольшая доработка любой блесны типа "Атома" может исправить ситуацию. Но об этом мы расскажем чуть позже. В этой статье мы постараемся рассказать только о блеснах, пригодных для отвесного блеснения. Но ловить на течении с лодки можно и другими приманками, например, силиконовыми рыбками, твистерами. Об них в следующей статье.


ОТВЕСНОЕ БЛЕСНЕНИЕ С ЛОДКИ. Снасти, экипировка, лучшие приманки, техника и тактика отвесной ловли...

Чем же отличается блесна для отвесного блеснения на течении от других? Прежде всего, это вес. Для эффективной ловли нам нужно очень быстро доставить блесну в нужное место, ко дну. Другим отличием является то, что такие блесны более прямые, то есть если и имеют изгибы, то совсем не большие. Связано это с тем, что при взмахе удилищем блесна поднимается над дном на некоторое расстояние и вернуться в прежнее положение она должна быстро.

 

При больших изгибах и малом весе блесна будет либо слишком медленно опускаться, либо будет долго планировать, При быстром течении лодка всегда будет опережать блесну, которая будет отставать все больше и больше. В конце концов вы потеряете контроль глубины, на которой ловите.

Чем грозит потеря контроля глубины? Если глубина будет увеличиваться, то ничего страшного не произойдет, просто приманка не будет там, где планировалось, то есть у дна. Но если глубина уменьшится, то вероятность зацепа многократно возрастет, так как ваша блесна будет просто тащиться по дну. О технике и тактике ловли мы поговорим в следующих статьях.

Но вернемся к блеснам. На верхнем фото показаны несколько особенно распространенных блесен для ловлей отвесным блеснением. Все они сделаны из различных материалов полностью "с нуля". Но на фото ниже показана блесна, сделанная из блесны Кастмастер.

Доработка этой блесны проста, на конец припаивается большим количеством олова простой одинарный крючок, либо двойник. Вообще, как вы заметили, все блесны для отвесного блеснения оснащены именно припаянными крючками. Объясняется это тем, что во время ловли свободно висящий крючок или тройник перехлестывается с леской. С припаянным крючком это бывает заметно реже.

Следующий тип блесен, это блесны, сделанные из различных цветных металлов или нержавеющей стали.

Берется любой металл, вырезается, слегка выгибается и заливается внутри изгиба оловом с припайкой крючка. Наибольшее количество олова напаивается с нижней части блесны для утяжеления и смещения центра тяжести к низу. Наилучшим вариантом будет использование одного крючка, как на фото в низу. Меньше зацепов, тонкая сталь лучше пробивает пасть рыбы, ну и при зацепе есть шанс разогнуть крючок и освободить блесну.

Отдельно хотелось бы сказать о блеснах, разработанных нами в последние годы и успешно проявившие себя при отвесном блеснении. Данная статья написана для рыболовного сайта Фарватер. Заходите на наш сайт окафиш. Особенно, изготовление подобных блесен будет простым для рыболовов, имеющих доступ к оборудованию, способному плазмой, либо лазером вырезать их одного размера, быстро и из любого металла. Блесны показаны на фото ниже.

Сразу уточну, что чем больше толщина металла и уже тело блесны, тем лучше она себя будет вести при отвесном блеснении. В данном случае блесны сделаны из обыкновенного черного металла толщиной 4 миллиметра и максимальной шириной 10 миллиметров. Более широкие блесны дольше планируют в толще воды. Заготовки вырезаны их металла на плазморежущем станке, зачищены, обезжирены и покрыты 1 - 2 слоями яхтного лака от ржавления. Сверху на тело блесны наклеена блестящая бумага, имеющая клейкий слой с обратной стороны, которую можно приобрести в канцтоварах или в магазине обоев.

Еще один вид блесны для отвесного блеснения, которая сделана из нержавеющего прутка. К заготовке прутка с одной стороны припаивается ушко для поводка, с другой - ушко для крючка, либо крючок припаивается непосредственно к прутку.

Конечно, вариантов блесен можно придумать очень много из самых различных материалов. Но то, что мы вам показали уже проверено временем и хищником:))

Для меньших затрат времени можно приобрести в магазине самые дешевые колебательные блесны. Их нужно будет обточить, сделав намного уже и внутреннюю поверхность залить свинцом или оловом.

В следующей статье рассмотрим еще один тип приманок для ловли методом отвесного блеснения с лодки, а именно разговор будет идти о мягких силиконовых приманках.

 

Удочки для отвесного блеснения      Отвесное блеснение  

Карта
rss