Как, при какой температуре и сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике (морозилке).

Опубликовано: 27.08.2018

видео Как, при какой температуре и сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике (морозилке).

Как правильно размораживать рыбу, как хранить замороженную рыбу



Свежая рыба — продукт полезный, но крайне «капризный». Как и любые другие дары моря, она быстро портится и, потому, требует особых условий хранения. Не зная, как правильно хранить свежую рыбу до ее употребления в пищу, неопытная хозяйка рискует испортить не только исходный продукт, но и блюдо из него. Руководство ниже поможет вам разобраться со всеми тонкостями правильного хранения свежей рыбы в домашних условиях.


Солёная красная рыба впрок (хранение) мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон

Инструкция

Только что купленную рыбу как следует промойте под холодной водой, обсушите и, поместив в любую открытую емкость, уберите в морозилку. При температуре от -1 до -5 градусов по Цельсию продукт способен некоторое время сохранять свои ценные свойства. Однако чтобы извлечь из свежей рыбы максимум пользы, постарайтесь съесть ее в течение первых же суток. Если у вас возникла необходимость хранить продукт дольше, выпотрошите все тушки и тщательно очистите их от чешуи. При этом старайтесь не повредить кожу рыбы; в дальнейшем именно она предохранит мясо от засыхания. Возьмите промокательную бумагу, смочите ее в растворе соли и оберните каждую тушку буквально на пару минут. После этого рыбу можно завернуть в сухую тряпицу и поместить в морозильную камеру. До 15 суток можно хранить выпотрошенную рыбу, промыв ее и «законсервировав» при помощи сахара (1 столовая ложка песка на 1 кг продукта). Также для консервации свежей рыбы можно использовать порошок салициловой кислоты. Как следует натрите каждую тушку, оберните тканью, смоченной в столовом уксусе, и поместите продукт в морозилку. Ни при каких обстоятельствах не храните рыбу, свежую или замороженную, в непосредственной близости от продуктов, не требующих термической обработки (к таковым относятся колбасные изделия, сыры и любые готовые блюда, например, салаты), в противном случае последние приобретут характерный неприятный запах. Особенно «хорошо» рыбный дух впитывают молочные продукты, масло и творог в частности. Доставать замороженную рыбу из холодильника следует исключительно в одном случае: непосредственно перед ее приготовлением. При стандартной комнатной температуре в любом размороженном мясе начинают с удвоенной активностью размножаться различные бактерии (в том числе и болезнетворные). Поэтому пока вы подготавливаете остальные ингредиенты будущего блюда, рыбу лучше всего продолжать держать в холоде. По этой же самой причине ни в коем случае нельзя вторично помещать в морозильную камеру однажды размороженную рыбу: такой продукт не только высыхает и теряет полезные свойства, но и становится в прямом смысле слова опасным для употребления в пищу.

Обратите внимание

Основная ошибка, которую совершают многие молодые хозяйки, заключается в том, что они, пытаясь сэкономить время, начинают размораживать рыбу в теплой или горячей воде. Этого делать ни в коем случае нельзя! Так продукт мгновенно теряет не только все свои полезные свойства, но и вкус.


Вяленая Рыба Рецепт Вяленой Рыбы (Вяление Рыбы, Рецепт Вяленой Рыбы)

Полезный совет

Свежая рыба не поддается повторной заморозке, поэтому решите заранее, сколько именно продукта вам потребуется для будущего блюда, и разморозьте строго необходимое количество, не больше. Размораживают рыбу заранее, очень постепенно, поместив ее на нижнюю полку холодильника. В крайнем случае процесс можно ускорить поместив тушки в прохладную подсоленную воду или в миску с молоком.

Карта
rss