Депрессия у младенцев и ранний детский аутизм

Опубликовано: 02.09.2018

видео Депрессия у младенцев и ранний детский аутизм

невролог о микрополяризации

Первое, о чем я хотел бы сказать, касается места психиатрии младенческого возраста. Младенческая психиатрия является не просто отраслью общей психиатрической дисциплины, которая уже разделена на многочисленные пласты (их можно перечислить в обратном возрастном порядке: геронтопсихиатрия, психиатрия взрослого, подростковая психиатрия, детская психиатрия, а теперь еще появились психиатрия младенца и психиатрия новорожденного, чье возникновение предвещает, возможно, появление настоящей психиатрии зародыша).



Мне кажется, что на глубинном уровне развитие младенческой психиатрии дало ход двум новым направлениям размышлений.

1. Первое направление научных исследований касается возобновления изучения процесса субъективации и семиотизации человека. Психиатрия младенчества открывает доступ к звену, которого, по моему мнению, давно недоставало лингвистам и философам в этой области, изучавшим, прежде всего, функционирование установившихся и уже сформировавшихся коммуникационных кодов, тогда как углубленное изучение ранних интерактивных систем открывает, со своей стороны, доступ к самому процессу создания и производства знаков, причем отнюдь не со статической точки зрения, а с динамичной и межсубъектной.


Детский аутизм.Часть 1. Интервью с мамой ребенка аутиста .Практические советы

С развитием психиатрии младенчества тело смогло вновь занять центральное место, которое оно, возможно, в какой-то степени потеряло в период психоаналитических теоретических построений.

2. Второе направление научных размышлений, вызванных младенческой психиатрией, касается возникновения и совершенствования основ семиологии с открытием целого интерактивного измерения, к которому я еще вернусь. Можно сказать, что на самом младенце клинические показания не написаны.

Конечно, в этой области есть ряд неинтеракционных симптомов, но в основном наш взгляд сосредоточивается на интерактивной связи; с другой стороны — и это с эпистемологической точки зрения кажется действительно новейшим подходом,—

наша клиническая работа не может не принимать во внимание динамику того, что происходит в самой психике взаимодействующего с младенцем лица, будь то родитель, или лицо, обеспечивающее уход, или же наблюдатель.

Именно в этой последней клинической области феномены внимания кажутся мне достаточно важными.

3. Оказывается, что уже практически в наше время, пример но 50 лет назад, мы располагали двумя важными клинически ми описаниями, углубившими психопатологические исследования в области психиатрии очень маленького ребенка.

Я хочу упомянуть исследование, осуществленное Р. Шпицем вскоре после Второй Мировой войны,— «Младенческие депрессии»  и работу по раннему детскому аутизму, завершенную Л. Каннером в 1943 г.

С появлением этих двух нозологических трудов стало ясно, что очень маленький ребенок может психически страдать и иметь серьезные расстройства, что, без сомнения, уже было понятно, но до того времени никогда не получало такого ясного официального подтверждения.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу - как HTML.

Страницы: 1 2 3

Карта
rss