Как выбрать духовой шкаф и стать отличной хозяйкой

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как выбрать духовой шкаф и стать отличной хозяйкой

"Квартирный вопрос": Неземная кухня для стюардессы и машиниста метро

Виды духовых шкафов. Преимущества электродуховок (функции; дополнительные устройства и пр.). Способы очистки. Как выбрать духовой шкаф.



Сегодня современные технологии позволяют реализовать любую «кулинарную» мечту и приготовить самую изысканную вкусность прямо у себя дома! В этом деле незаменимой помощницей остаётся плита, в частности, духовой шкаф. Как же выбрать правильную духовку? Какими критериями руководствоваться?


"Дачный ответ": Светлая кухня-гостиная для многодетной семьи

Зависимые и независимые духовки

Есть две разновидности духовых шкафов – зависимые духовки и независимые. Первые управляются варочной поверхностью, под которой и размещаются. Выбирая духовку такого типа, необходимо обращать внимание на совместимость данного шкафа с варочной поверхностью, поскольку модели некоторых производителей несовместимы с определёнными видами варочных поверхностей.

Независимые духовки не зависят от варочных поверхностей и могут размещаться в любом месте.

Электрические и газовые духовки

Различают духовки электрические и газовые. Последние выбираются реже, причём, несмотря на то, что электроэнергия обходится дороже газа. Во многих модификациях газовых плит производители предусматривают духовку именно электрическую. Это же касается и газовых варочных плит, снабжаемых электрическими духовыми шкафами.

Электродуховки более безопасны, проще управляемы, многофункциональны, обеспечены возможность работать в нескольких температурных режимах, оснащены термостатом и термодатчиком, создающим поддержание заданной температуры. Возможность функционировать в различных режимах обеспечивают различные нагревательные элементы. Они бывают как скрытого, так и открытого типа и призваны обеспечивать глубокое и продолжительное прогревание.

Нагреватель открытый – гриль – создаёт поток тепла, сравнимый с костром или раскалёнными углями. Есть духовые шкафы, гриль которых может работать с разной мощностью, что довольно экономно. Гриль может располагаться сверху в углублении и прикрываться стеклокерамической панелью – во избежание случайных ожогов.

Конструкция электродуховки предусматривает наличие вентилятора. Он отвечает за равномерное распределение тепла, вырабатываемого нагревателями. Когда одновременно включен и гриль, и конвекция, блюдо можно не переворачивать – оно готовиться, как на вертеле. Вентилятор применяется и для размораживания продуктов.

Программное обеспечение

В современных моделях предусмотрено программное обеспечение. Оно позволяет установить контроль за включением и завершением процесса приготовления непосредственно духовкой.

Есть ещё одна новинка – температурный зонд (именуемый термощупом), вставляемый в готовящийся продукт. Он оповещает о готовности продукта (например, мяса). Это позволяет минимизировать участие людей в процессе приготовления.

Умные духовые шкафы могут отключаться самостоятельно за некоторое время до завершения приготовления, расходуя оставшееся тепло для полного приготовления.

Система очистки

Духовки бывают с разным способом самоочистки – пиролизным и каталитическим. Первый предполагает нагрев духовки и превращение всего содержимого в золу.

При каталитическом способе жировые отложения сгорают в процессе готовки. В духовках предусмотрены специальные съёмные панели, имеющие шероховатую пористую поверхность. Им требуется периодическая (через 3 года) замена.

Система очистки EcoClean работает по аналогии с каталитической. Правда, здесь менять панели нужно не часто.

AquaClean – система очистки, сводящаяся к установке в духовку стакана с водой и завершающему удалении отпаренной грязи тряпочкой.

Поверхности духовок без систем самоочистки покрыты эмалью. Их надо просто тщательно протирать после каждой готовки.

Как выбрать духовой шкаф видео

Читайте также: Как выбрать хлебопечку? Полезные советы

Карта
rss