Оборудование для переработки овощей, плодов, грибов
Опубликовано: 04.09.2018

Оборудование для переработки овощей, плодов, грибов
Оборудование и комплектные линии переработки овощей, фруктов и ягод |
![]() |
1. Овощные и плодовые консервы в герметичной таре
Плодоовощные консервы представляют собой продукты, используемые непосредственно в пищу в холодном или подогретом виде. натуральные консервы приготавливают из целых, нарезанных или протертых овощей без добавления каких-либо пряностей и приправ. закусочные консервы вырабатывают из сырья, предварительно обжаренного в растительном масле и залитого томатным соусом. При производстве закусочных консервов применяют пряные овощи, пряности и приправы. обеденные консервы приготавливают в виде первых и вторых блюд (борщи, щи, рассольники, свекольники, овощные супы, солянки, овощи с мясом, овощные рагу). концентрированные томатопродукты вырабатывают в виде томат-пасты, томат-пюре, томатных соусов. овощные соки получают из моркови, свеклы, квашеной капусты, томатов и других овощей.Плодово-ягодные консервы вырабатывают следующих видов:
Оборудование для переработки (мойка, сушка, резка) овощей, фруктов, ягод
компоты изготавливают из свежих плодов и ягод, одного или нескольких видов (ассорти). плодово-ягодные пюреобразные продукты представляют собой протертую плодово-ягодную массу, простерилизованную, расфасованную в банки, герметически закупоренную, с добавлением сахара или без. плодово-ягодные соусы – протертые плоды, уваренные с добавлением сахара, с содержанием сухих веществ 21-23%. фруктовые приправы изготавливают из плодово-ягодного пюре с сахаром и добавлением пряностей (гвоздики, корицы и имбиря). консервы для детского и диетического питания.
Маринованные овощи и плоды – это продукты, полученные с добавлением уксуса, поваренной соли, сахара и пряностей.
2. Сушеные плоды, овощи и грибы
Консервирование плодов и овощей способом сушки основано на удалении из них значительной части воды. Сушеные плоды содержат 16-25% влаги, а овощи – 10-12%.
3. Квашеные (соленые, моченые) овощи и плоды
Производство квашеных (соленых, моченых) овощей и плодов основано на консервирующих свойствах молочной кислоты, образующихся в продуктах в результате молочнокислого брожения.
• Котлы варочные | Варочный котёл (обзор) |
Агромаш выпускает целый ряд моделей котлов в круглом и прямоугольном исполнении, любых объемов, комплектации. Используются современные системы автоматического управления. Нагрев осуществляется ТЭНами или паром.
|
![]() |
• Ванны для мойки плодов и ягод | |||||||||||
|
![]() |
• Протирочная машина | |
Предназначена для быстрой переработки продуктов, перед дальнейшей гомогенизацией, измельчения плодов, ягод, замороженных блоков различных продуктов. В отличие от аналогов, проточная часть выполнена не из смесей алюминия (дающего окисление плодов), а из пищевой нержавеющей стали. Состоит из рамы, каркаса, корпуса шнека, ножа, измельчителя, вала, привода, предохранительного кожуха. |
![]() |
Протирочная машина работает следующим образом:
Плоды фруктов или овощей укладываются в приемный бункер протирочной машины прижимным устройством обеспечивается равномерная подача, турбины дробления протирая плоды, подают его с помощью шнека из нержавеющей стали к диску размельчения.Технические характеристики. | |
Наименование | |
Производительность, кг/час | 2500 |
Установленная мощность, кВт | 3 |
Габаритные размеры, мм | 1444 х 600 х 1400 |
Масса не более, кг | 600 |
• Гомогенизатор-измельчитель чеснока | |||||||||||
|
![]() |
• Селекционные устройства | |
Предназначены для отделения примесей и дробления обмолоченных зерен размером меньше 5 мм, а также для мойки и охлаждения бланшированного зеленого горошка. Применяется на консервных заводах по производству консервов "зеленый горошек". Устройство. Состоит из вибраторов, привода, каркаса, душирующего устройства, вибрационной рамы, поддона, пульта управления. Технические характеристики.
|
![]() |
Принцип работы. Сырье из мойки-охладителя поступает на решетку вибрационной рамы с перфорацией и, интенсивно орошаясь водой из душирующего устройства, перемещается вдоль рабочего органа. Вибрационная рама совершает колебательные движения в двух плоскостях.
При этом сырье, находящееся на ней, подбрасывается вверх, перемещаясь от места загрузки к месту выхода из устройства. На ситах с елочной перфорацией полностью удаляются отработанная вода и примеси размером меньше 5 мм.
Рама приводится в движение от двигателя через клиноременную передачу и вибраторы. В конце ее расположено сито с квадратной перфорацией со стороной 14 мм, через которое продукт проваливается и по нижнему лотку выводится из устройства. Более крупные примеси удаляются через верхний лоток в правую или левую сторону.
Технические характеристики. | |
Наименование | |
Производительность, кг/ч | 4500 |
Установленная мощность, кВт | 1,3 |
Частота вибрации рамы, мин | 850 |
Амплитуда колебаний рамы, мм | 4...6 |
Давление воды, МПа | 0,4 |
Габаритные размеры, мм | 3600 x 1730 x 1810 |
Масса, кг | 820 |
|
|
• Бланширователь универсальный | |
Предназначен для тепловой обработки плодовоовощной продукции в линиях производства различных консервов. Бланширователь представляет собой цилиндрическую емкость с паровой рубашкой, установленной на раме. Внутри емкости находится вал с ленточным или лопастным премешивающим устройством и приводом . Продукт загружается в приемную воронку и при помоши перемешивающего устройства распределяется во всем объеме емкости. Также при помощи перемешивающего устройства происходит продвижение и выгрузка продукта. Подаваемый в рубашку пар, осуществляет подогрев продукта. Предусмотрена возможность барботирования паром продукта непосредственно. |
![]() |
Технические характеристики. | |
Наименование | |
Объем рабочей камеры, л | 300 |
Мощность, кВт | 0,75 |
Габаритные размеры, мм | 2300 x 850 x 1450 |
Давление пара, до, атм | 3,5 |
|
|
• Шнековые шпарители | (бланширователи) |
Бланширователи предназначены для тепловой обработки дроблёных плодов, входит в состав оборудования линии по приготовлению фруктового пюре. Принцип работы. Тепловая обработка плодов заключается в следующем. Промытые плоды загружаются в дробилку, установленную над шпарителем. Дробленая масса через приемный бункер 1 непрерывно поступает в первую секцию, откуда шнеком перемещается во вторую и третью секции шпарителя. За время прохождения дробленой массы внутри шпарителя она прогревается до необходимой температуры, размягчается и шнеком подается в протирочную машину.
|
![]() |
|
|
• Бланширователи | |
Предназначены для предварительной тепловой обработки сырья (зеленого горошка, стручковой фасоли, фруктов, нарезанных овощей) на консервных заводах. Устройство. Состоит из барабана, ванны, привода, крышек, загрузочного и разгрузочного устройств, паропривода, водопровода, пульта управления. Принцип работы. Привод вращает барабан на необходимой для передвижения сырья скорости (продолжительность бланширования). Температура бланширования регулируется подачей пара в ванну с водой. |
![]() |
Технические характеристики. | |
Наименование | |
Производительность (при продолжительностибланширования 5,5 мин), кг/ч | 4500 |
Установленная мощность, кВт | 1,25 |
Расход воды, м3 /ч | 2 - 4 |
Расход пара, кг/ч | 2000 |
Давление воды,МПа | 0,2...0,4 |
Давление пара,МПа | 0,4 |
Температура воды максимальная, °С | 98 |
Частота вращения барабана,мин-1 | 0,79...3,14 |
Габаритные размеры, мм | 3080 x 2670 x 2200 |
Масса, кг | 1500 |
• Шнековые дозаторы с устройством весового дозирования |
|
Устройство данного весового дозирования предназначено для рыхлых, кусочко и пастообразных веществ (капуста, протертая морковь, пюре и т. д.). Принцип работы. Дозируемый продукт подается в загрузочный бункер. В бункере мешалка перемешивает продукт в зоне шнека, а также удаляет продукт со стенок загрузочного бункера. Для контроля над уровнем продукта в бункере установлен датчик, который дает команду шнековому питателю на заполнение и приостановку подачи продукта в бункер. |
![]() |
Далее продукт из бункера поступает через трубу в емкость (тару).
Принцип работы дозатора с весовым контролем основан на поддержании постоянно заданного веса дозируемого материала, находящегося в корпусе весовой приставки (число оборотов шнека весовой приставки постоянно), путем регулирования скорости вращения винта питателя, а следовательно, и подачи материала.
Технические характеристики.
Шнековый дозатор (V - 60 л), дно конусное, крышка 1\2.
Перемешивающие устройство рамочного типа с шнековым питателем на выгрузке мощностью 1,5 кВт, пульт управления. Материал изготовления нержавеющая (углеродистая) сталь.Возможно изготовление дозаторов разных объёмов, характеристик и систем автоматизации.
• Блок оборудования для резки огурцов и кабачков на дольки, шинкования и измельчения зелени |
|
Предназначен для резки овощей на дольки, шинкования капусты, измельчения зелени. Область применения: цехи малой мощности (до 1 муб/год) по производству плодовоовощных консервов, колхозы, совхозы и др.На разработанном блоке оборудования можно выполнять следующие технологические операции: резку овощей (огурцов, кабачков, патиссонов и др.) на дольки толщиной 5…20 мм; шинковку капусты; измельчение твердых овощей (моркови, свеклы, тыквы и др.) терочным диском; измельчение зелени (петрушки, укропа, сельдерея, хрена и др.) длиной резки 22,5…45 мм. |
![]() |
Блок состоит из силового блока, овощерезки, блока резки зелени, электрооборудования. Конструкцией предусматриваются защитные крышки, кожухи и места заземления, обеспечивающие надежную и безопасную работу блока оборудования.
Резка овощей осуществляется дисковым ножом овощерезки при принудительной подаче продукта в загрузочный бункер, зелени – между горизонтальным ножом и ножевым барабаном.
Технические характеристики. | |
Механизм овощерезки | |
Производительность, кг/ч | 400 |
Толщина фракции, мм | 5…20 |
Установленная мощность, кВт | 0,29 |
Механизм измельчения зелени | |
Производительность, кг/ч | 40 |
Частота вращения, с-1 | 3,3 |
Потребляемая мощность, кВт | 0,2 |
• Машина моечная универсальная |
|
Предназначена для мойки кабачков, зеленых и бурых помидоров, яблок, груш, перца, айвы в технологических комплексах по переработке овощей и фруктов на предприятиях консервной промышленности малой и средней мощности. Состоит из каркаса, решетчатого барабана, ванны, крышек, сопел, электронасосов, механизма управления, конвейера, душевого устройства, привода конвейера, ограждения, пульта, соединительной коробки.
|
![]() |
Принцип работы. Сырье равномерно загружается через приемный лоток в решетчатый барабан, где оно движется с помощью вихревого спирального потока воды, постепенно промывается и перемещается в сторону конвейера.
Из барабана промытое сырье попадает на конвейер и ополаскивается струями воды. Окончательно промытый продукт с полотна конвейера выгружается в тележку или приемное устройство. Тяжелые примеси оседают в нижней части ванны и удаляются через патрубок и шиберную заслонку в канализацию.
Технические характеристики. | |
Наименование | |
Производительность, кг/ч | 1250 |
Установленная мощность, кВт | 5,9 |
Расход воды, м3/ч | 1 |
Габаритные размеры, мм | 3440 x 1300 x 1560 |
|
|
• Смеситель для измельченных компонентов | |
Предназначен для перемешивания измельченных компонентов овощных салатов и закусочных консервов. Применяется на предприятиях малой мощности по производству плодоовощных консервов. Состоит из рамы сварной конструкции, на которой монтируются барабан и привод. Барабан представляет собой цилиндрическую емкость, из нержавеющей стали, с люком загрузки-выгрузки овощной массы. |
![]() |
Технические характеристики. | |
Наименование | |
Производительность, кг/ч | 400 |
Вместимость барабана, м3 | 0,25 |
Установленная мощность, кВт | 0,55 |
Габаритные размеры, мм | 1700 x 800 x 1500 |
• Транспортер с установкой залива жидкости |
|
Предназначен для ручной расфасовки плодоовощной продукции в стеклянные банки с последующей их заливкой наполнителем. Применяется в цехах малой мощности (до 1 муб/год) по производству плодоовощных консервов. Состоит из нижнего для плодоовощной продукции, верхнего для стеклянных банок транспортеров и установки заливки жидкости. Привод транспортеров раздельный. |
![]() |
Принцип работы : сырье поступает на нижний транспортер, стеклянные банки – на верхний, операторы снимают их, ставят на панели, расположенные вдоль желоба нижнего транспортера, и заполняют сырьем. Одновременно осуществляется сортировка сырья.
Банки с сырьем ставятся на верхний транспортер и двигаются к установке заливки жидкости. Оператор установки заливки жидкости с помощью упора останавливает банки и производит их одновременную заливку жидкостью, а при необходимости – раздельную доливку.
Технические характеристики. | |
Наименование | |
Производительность транспортера для плодоовощной продукции, кг/ч | 1000 |
Производительность транспортера стеклянных банок вместим. 3 л, шт/мин | 30 |
Производительность установки заливки жидкости по банкам вместим. 3 л, шт/мин | 10 |
Установленная мощность, кВт | 1,26 |
Габаритные размеры, мм | 6600 х 1200 х 1780 |
• Транспортер инспекционный |
|
Предназначен для сортировки сырья, удаления дефектных плодов и ополаскивания продукта проточной водой из щелевых распылителей. Область применения: цеха малой мощности (до 1 муб/год) по производству плодоовощных консервов, колхозы, совхозы.
|
![]() |
Состоит из загрузочного лотка, горизонтального транспортера, рамы, привода, верхнего транспортера, щелевых распылителей. Горизонтальный транспортер жестко соединен с рамой, а верхний – крепится в раме шарнирно, что позволяет менять его угол наклона и производить выгрузку продукта на разной высоте. Оба транспортера имеют автономные ведущие и натяжные валы со звездочками, которые несут на себе тяговую цепь с роликовым полотном.
Привод транспортера – посредством цепной передачи через мотор-редуктор на приводной вал горизонтального транспортера и далее на приводной вал верхнего транспортера. Инспектируемый продукт поступает на роликовое полотно через загрузочный лоток. Инспекция сырья производиться вручную. Продукт, прошедший инспекцию, ополаскивается чистой водой из щелевых распылителей.
Технические характеристики. | |
Наименование | |
Производительность (по томату), т/ч | 1,5 |
Установленная мощность, кВт | 0,63 |
• Чан для засолки овощей |
|
Предназначен для засолки капусты, корнеплодов, помидоров, огурцов и других овощей. Изготовлен из пищевой нержавеющей стали. Имеет съёмную крышку и сливной кран снизу. Емкость может быть использована для хранения различных сред и продуктов
|
![]() |
• Опрокидыватель овощей |
|
Опрокидыватель предназначен для механизированной загрузки различного технологического оборудования сырьем. Используется в различных отраслях промышленности.
|
![]() |
• Солерастворитель |
|
Установка используется в консервной, мясоперерабатывающей, рыбной, промышленности для приготовления солевых растворов.
|
![]() |
• Станция приготовления сиропа и заливок |
|
Предназначена для приготовления сахарного сиропа и различных заливок на пищевых предприятиях малой мощности по переработке плодоовощного сырья. Состоит из реактора, бака-накопителя, бака для уксуса, эстакады, тележки, бункера загрузочного, насоса, тельфера и электрооборудования. Реактор служит для осуществления процесса варки сиропа и заливок.Бак-накопитель необходим для сбора приготовленного сиропа. Он выполнен из коррозионно-стойкой стали, имеет заливной патрубок, фильтр, сливной кран, указатель уровня. Уксус из стеклянных бутылей переливают в бак для уксуса.
|
![]() |
Бак-накопитель необходим для сбора приготовленного сиропа. Он выполнен из коррозионно-стойкой стали, имеет заливной патрубок, фильтр, сливной кран, указатель уровня. Уксус из стеклянных бутылей переливают в бак для уксуса.
Эстакада – сварная конструкция из черного проката, оборудованная ограждением и лестницей, предназначена для размещения на ней реактора, бака-накопителя, бака для уксуса и их обслуживания. На тележке размещаются и перевозятся к станции загрузочные бункера.
Бункер загрузочный используется для загрузки в него подготовленного сахарного песка и его перезагрузки в реактор из коррозионно-стойкой стали. Оборудуется откидной крышкой с уплотнением и замком, траверсой для подъема.
Насос служит для перекачки сиропа или заливок из реактора, а уксуса из бутылей. Тельфер грузоподъемностью 250 кг. необходим для транспортировки бункеров загрузочных в реактор.
Технические характеристики. | |
Наименование | |
Производительность техническая, кг/ч: | 400 |
Потребляемая электроэнергия, кВт/ч | 2,5 |
Расход, кг/ч | 100 |
Габаритные размеры, мм | 2900 x 3000 x 4200 |
Масса, кг | 1940 |
• Установка для получения плодово-ягодных и овощных соковых концентратов и экстрактов УВРП-1 |
|
Исходное сырье засыпается в бункер-накопитель, откуда подается в моечный агрегат. Дробление и отжим плодово-ягодного или овощного сырья осуществляется в шнековом фильтр-прессе. Сок стекает в емкость, а мезга собирается в поддоне. Далее сок подается насосом в кожухотрубный теплообменник для предварительного нагрева, из которого затем поступает в верхнюю часть роторного пленочного испарителя, работающего под вакуумом. Готовый концентрат стекает через холодильник в одну из приемных емкостей. |
![]() |
После сброса вакуума дистиллят, содержащий ароматические вещества, направляется на концентрирование ректификационную колонну, а готовый концентрированный продукт собирается в бидоны. Вакуум создается насосом. Весь процесс контролируется приборами КИП.
По окончании производственного цикла на установке предусмотрены промывка горячей водой и дезинфекция. Оборудование монтируется на металлоконструкции, удобной для размещения и работы. Обслуживает установку один человек.
Технические характеристики | |
Наименование | УВРП-1 |
Производительность по конечному продукту, кг/ч | 15-100 |
Степень концентрирования, разы | 3 - 7 |
Температура термообработки продукта, °С | 50-70 |
Время пребывания продукта в зоне нагрева, с | 20-60 |
Потребление: пар давлением 0,5-1 атм, кг/ч | 150-250 |
Потребление: вода оборотная давлением 0,1-0,2 МПа, м3/ч | 3 - 5 |
Потребление: электроэнергии, кВт/ч | 4 - 6 |
Занимаемая площадь, м2 | 12,5 |
Высота установки, м | 4,9 |
• Установка для фасования измельченных компонентов |
|
Предназначена для наполнения овощными смесями стеклянной тары вместимостью от 0,5 до 1 л. Применяется в цехах малой мощности по производству плодовоовощных консервов. Состоит из рамы, бункера, механизма подъема, привода. Бункер – конусообразная сварная конструкция из нержавеющей стали с подающим шнеком. |
![]() |
Принцип работы . Бункер заполняется овощной смесью. На столик механизма подъема устанавливается банка.
При нажатии на педаль столик с банкой поднимается, и банка своей ребордой нажимает на датчик, включающий привод подающего шнека.
Шнек перемещает овощную смесь в нижнюю часть бункера, и банка заполняется. После уплотнения смеси в банке реле времени отключает подающий шнек, и столик опускается.
Технические характеристики. | |
Наименование | |
Производительность, кг/ч | 400 |
Вместимость барабана, м3 | 0,25 |
Установленная мощность, кВт | 0,55 |
Габаритные размеры, мм | 1700 x 800 x 1500 |
• Установка для варки варенья и джемов РЗ-КВЕ |
|
Предназначена для варки варенья и джемов из различных фруктов и ягод на предприятиях малой мощности по переработке плодоовощного сырья. Состоит из поворотного накопителя, трех вакуум-выпарных аппаратов, загрузочных бункеров, эстакады, трех передвижных ванн, бункера для готового продукта, электрического тельфера и электрооборудования. Накопитель служит для размещения четырех загрузочных бункеров и установки их в положение, удобное для захвата тельфером. Представляет собой основание, закрепленное на фундаменте, где вращается на подшипниках рама с четырьмя отделениями для бункеров, через которые загружаются плоды и ягоды, подготовленные к варке. |
![]() |
Загрузочный бункер из коррозионно-стойкой стали – с откидной крышкой с уплотнением и замком, траверсой для подъема. Вакуум-выпарной аппарат обеспечивает варку варенья или джема под вакуумом.
На эстакаде устанавливаются вакуум-выпарные аппараты, здесь они обслуживаются. Имеются лестница и ограждение. В передвижную ванну собирается готовый продукт. Корпус ее выполнен из коррозионно-стойкой стали. Устанавливается на каркасе, может передвигаться на обрезиненных колесах.
Бункер для готового продукта служит для сбора плодов варенья, отделение их от сиропа и транспортировки в дозирующее устройство. Установка выполнена из коррозионно-стойкой стали, оборудована разделительной решеткой, сливным краном, узлами для транспортировки и перегрузки.
Технические характеристики | |
Наименование | РЗ-КВЕ |
Производительность техническая, кг/ч | 500 |
Потребляемая электроэнергия, кВт/ч | 22,8 |
Расход пара, кг/ч | 300 |
Габаритные размеры, мм | 8300 x 4300 x 4000 |
Масса, кг | 9440 |
Стоимость, руб. |
Все права защищены © Агромаш 2007г.