Ошибки начинающих фотографов

Опубликовано: 04.09.2018

видео Ошибки начинающих фотографов

5 ошибок, которые делают начинающие фотографы и их решения. Уроки фотографии

Многие фотографы, изучая учебный материал, начинают допускать ошибки и не обращают на них внимание. Чтобы сконцентрировать внимание на самых распространенных проблемах, возникающих при фотографировании, стоит подробно рассмотреть их.


Типичные ошибки начинающего фотографа!Tutorial/Урок

Все во время обучения совершают ошибки. Даже у профессионалов не всегда всё получается с первого раза, но они могут заметить свои ошибки, проанализировать и исправить. Для того, чтобы научиться работать над ошибками, их нужно замечать и устранять. Хоть свои огрехи и лучше врезаются в память, но учиться лучше всего на чужих ошибках.

Настройка фотокамеры

Проведение экспериментов с настройками фотоаппарата позволяет получить очень интересные эффекты, но во время этих экспериментов могут получиться плохие кадры. От смазанности, пересветов или провалов в тенях вы не застрахованы. На самом деле плохие кадры - это хорошо. Получив такие фотографии, вы будете знать, как делать не нужно.

Осознав свои ошибки легко можно внести корректировки в настройки и дальше делать хорошие снимки.

Сбрасывайте настройки

После каждой фотосессии стоит сбрасывать настройки на нулевые значения. Это позволит перед каждой следующей съемкой настраивать камеру с параметров по умолчанию. Такой подход оградит от того, что вы можете приступить к съемке с неправильными параметрами. Кроме настроек камеры стоит следить за вспышкой и объективом.

Точечный замер экспозиции

Иногда, когда приходится снимать с разных ракурсов и перемещать камеру из светлой в темную область, экспозиция меняется. Чтобы избавиться от этого явления, стоит использовать точечный экспозамер.

Загрязнение

Время от времени стоит проверять фотоаппарат на наличие загрязнения датчика и линз объектива. Пыль и грязь могут создавать пятна на снимках в одних и тех же местах. Если создать серию снимков с такими дефектами, то избавиться от них будет сложно. Лучше беду предотвратить, чем бороться с её последствиями.

Не забывайте про переключатель на ручную фокусировку

Если вы делаете снимки и объект съемки постоянно оказывается вне фокуса, проверьте переключатель на объективе. Возможно включена ручная фокусировка.

Режим серийной съемки

Если вы снимаете динамичные сюжеты, в которых обстановка постоянно меняется, воспользуйтесь режимом непрерывной съемки. Фокусировка будет работать постоянно, а снимки будут делаться с определенной скоростью до тех пор, пока будет зажата кнопка спуска затвора. Это позволит не упустить интересные моменты. Создав большое количество кадров, всегда будет из чего выбрать.

Неправильное значение ISO

Если вы накануне снимали ночью или вечером, не забывайте о параметре ISO. Для утренней или дневной съемки вчерашнее значение не подойдет, так что не забывайте сбрасывать светочувствительность сенсора на нулевое значение после каждой съемки.

Свободное место на карте

Перед каждой съемкой проверяйте свои карты памяти. Будет очень обидно, если окажется, что в разгар работы свободное место закончилось, а снимки, которые остались на картах с прошлой фотосессии еще не перемещены в резервное хранилище.

Вспышка днем

Не забывайте о том, что вспышка способна заполнять жесткие тени днем. Именно вспышка в дневное время может вытянуть детали из теней и уменьшить контраст.

Использование компенсации экспозиции

Компенсация экспозиции - это самый простой и надежный способ исправить ошибку экспозамера. Данный инструмент позволяет очень быстро скорректировать яркость кадра.

Карта
rss