Диаметры труб из полиэтилена низкого давления (ПНД)

Опубликовано: 05.09.2018

видео Диаметры труб из полиэтилена низкого давления (ПНД)

Как собрать фитинг ПНД

Трубы из ПНД – полиэтилена низкого давления – выпускаются различных размеров для возможности применения их в разных коммуникационных системах. Линейные параметры трубы выполняют очень важную функцию: на них обязательно обращают внимание при выборе изделий необходимой проходимости и прочности, а также при подборе соединительных элементов систем и способов монтажа.



Вариации размеров трубы ПНД

Наиболее важные размеры

Линейные характеристики труб ПНД – это диаметр, толщина стенок и длина изделий. При этом толщина стенки и общая длина измеряются стандартными способами и не могут интерпретироваться по-другому. А вот диаметр одной и той же трубы может указываться разной величины в зависимости от способа измерения:


Гофрированную полиэтиленовую трубу , делают так !!!

К обозначению способа измерения диаметра трубы нужно относиться очень внимательно, так как этот показатель должен соответствовать аналогичным измерениям для других составляющих будущей системы.

ВНИМАНИЕ! В маркировке труб, которая по ГОСТ прописывается прямо на их поверхности, может указываться какое-либо конкретное значение диаметра, соответствующее одному из способов измерения. Так, отечественные производители РФ в качестве главного параметра указывают внешний диаметр трубы, а некоторые зарубежные фирмы – внутренний.


Что такое трубы ПНД

Связь с другими размерными характеристиками

Трубы из твердых полимерных материалов, таких как полиэтилен низкого давления, выполняются как самых маленьких, так и очень больших диаметров. Их числовые значения колеблются в диапазоне от 10-ти до 1600 мм. Одновременно с ними могут изменяться и другие линейные размеры:

Длина изделий. Более тонкие трубы с внешним диаметром до 160-ти мм поставляются в основном смотанными в катушки либо бухты длиной 100-500 метров, хотя также могут быть нарезанными на отрезки. Толстые трубы, начиная со значения диаметра 160 мм, выпускают только в мерных отрезках длиной от 3-х до 12-ти метров. Толщина стенок для больших и маленьких изделий также может быть разной: при наружном диаметре 10 мм толщина стенки изготавливается не более 2-х мм, для диаметров от 90 мм такая толщина уже не применяется (самая малая толщина здесь 2,2 мм, а самая большая – 15 мм), далее с ростом диаметров постепенно растет и возможная толщина стенок трубы.

ВАЖНО! Именно отношение диаметра к толщине стенки является важнейшим показателем, означающим прочность конкретных трубопроводов. В маркировке трубы оно обозначается индексом SDR.

Величина коэффициента SDR для трубы ПНД может изменяться от 6-ти до 41, при этом чем он меньше, тем большие нагрузки возможны для трубопровода. Здесь взаимосвязь толщины и диаметров будет такой:

Для изделий одинакового диаметра меньший SDR говорит о большей толщине стенки. Для труб одной толщины меньший индекс будет у труб с меньшим диаметром. Так, при толщине 2 мм изделия с диаметром 10 мм выдерживают давление до 25-ти атм, то есть намного прочнее, чем той же толщины с диаметром 50 мм (только до 6-ти атм).

Применение

Полиэтиленовые изделия могут становиться составляющими систем водо-и газоснабжения, а также дренажа, канализации и др. Для различных систем обычно изготавливаются трубы ПНД разных размеров:

Водопроводные трубы ПНД выпускаются диаметрами от 16-ти до 1200 мм, но при устройстве систем подачи воды и орошения для частного малоэтажного строения и приусадебного участка обычно используют изделия толщиной 16-25 мм. Более широкие трубы в этом случае устанавливать нерационально, их используют для подачи воды к большому числу потребителей. Для газа выпускаются особенно прочные трубы диаметрами от 20-ти до 225-ти мм. Для канализации оптимальной считается труба не менее 110 мм, так как более узкая приведет к засорам. Полиэтиленовые трубы ПНД, предназначенные для технических целей, производятся с диаметрами наружной поверхности от 16-ти до 315-ти мм и устанавливаются в зависимости от нагрузок, накладываемых содержимым. Дренажные безнапорные трубы могут быть шириной от 50-ти до 1200 мм.

Кроме этого, труба может предназначаться для открытой установки либо для закапывания под землю, где требуется большая прочность для стойкости перед сезонными сдвигами грунта.

Способы соединения труб разных диаметров

Для соединения отрезков полиэтиленовых труб в систему используются разные методы монтажа – разъемные и неразъемные. Разъемное соединение удобнее для возможности быстрого демонтажа. Его легче монтировать, но оно применяется только к слабонапорным либо безнапорным системам. Более сложные неразъемные соединения создаются для особой прочности стыков, но требуют специального оборудования и некоторого опыта работы с ним. При этом стоит также учитывать диаметр соединяемых срезов:

Разъемное соединение с помощью фитингов и фланцев применяется к трубам малых и средних диаметров безнапорных, мало-и средненапорных систем. Разъемная сборка посредством раструбов проводится на трубах средней толщины в безнапорных трубопроводах (канализации). Неразъемные соединения методом сварки, основанном на термопластичности полимера ПНД, применяются к напорным системам средних и больших диаметров. Пайка ПНД-трубопроводов проводится следующими способами: Стыковой метод, при котором просто нагреваются оба соединяемых среза до температуры плавления и «склеиваются» между собой с образованием сварочного шва.  Применим для сборки трубопроводов, наружный диаметр которых превышает величину в 50 мм (более тонкие сваривать очень сложно либо даже невозможно). А еще толщина стенки трубы должна составлять не менее 5-ти мм при возможности сдвига свариваемых поверхностей в процессе пайки не более чем на 0,1 мм для надежности создаваемого шва. Электромуфтовый метод предполагает использование специальной муфты со встроенной спиралью для нагрева ее током электросварки. Он накладывает ограничения на диаметры соединяемых отрезков трубы: они не должны превышать 160 мм. Для малых диаметров этот метод показывает себя идеально, особенно если работы проводятся в стесненных условиях.

ВНИМАНИЕ! При изготовлении полиэтиленовой трубы допускается отклонение величины диаметра от номинального значения не более чем на 1 мм. Но этого отклонения бывает достаточно, чтобы составные элементы систем, изготовленные разными фирмами, не подходили друг к другу. Поэтому лучше покупать трубы и детали к ним от одного производителя.

Карта
rss