В России вносят в ПДД вафельную разметку

Опубликовано: 29.09.2018

Новый вид разметки законодательно почти закреплён

В ближайшее время в ПДД появится новый вид дорожной разметки, именуемой в народе «вафельницей». О том, что в крупных российских городах проходят эксперименты с применением этой разметки мы писали еще в ноябре прошлого года и, как показывают результаты, эксперимент себя оправдал.

Как сообщает «Газета.ру», в ближайшее время первый вице-премьер Игорь Шувалов завизирует документ, разрешающий использование специальной желтой разметки заездов на перекрестки уже не в порядке эксперимента, как это было возможно на данный момент, а на общих условиях. После подписания постановления Дмитрием Медведевым, новый вид разметки будет официально включен в свод ПДД.

По сути, «вафельная» разметка дублирует уже имеющиеся стоп-линии, запрещая выезд на перекресток после загорания красного сигнала светофора. Изначально внедрение «вафельницы» было мотивировано тем, что водители не всегда могут визуально определить проблему с проездом перекрестка и различить затор на нём. В целях предотвращения заторов и повышения пропускной способности перекрестков и была введена новая разметка на экспериментальном уровне.

Эксперты отмечают положительный эффект использования нового вида разметки. Она, якобы, лишний раз напоминает водителю о необходимости еще раз подумать, прежде, чем выезжать на перекресток.

Карта
rss