Зарубежные ортопеды сообщили, каким должен быть размер каблука

Опубликовано: 02.10.2018

На днях в одном из средств массовой информации для представительниц слабого пола появилось заявление хирургов-ортопедов о том, каким, по их мнению, должен быть идеальный каблук. Наблюдения последних лет показали, что обувь с плоской подошвой для женщин (да и мужчин) не менее опасна, чем на слишком высоких каблуках.

Шлёпанцы – в утиль?

Медики убеждены, что вред от плоских подошв для здоровья ног практически равносилен вреду от обуви на шпильках. Сделать такие выводы специалистам «помогла» не так давно пришедшая мода на ношение балеток, сандалий и шлепанцев, в результате которой врачами был отмечен всплеск ортопедических заболеваний: повреждений голени, болей в ногах, проблем с позвоночником и развития артрита у совсем ещё молодых женщин и девушек. Значительное увеличение количества пациенток наблюдается как раз за последние 3 года, причём, в большинстве случаев это именно те женщины, которые перестали носить обувь на каблуках и перешли на плоские подошвы.

Размер имеет значение

Разумеется, это нельзя назвать совпадением, тем более, что у ортопедов на этот счёт есть вполне понятное объяснение. Движение по плоской подошве заставляет стопу вдавливаться вглубь сандалии или балетки, и в результате такого напряжения происходит растяжение сухожилий и связок, сопровождающееся болевым синдромом.

Подвергаются напряжению и, как следствие, повреждению и пальцы ног. Постепенно боль охватывает голеностопные суставы и «добирается» до коленей, где с ней будет несколько труднее бороться.

Предвкушая женскую реакцию на подобное заявление, ортопеды советуют не бросаться в крайности и снова переходить на «шпильки», — как уже говорилось, они тоже приносят вред, да ещё и частенько приводят к вывихам и другим травмам. Но для удобства и здоровья ноги существует, по мнению медиков, идеальная высота каблука – в пределах двух с половиной сантиметров, причём, эта величина предполагает не высоту подошвы над землёй, а именно перепад между уровнем пятки и пальцев ноги.

Карта
rss