Подготовка собак работать по следу человека

Опубликовано: 02.10.2018

видео Подготовка собак работать по следу человека

Как поставить собаку на след. Следовая работа. Метод Потапова.

 

ПРИУЧЕНИЕ СОБАК РАБОТАТЬ ПО СЛЕДУ ЧЕЛОВЕКА

В данной статье будут даны основные способы и варианты приучения собак преследовать человека по его запаховому следу, а также раскрыта их суть. Да, я не оговорился способы и варианты, в различной литературе раскрыто несколько по-другому.



И так, ближе к делу

Всем известно, что многие методики переписываются с одной книги в другую, тоже самое касается и сайтов, все повторяется. Вроде бы все ясно, зачем изобретать велосипед. Но все же, я хотел бы раскрыть способы постановки собак на запаховый след с физиологической точки зрения, как я это вижу. Может некоторые дрессировщики не согласятся со мной, кто-то поймет, о чем идет речь, кто-то подскажет своё.


Как подготовить собаку для следовой работы

Таким образом, я попробую высказать свою точку зрения (мнение) в отношении этого вопроса, так как уже на протяжении многих лет занимался подготовкой инструкторов розыскных собак.

Как все может происходить

Приучение собак чему либо, происходит через определенную мотивацию, которая строится на процессах возбуждения и торможения в центральной нервной системе животного. В свою очередь мотивация к чему либо возбуждает (побуждает) определенные реакции на удовлетворение возникшей потребности.

Таким образом

Одним из наиболее сложных и хлопотных приемом в дрессировки является приучение собак преследовать человека по его запаховому следу. В свою очередь искомый человек (помощник или фигурант) может применять различные ухищрения для ухода от преследования, но об этом напишу в другой статье.

В этих целях владельцу собаки понадобятся знания теоретических основ данного приема, его техническая и физическая подготовка, а также некоторые навыки следопытства.

Многолетняя практика подсказывает, что приему преследования человека по запаховому следу способны научиться многие породы собак, это у них в крови. Такая работа собак основывается на врожденной обонятельно-поисковой реакции поведения в комплексе с другими реакциями.

Приучать собаку преследованию человека по запаховым следам желательно в возрасте, когда у нее развиты все необходимые реакции поведения и выработано послушание.

И так, исходя из выше изложенного, я подразделяю подготовку собак работе по запаховому следу человека на два основных способа.

К ним относятся:

способ с предварительным возбуждением; способ без предварительного возбуждения .

Первый способ:

С предварительным возбуждением или, как в некоторых учебниках принято его называть, с предварительным дразнением. Я считаю, что этот способ больше подходит для тех собак, которые в виду неправильного содержания, воспитания и дрессировки имеют ту или иную преобладающую реакцию на фоне слабо развитых других реакций поведения.

Собак, которых невозможно поставить на запаховый след традиционным способом, применяют другие способы и варианты. Такие собаки не всегда могут самостоятельно и правильно принять решение. Такой способ как бы «подсказывает», «подталкивает» или «побуждает» собаку, совершать нужные действия, необходимые для дрессировщика.

Исходя из этого,

такой способ отличается многообразием различных вариантов. Помощник дрессировщика будет использовать ту реакцию поведения, которая в большей степени подойдет обучаемой собаке.

К примеру, собак с преобладающей пищевой реакцией более эффективно приучают работать по следу человека с применением пищевых раздражителей. К ним можно отнести различные варианты, к примеру, помощник уносит бочек с пищей, оставленный ее владельцем.

Собак, у которых незначительно выработана активно-оборонительная реакция, приучают работе по следу человека с помощью помощника (фигуранта), который своими действиями возбуждает ее на начальной точке и скрывается из виду. Спустя некоторое время, дрессировщик преступает к преследованию ушедшего помощника (фигуранта) по его запаховому следу. На конечной точке дрессировщик дает возможность своей собаки потрепать помощника (фигуранта), тем самым подкрепляет отрабатываемый прием.

Собак, у которых явно выражена реакция обладать апортировочным предметом, дрессировщик на начальной точке возбуждает им ее и скрывается с ним из виду. После возвращается к собаке и пытается поставить ее на след с целью найти предмет. На конечной точке игра с собакой возобновляется и дается возможность собаке обладать этим предметом.

Собаки, у которых ярко выражена преобладающая реакция поведения привязанности превосходно ставятся на след ушедшего хозяина в неизвестном направлении. Как Вы уже догадываетесь, прием вырабатывается следующим образом. Владелец собаки передает ее (на поводке) знакомому ей человеку (помощнику), а сам скрывается из виду. Через определенное время помощник ведет собаку по запаховому следу ушедшего владельца.

Следующий вариант, это когда последние два варианта можно объединить в один. К примеру, собака находиться на поводке у знакомого ей человека (помощника), владелец собаки разыгрывает её апортировочным предметом и скрывается от неё. Через некоторое время помощник начинает преследование. На конечной точке действия такие же, как и в последних двух вариантах.

Как мы видим, во всех вариантах этого способа мы предварительно возбуждали собаку на определенные действия.

Второй способ:

Без предварительного возбуждения. Данный способ применим к тем собакам, у которых хорошо развита активно-оборонительная реакция. Это результат правильного содержания, воспитания и дрессировки таких собак. Как правило, предварительного возбуждения таким собакам не требуется. Такой способ подойдет и к злобным собакам.

Суть этого способа заключается в том, что владелец собаки, выгуливая ее на участке местности, где заблаговременно был проложен след помощником (фигурантом). Владелец собаки с подветренной стороны и под прямым углом наводит её на след, при этом внимательно следит за её поведением. Как только собака проявила активность на запаховой дорожке следов, владелец поощряет ее и приступают к преследованию. На конечной точке собаке предоставляется возможность потрепать помощника (фигуранта).

Таким образом, все способы и их варианты будут зависеть от некоторых индивидуальных особенностей собаки (активно-оборонительной (в различных степенях), пищевой реакции поведения, игровой реакции поведения, реакции привязанности к своему владельцу и др.). Т.е. от той реакции поведения, которая будет в полной мере подходить для выработки у неё навыка, преследовать человека по его запаховому следу.

Всю работу по приучению собак необходимо начинать в облегченных для неё условиях:

желательно утренние часы, когда всё живое спит и не отвлекает собаку; местность грунтовая, покрытая травой с наличием кустарников и деревьев; ветер умеренный и попутный; температура оптимальная в пределах от 5 до 15 градусов; желательно без осадков; атмосферное давление в пределах 760 ртутного столба (в зависимости от типа ВНД); собака находится в полуголодном состоянии, в этот момент все реакции начинаются активизироваться для удовлетворения возникших потребностей и т.д.

От дрессировщика в этом случае будет требоваться:

умение пользоваться длинным поводком, так как малейший рывок или внатяг поводком вызовет у собаки реакцию, к примеру, «Что такое?». Технику применения длинного поводка отрабатывают отдельно от собаки; комплексное внимание (по отношению к собаке, к себе, к обстановке которая окружает); помощь собаке со стороны ее владельца, так как на первых двух-трех занятиях он будет знать трассу движения фигуранта (помощника); знание естественного поведения своей собаки от изменившегося, это позволит дрессировщикам улавливать ели заметные сигналы, которые она пытается показать и т.д.

Исходя из способов постановки собаки на след, необходима следующая учебно-материальная база:

снаряжение (ошейник, шлейка, длинный поводок); дрессировочный костюм; рукав; хлыст; миска; корм (лакомство); дополнительные реквизиты (апортировочные предметы, усилители запаха и др.); флажки (для обозначения начальной точки следа) и др.

Обучение собак работе по запаховому следу человека необходимо под руководством опытного кинолога. Он поможет Вам грамотно подойти к процессу обучения собаки и раскроит тонкости своей работы по данному приему.

Карта
rss