Стронций в воде

Опубликовано: 11.10.2018

видео Стронций в воде

Уровень стронция-90 под «Фукусимой» зашкалил (новости)

Стронций  достаточно распространённый в земной коре металл. Хотя в чистом виде он попадается редко, так как очень активен и быстро вступает в различные химические реакции. Известно более 40 содержащих стронций минералов, например, целестин и стронцианит. Но чаще всего этот элемент попадает в природные воды при вымывании кальциевых пород, входя в их состав в виде примеси.



Из-за низкой растворимости естественное содержание стронция в природных водоёмах, как правило, не велико. Однако стоки предприятий радиоэлектронной, металлургической, пиротехнической и пищевой промышленности могут значительно увеличивать его концентрации в подземных и поверхностных источниках.


400 грамм натрия бросили в бак с водой!

Природный стронций входит в состав практически всех живых организмов и считается малотоксичным веществом.  Однако длительное употребление воды с превышенным содержанием этого вещества негативно сказывается на здоровье человека. По требованиям СанПин этот показатель не должен превышать 7 мг/л.


Допустимая концентрация примесей в питьевой воде

Стронций по своим свойствам очень близок к кальцию. Если этот элемент в повышенных дозах попадает в организм продолжительное время, то способен постепенно вытеснять ионы кальция из костных тканей и приводить к так называемой Уровской болезни. Это выражается в серьёзных деформациях костно-суставной системы и может привести к инвалидности. Особенно быстро накапливается стронций в детском организме, способствуя задержке роста.

Определить количество примесей стронция можно с помощью химического анализа воды . Для удаления избытка стронция используют фильтры комплексной очистки воды или фильтры на основе обратного осмоса .

Карта
rss