Профессиональная фотосъемка

Опубликовано: 11.10.2018

видео Профессиональная фотосъемка

Уроки фотографии для начинающих - Простейшие эффекты без фотошопа

Изучите жидкокристаллический экран фотоаппарата



Еще одним элементом, который помогает войти во вкус съемки, является жидкокристаллический экран фотоаппарата. Он позволяет сразу же оценить, получился ли сделанный снимок. Я имею в виду, что можно моментально увидеть, попал ли нужный объект в кадр, не моргнул ли человек в момент съемки, сработала ли вспышка и т.п. (все эти моменты очень важны, и не следует преуменьшать их значение). Но поскольку жидкокристаллический экран довольно мал, он может ввести фотографа в заблуждение. Это в первую очередь касается резкости снимка. На маленьком экране все выглядит достаточно хорошо, но если открыть то же изображение в окне программы Photoshop на большом экране, то может оказаться, что снимок выглядит просто ужасно (возможно, резкость наведена неверно, в результате чего фон изображения получился четким, а основной объект кажется размытым). Такие ситуации случаются довольно часто, поскольку (это следует обязательно запомнить) на жидкокристаллическом экране фотоаппарата практически все снимки выглядят четкими. Чтобы действительно адекватно оценить резкость сделанного снимка, следует увеличить изображение (подробнее об этом говорилось в главе 1).


7 мифов о профессиональных фотографах. Видео урок по фотографии 62

Жидкокристаллический экран

ЖК-экран помогает улучшить результаты работы любого фотографа. Сразу после нажатия кнопки спуска можно оценить полученное изображение, его композицию. Если увиденное не удовлетворяет фотографа, то у него есть возможность сделать более удачный снимок. Это стимулирует поработать над снимком, сделать фотографии с разных точек, подойти к композиции более творчески и экспериментировать до тех пор, пока на экране не появится именно такое изображение, которое задумывалось.


Урок №1 Основы фотографии

Удаляйте фотографии в процессе съемки

Профессионалы пользуются еще одним преимуществом цифровой фотографии. По ходу съемки, чтобы упростить себе дальнейшую работу и не заполнять лишними данными карту памяти фотоаппарата, фотографы удаляют неудачные снимки. Увидев на жидкокристаллическом экране фотоаппарата нечеткое, слишком светлое или слишком темное изображение, можете сразу же удалить его. Впоследствии, при загрузке сделанных фотографий на жесткий диск компьютера, фотографу приходится иметь дело только с фотографиями, которые действительно стоят того, чтобы их сохранять. Сортировать снимки, удаляя неудавшиеся, больше не придется. К тому же, стирая неудачные кадры, фотограф освобождает свободное место на карте памяти фотоаппарата, что позволяет сделать большее количество снимков с использованием одной карты памяти.

Скрытое преимущество "оперативного" удаления неудачных снимков

Следующее утверждение может показаться глупостью, но это далеко не так. Если удалять все неудачные кадры в процессе съемки, то потом, просматривая загруженные фотографии, фотограф растет в собственных глазах. Поскольку все неудачные снимки удалены, то, оценивая оставшиеся, фотограф думает: "А что, не так уж и плохо!"

Используйте подсказки

Я уже упоминал о данной функции, но считаю, что вспомнить о ней еще раз будет не лишним. Это функция "мигающего" предупреждения, которую следует активно использовать. С ее помощью можно увидеть, какие из фрагментов сделанного снимка получились слишком светлыми (или засвеченными, т.е. такими, на которых не видны детали). Подобные элементы будут мигать на жидкокристаллическом экране фотоаппарата. Так можно определить заранее, какие из изображений лучше удалить. Так что же делать, если на экране фотоаппарата появились мигающие фрагменты? Воспользуйтесь функцией компенсации экспозиции. Попробуйте уменьшить значение экспозиции на 1/3 и сделать повторный снимок. Если все засвеченные фрагменты устранить не удалось, попробуйте изменить значение экспозиции еще на 1/3. Продолжайте экспериментировать до тех пор, пока не будет достигнут требуемый результат. Некоторые объекты на изображениях всегда будут выглядеть засвеченными (например, солнце) — это нормально. Если в качестве засвеченного фрагмента обозначен солнечный блик на хромированном бампере автомобиля, то такое явление вполне естественно и бороться с ним вовсе не нужно. Важно уделять внимание тем засвеченным фрагментам, которые больше всего важны на фотографии и детали которых обязательно должны быть различимыми. Например, если засвеченный фрагмент выделен на лбу человека, то это уже ненормально. Одновременно следует следить за тем, чтобы в процессе борьбы с каким-нибудь крошечным засвеченным фрагментом экспозиция всей фотографии не оказалась недостаточной. Работать с функцией компенсации экспозиции нужно следующим образом:

• в фотоаппаратах Nikon нажмите кнопку компенсации экспозиции и вращайте круговой переключатель, пока в видоискателе не увидите значение "-1/3";

• в фотоаппаратах Canon поверните круговой переключатель режимов в любое положение, кроме ручного режима, и выберите значение компенсации экспозиции с помощью кругового переключателя команд, который находится на задней панели фотоаппарата.

Изменяйте значение ISO в процессе съемки

Огромным преимуществом цифровой фотографии является возможность в любой момент изменить значение параметра ISO, если условия съемки того требуют. Раньше это было не столько невозможно, сколько дорого. Для того чтобы изменить светочувствительность фотопленки, ее требовалось просто заменить другой пленкой нужной чувствительности. Предположим, что для съемки во дворе церкви фотограф зарядил новую пленку на 36 кадров с чувствительностью ISO 200. Но после четырех или пяти снимков ему приходится зайти в помещение и продолжить съемку церемонии внутри. В помещении довольно темно и использовать штатив не разрешается (что характерно для большинства церквей). Чтобы повысить светочувствительность пленки до значения ISO 800, старую пленку придется заменить новой. При этом 31 кадр старой пленки придется просто засветить и выбросить. И вот, сделав 17 снимков в помещении, фотограф вновь должен вернуться на улицу и продолжать съемку там. На улице стоит солнечная погода, а в фотоаппарате заряжена пленка с чувствительностью ISO 800 — как досадно! Необходимо вновь заменить пленку (и вновь пожертвовать 19-ю кадрами). Можете представить себе, как дорого подобные замены обойдутся фотографу. И только цифровые технологии позволяют изменять значение параметра ISO прямо в процессе съемки, не неся при этом никаких дополнительных затрат. Теперь фотограф может с легкостью изменить значение параметра ISO с 200 на 800 для съемки в помещении. Можно даже попробовать сделать несколько снимков со значением параметра ISO 400. Ради интереса можно даже сделать несколько фотографий с использованием значения ISO 1600, а затем вновь вернуться к значению светочувствительности ISO 200, чтобы продолжить съемку на улице в условиях яркого солнечного света. Главное, что при этом больше не нужно менять пленку (поскольку в цифровой фотографии пленка отсутствует вообще). Данное преимущество оказывается неоценимым, если фотографу приходится фотографировать без штатива в условиях очень слабого освещения. Во всех остальных случаях желательно выставлять самые низкие значения параметра ISO, чтобы избежать появления цифрового шума. Но когда ситуация того требует, следует без опасений использовать преимущество цифровой фотографии, позволяющее менять значение светочувствительности даже для съемки одного-единственного кадра.

Карта
rss