Аналитика: тренды на рынке видеорегистраторов в начале 2018 года

Опубликовано: 11.10.2018

Аналитика: тренды на рынке видеорегистраторов в начале 2018 года

2.4 (47.27%) 11 голосов

Очередной год и очередная аналитика рынка видеорегистраторов в 2018г. Какие самые передовые технологии? Сколько стоит хороший регистратор сейчас и почему производители не торопятся? Узнайте из нового отчета по трендам этого года.

Динамика рынка

Если провести параллели с прошлым, 2017 годом, то на мировом рынке особо ничего не изменилось. Экспансия крупных корейских брендов продолжила свое шествие на западный рынок. Китайские производители все ближе и ближе подбираются к тому, чтобы производить вполне качественные продукты за небольшие деньги. И рынок и потребители это начинают ценить.


Разведопрос: Алексей Балаганский про основы информационной безопасности

В США , за счет агрессивной рекламной политики, интерес покупателей к видеорегистраторам несколько подрос. За год появились новые проекты на kickstarter, выросло число роликов, публикуемых в facebook с видеозаписями регистраторов, появились новые каналы в YouTube. Вообщем, социальные инструменты показали очевидный интерес к этой сфере.

Корейский локальный рынок все также активен. Возможно, он уже не такой, как в 2013-2015 годах, но в каждом корейском такси и в каждой 3-ей личной машине видеорегистратор стоит. И крупные корейские производители в 2017 году показали свои флагманские новинки. Локальный рынок Китая и Тайваня продолжил расширение, крупные игроки рынка и многие ОЕМ фабрики весь 2017 год показывали новые модели.

Рынок видеорегистраторов в России 2018

Динамика российского рынка, несмотря на мои оптимистичные прогнозы год назад, не показала того всплеска интереса, которого так хотелось. Запросы пользователей остались на прежнем уровне, сохраняя пики к праздникам и, проседая в мае и сентябре. Другими словами, роста нет, снижения нет, вроде бы можно назвать это стагнацией из-за экономического кризиса, но я все же склоняюсь к временной стабилизации. Именно с таким рынком, по моим прогнозам, и придется иметь дело весь 2018 год.

Матрица

Трендом всего 2018 года будут сенсоры от Sony с технологией STARVIS , как и в прошлом году, это популярные среднебюджетные Sony IMX291 . Все свои флагманские устройства в премиум-классе оснастили именно такими матрицами текущие брендовые производители: BlackVue, Thinkware, VicoVation, Street Guardian, Iroad, FineVu, Viofo, DOD, Papago и т.д. Этот сенсор будут внедрять в свою продукцию и обычные OEM заводы, ориентируясь на спрос заказчика.

Самые продвинутые покажут свои новые модели на современных чипах Sony Starvis IMX326 (6Mpx) и IMX274 (8Mpx). Причем на первой уже есть в продаже новейшая модель от Iroad TX9 , а на второй был представлен прототип BlackVue DR900s и озвучены даты появления -летом 2018. Возможно, что кто-то задействует и новую IMX334/IMX377 для 4K или же как Thinkware, поработает со старой, но проверенной IMX178. В lowcost сегменте будут править старенькие, но качественные IMX322/IMX323 . Это доказали популярные недорогие модели Blueskysea B1W, Xiaomi 70 Meters, DDpai Mini. Сенсор IMX117, который часто встречается в недорогих экшен-камерах, возможно, будет использоваться в моделях китайских производителей на волне тренда 4К.

Сама же Сони на выставке CES 2018 в Лас-Вегасе рассказала о разработке концепции  Safety Cocoon — линейки новых матриц для автопромышленности, которая сочетает в себе все новейшие технологии распознавания и улучшения картинки с функциями помощи водителю. Подробнее об этом у нас будет отдельная статья чуть позже, следите за новостями в нашем Телеграм-канале @navinside .

OmniVision OV4689 не дают отдохнуть. Китайские производители сплошь и рядом ставят этот сенсор в свои комбо-модели, пытаясь оперировать 2k разрешением для получения конкурентных преимуществ. Проблема в том, что далеко не у каждого это получается. Пока это самая трендовая матрица в среднем сегменте и останется ей до конца года. OmniVision также на CES 2018 показала свои новинки, когда же ими воспользуются? Ага, BlackVue DR900s, судя по всему, имеет сенсор OmniVision OS08A10 с 8Mpx.

А вот  Aptina AR0521 может стать достойным конкурентом IMX291, ее новый 5Mpx сенсор выглядит очень интересно, и, самое главное, он недорогой. Пока вышедших моделей на этой матрице очень мало, но множество уже находится в стадии разработки, к примеру новый VioFo A119PRO начал продаваться в марте на официальном сайте и первые экземпляры скоро доедут до своих владельцев.

Сенсоры от Panasonic так и не выстрелили. Показывали, рассказывали, но толку нет. Скорее всего, 2018 год пройдет без этой компании в авто сегменте.

Редко используемые сенсоры кое-где встречаются, но нельзя говорить ни о какой массовости. Возможно, в дешевых моделях их еще будут ставить в заднюю камеру в 2х канальных системах.

Платформа (чип)

Трендом 2017 года в среднем ценовом сегменте был  Novatek с его NT96660 и NT96663/65. Недорогая и качественная платформа позволяет делать как одноканальные, так и 2х канальные устройства, стабильно работает и за SDK(комплект для разработки) просит вполне вменяемые деньги. Эту платформу использовали Viofo и VicoVation, Street Guardian и Ddpai. Скорее всего, таким трендом она и останется в 2018 году.

Ambarella  A12 — текущий тренд многих устройств. Ambarella A7 устарела и перешла в low сегмент в, А9 еще активно используется в устройствах среднего ценового сегмента, особенно в моделях 2 в 1, совмещенных с радар-детектором. В «дорогих» комбо уже стоит А12 разной модификации. Есть первые ласточки и с новым Ambarella H22 под 4K, но пока под экшен-камеры. Ждем.

Hisilicon  давно и прочно занял нишу CCTV камер, из видеорегистраторов это излюбленная платформа корейцев из Pittasoft (BlackVue). Хорошие решения, имеющие большой запас и постоянно развивающиеся. Жаль, к ним мало внимания со стороны автомобильных производителей.

Allwinner Technology так ничего нового и не представил, V3, которую используют Iroad, на мой взгляд, себя порядком изжила. Вообще Allwinner странная компания. Все закрыто, никаких нормальных datasheet в паблике.

Видеорегистраторы-зеркала, как правило, построены или на платформе Allwinner, MStar или MTK . Эти платформы позволяют загружать ОС Android с визуальным интерфейсом. Спрос на них стабилен, но свежие платформы стоят дорого, а дешевые — малопроизводительны для того, чтобы хорошо тянуть и графику и запись. Ну и не заточены они под постоянную видеофиксацию.

Soc от Zoran, и Ti (Texas Instruments) почти не были замечены в популярных моделях регистраторов. А зря, если про Zoran я информацией не обладаю, то Ti представила свою новую платформу для автофиксации еще в 2017, но ей никто не спешит воспользоваться.

Обязательно надо отметить переход в 2018 на кодирование в H.265 (HEVC) для тех платформ, которые это поддерживают. Это позволит существенно сократить место, используемое на карте памяти и вместить больше записей на тот же обьем карты.

На CES 2017 в конце года многие производители платформ говорили про выпуск специфичных платформ для автопромышленности. Постоянно упоминается ADAS, встроенные системы фиксации, тепловизоры и другие комплексы для обеспечения безопасности. Но все только теория.

Дизайн и размеры

Тут ничего не стоит ожидать. Как и в 2017 году, в текущем у нас популярны компактные модели без больших экранов. В Корее — сенсорные экранные устройства, Китай предлагает и то и то в зависимости от бюджета заказчика, ОЕМ решения в основном снабжены экраном. Тайваньские новые продукты практически все имеют экран.

Если говорить о дизайне, то видеорегистраторы с выносными камерами не стали столь популярны, как думали некоторые российские бренды. Но форм-фактор Viofo A119 все же многим пришелся по душе. А «вечный» дизайн BlackVue был использован и Xiaomi в своей популярной бюджетной модели 70 minutes, да и многими другими китайскими компаниями.

Интересный дизайн (но немного похожий друг на друга) преподнесли корейцы со своим Iroad Q7/Q9/X9 и Thinkware F800 pro.

Форм-фактор зеркала со встроенными системами на базе android так и не обрел большой популярности. Да, почти каждая компания предоставила хоть одну модель в таком виде. Но скорее, чтобы охватить модельный ряд. Такие решения очень нестабильны по работе и качеству видеокартинки и подкупают потребителя лишь внешним знакомым видом, функциями и визуальной частью.

Разрешение 2k/3k/4k и FAKE изделия

Тренд из 2017 плавно перешел в 2018 — разрешение 2K . QHD уже давно и активно используется в одноканальных системах китайских, тайваньских и корейских производителей. Тем более, при хорошей прошивке более высокое разрешение (при прочих равных) все же выигрывает.

Опять же, DOD заявил о модели US10, BlackVue — о DR900s, Iroad выпустил свой TX9 — все это говорит о технических новинках с более высоким разрешением.

Но вместе с тем, китайские производители на первой волне тренда попросту могут обманывать потребителя , как это делают уже с дешевыми экшн-камерами . Ничего не стоит взять недорогую матрицу и растянуть изображение с помощью интерполяции.

К чести брендовых китайских компаний, надо сказать, что новую платформу от Ambarella H22 с [email protected], представленную в 2017 году на CES, уже начали использовать. Правда, пока только в экшен-камерах типа SJCam и YI 4K+.

2-х канальные решения

Этот тренд пройдет весь 2018 год. Если же китайские производители представят новые качественные доступные устройства на 2 канала, то это только подстегнет спрос. Так, ожидаемый с прошлого года 2х канальник от Viofo вполне может стать таким. Но уже сейчас можно купить хороший mini 0906 по адекватной цене в районе $100 (в Китае).

Определенно, тенденция на каждую камеру 2k (QHD) продолжает набирать обороты, тот же DOD заявил о новых моделях QR10 pro/QS10 pro, которые уже доступны для покупки на официальном сайте.

Концепция IOT

Вроде и направление задано. И на выставках его активно обсуждают, показывают по нему новинки во всех сферах, не только нишевой видеофиксации. А решений нет, одни разговоры да прототипы.

«Интернет вещей» в видеорегистраторах. Я лично склоняюсь к тому, что это не фейковый тренд, как VR пару лет назад, это просто «длинный», растянутый во времени период адаптации. В котором и потенциальные потребители и производители должны почувствовать настоящую необходимость такого симбиоза. И только после этого появятся действительно умные и качественные решения.

Технологии и функциональные системы

Тут никаких сдвигов. Точнее, они есть в в среднем сегменте, где китайские производители с успехом повсеместно внедряют ADAS . Теперь почти каждое устройство ценой от 6 до 10 000 имеет хоть какие-то элементы помощи на дорогах.

В комбо-устройствах вроде как пролетела «картография» у модели от Inspector, но такой же функционал дарит обычный навигатор на смартфоне, которым сейчас пользуются очень многие.

Все также остается популярной функция предупреждения о наличии камер и радаров по базе координат GPS. Это удобно, особенно в тех странах, где реальные детекторы запрещены.

Облачный функционал частично присутствуют у регистраторов для коммерческого транспорта, например есть компактные решения от axiom или каркам, есть они и у корейцев. Комплексные модульные системы никуда не делись, их все также можно приобрести от 35 000р. И пока в гражданском секторе никто BlackVue с его Over the cloud не переплюнул. Thinkware попробовал с его топовым F800, да не смог.

Более дорогие интеграции с головным устройством, проецирование элементов регистратора на HUD дисплей, контроль слепых зон и прочие «плюшки» лишь локально предлагают корейцы для своих потребителей. OBDII решения все также не предлагаются на российском рынке.

Стоимость

Несмотря на продолжающийся покупательский кризис, потребители начали понимать, что купить хорошее устройство за дешево в России не получится. Иностранные маркетплейсы дают такую возможность (к примеру: taobao, aliexpress, jd и пр), поэтому те, кто может там купить, определили для себя траты в размере до 6 000р и основываются на отзывах с форумов и специализированных ресурсах. В России же за эту стоимость приличного видеорегистратора не купить .

Чуть более дорогой сегмент с 6000 до 9000р уже позволяет выбрать что-то и в тут, с гарантией и поддержкой. На рынке есть неплохие устройства, вполне адекватные своей стоимости.

Средний сегмент от 9000 до 15 000р прочно заняли комбо-устройства. Конечно, остались бренды типа vicovation, street guardian, iroad, trendvision, datakam и пр. с моно-решениями, но их немного. Думаю, комбайны всегда будут позади моно-решений, как по качеству сьемки, так и по надежности. Но сейчас потребителю это не так важно, он хочет сэкономить и убить двух зайцев, радар и видеорегистратор.

Сегмент премиум-устройств от 15 000 до 30 000р сделал небольшой шажок вперед в прошлом году, а в 2018 это может быть действительно ШАГОМ. Ведь 4К разрешение, как ни крути, требует изменений во всех тех. параметрах устройств. И другой кодек для сжатия, и другая плотность картинки, другой нагрев и носители.

Выводы

Выведенные на рынок в середине 2017 года флагманские модели будут в продаже еще до конца года. Самым ожидаемым гаджетом в 2018, пожалуй, можно назвать 4k BlackVue DR900s. В среднем сегменте все также популярны комбо-устройства, при этом их качественные показатели растут .

Рынок в стабильности? В стагнации? Умер? Возрождается? Я не буду давать четких прогнозов, как делала раньше, но мне кажется сейчас некая «временная стабильность». Давайте подождем.

Об авторе

Ольга Волохова Имеет высшее экономическое образование, руководитель отдела аналитики и маркетинга рынка потребительских товаров в одной из компаний-импортеров.

Карта
rss