Монтаж в режиме вставки и соединения | Теория и техника монтажа | Видеомонтаж

Опубликовано: 13.10.2018

видео Монтаж в режиме вставки и соединения | Теория и техника монтажа | Видеомонтаж

Правильная установка оперативной памяти компьютера.



Есть два типа линейного монтажа:

• Монтаж в режиме вставки, при котором новые видео и звук записывают на уже записанный на ленте материал (чаще всего сигнал черного с цветовыми вспышками). Сама лента предварительно «кодирована», то есть на нее записаны непрерывная дорожка управления и таймкод по всей ее длине. Кодировка похожа на форматирование диска в компьютерах. Эта предзапись, кроме того, обеспечивает стабильность натяжения пленки по всей длине. Во время сеанса монтажа на пленку вставляются только новые видео и звук. Дорожка управления и таймкод остаются нетронутыми. Это минимизирует возмож­ность разрывов в полученном после монтажа материале. Этот метод позволяет чисто, без нарушений изображения, выйти из режима монтажа и возвратиться к исходному материалу. При монтаже применяется преимущественно данный метод, а не монтаж в режиме соединения.


Схема подключения двухклавишного выключателя

• Монтаж в режиме соединения — это запись на пустую (некодированную) ленту в режиме линейного монтажа. Дорожка управления, таймкод, видео и звук записываются одновременно. Каждый новый кусок материала записывается сразу после окончания предыдущего. Это может привести к разрывам в за­писываемом таймкоде и особенно в дорожке управления, если работа с мастер-кассетой идет не на одном видеомагнитофоне.


Установка и подключение сабвуфера

ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ РАБОТЕ С АНАЛОГОВЫМ СИГНАЛОМ

Аналоговый сигнал может значительно ухудшиться при прохождении цепей системы монтажа, особенно при многократных проходах, когда повреждения нарастают кумулятивно. Потеря качества при многократных проходах ограничивает объем обработки сигнала (многопроходное введение специальных эффектов) при аналоговом линейном монтаже. Влияние этих ограничений можно резко снизить, переведя сигнал в цифровой формат 4:2:2.

СЖАТИЕ И МОНТАЖ

Как вы знаете, при передаче только разницы в сигнале между одним изображением и следующим в любой момент времени восстановить изображение можно, лишь обратившись к последнему «полному» изображению. Монтировать такие «сжатые» изображения можно только полными кадрами.

При условии отсутствия сжатия сигнал в цифровом формате можно перезаписывать неограниченное число раз, так как при перезаписи получается скорее клон, а не копия. Дефекты, возникающие при прохождении сигналом цепей монтажа, не усиливаются, за исключением вызываемых сжатием сигнала, применяемым на разных участках пути сигнала от съемки до зрителя. Цифровые сигналы после их получения в камере почти всегда сжимаются. При монтаже сжатого видео надо следить за тем, чтобы «точкой входа» для вставляемого материала был конец полного кадра, который не нуждается в информации от предыдущего кадра.

ПОРЯДОК МОНТАЖА

- Введите в контроллер монтажа таймкод точек начала и конца вводимого материала.

- Введите точку входа на монтируемой ленте.

- Просмотрите монтируемый материал.

- Проверьте стабильность синхронизации системы подката при работе с таймкодом «time of day».

- Выполните монтаж.

- Проверьте точность места монтажа и техническое качество монтажа по видео и звуку.

- После стыковки двух кадров проверьте ее гладкость и незаметность перехода.

Весь список статей «Инфо-портала»

Карта
rss