Huawei EC315

Опубликовано: 14.10.2018

видео Huawei EC315

Huawei EC315 с внешней антенной ( 2 часть )

Инструкция о настройках роутера

Обзор 3G Wi Fi роутера Huawei EC315

На работе, дома или в кафе. Это места где уже на редкость отсутствует возможность использования всемирной сети. Но что если нужда застала вас в пути, или где-нибудь далеко от вашего дома. 2G связь, которую предоставляют нам мобильные операторы слишком медленная и скорость её загрузки составляет всего лишь до 474 кбит/с. Данной скорости недостаточно даже для комфортного серфинга, не говоря уж обо всем другом. Выручить в такую минуту сможет мобильный 3G Wi-Fi роутер, с которым вам удастся не только уверенно загрузить нужный вам сайт, но и воспользоваться Skype для связи, или же посмотреть видео на YouTube.



В Украине существует несколько операторов 3G CDMA стандарта. Это Интертелеком и PEOPLEnet с различными тарифными планами. Но работу с технологией Rev.B осуществляет только Интертелеком.

В сегодняшнем обзоре представлен роутер Huawei EC315, основным преимуществом которого является поддержка технологии EV-DO Rev.B. Эта технология имеет теоретически максимальную скорость загрузки до 14.7 Мбит/с, а передачи до 5.4 Мбит/с.


Huawei EC315 - обзор веб-интерфейса, настройка Интертелеком и PEOPLEnet

Характеристики Huawei EC315

Стандарт: CDMA2000 Интерфейс: USB Передача данных: 1xEV-DO Rev.A/Rev.B Wi-Fi 802.11 b/g/n с возможностью подключения до 5 устройств одновременно Поддержка ОС: Windows 7/Vista/XP, Linux, Mac OS, Android, Windows Mobile Поддержка карт памяти microSD(до 32 GB) Размеры: 91х29х13 мм Вес: 50 г

Комплектация Huawei EC315

Мобильный 3G Wi-Fi роутер Huawei EC315 поставляется в синей картонной коробке с небольшим прозрачным окошечком с видом на роутер. Расписана со всех сторон непонятными для меня китайскими иероглифами. Но это не говорит о том, что модем будет работать только на родных просторах. В Украине он справляется со своими функциями ничуть не хуже. На коробке присутствует множество картинок, которые говорят о широком функционале роутера и поддержке большинства устройств.

В коробке можно найти сам роутер, который уложен в уютное для него углубление, сделанное из картона, а также инструкцию. Изложена она полностью на китайском языке. Для понимания доступна не каждому (если конечно Вы не изучаете этот язык). Но помимо текста есть и картинки с некоторыми подсказками, так что советуем полистать.

Зарядного устройства нет, так как роутер не оснащен аккумулятором. Работа его возможна при подключении к ПК или ноутбуку, а так же планшету, оснащенному USB входом. А если вы имеете зарядное устройство с USB выходом, то можно подключить роутер напрямую к розетке. Это является так же плюсом, потому что Вам не придется беспокоиться о потере интернета из-за разряда роутера.

Дизайн 3G роутера Huawei EC315

Huawei EC315 выполнен из матового пластика, белого цвета, в стиле флешки. Довольно компактный и легкий в транспортировке. При сжимании роутера в руке слышны небольшие скрипы, но это не говорит о некачественной сборке, так как по крепости он внушает доверие.

На ощупь само устройство довольно приятное, отпечатков пальцев на корпусе не оставляет, а серебристая маркировка симпатично переливается на свету.

В колпачке имеется отверстие, сквозь которое можно провести нитку и привязать её к основному корпусу роутера за петлю. Это позволит не потерять колпачок при использовании, а также подвязать устройство к ключам и носить в качестве брелока.

Индикатор здесь всего лишь один. Находится на лицевой части, и он уведомляет нас об уровне сигнала. Когда мигает синий - это оповещает что роутер готов к работе. Если же светятся синий и зеленый - значит есть подключенные пользователи. Также по цвету индикатора можно распознать в какой сети работает устройство. Индикатор зеленый-сеть EVDO Rev A. скорость до 3,1Мбит/сек, индикатор синий – работа в сети EVDO Rev B скорость до 14,7Мбит/сек.

На боковом торце притаился разъем для внешней антенны, прикрытый пластиковой заглушкой.

Открыть крышку можно лишь сняв колпачок. Открывается довольно легко, в одно движение пальца. Под крышкой имеется два слота. Один из них для стандартной SIM карты (R-UIM), а другой для карты памяти microSD (до 32 Гб).

Между двумя слотами размещен текст с информацией об устройстве. Из всего этого для нас важно SSID(название Wi-Fi точки) и WiFi KEY(пароль для подключения к точке). Справа от текста находится кнопка RESET, для сброса и перезагрузки роутера.

Технические возможности Huawei EC315

3G Wi-Fi роутер Huawei EC315 это универсальное устройство для доступа к сети интернет с возможностью подключения до 5 устройств одновременно. Работает в режиме 3G модема, и в том числе как Wi-Fi точка доступа. Поддерживает данный роутер стандарт CDMA EV-DO Rev.A и EV-DO Rev.B опережая при этом большинство своих конкурентов. Так как EV-DO Rev.B теоретически предоставляет нам максимальную скорость загрузки до 14.7 Мбит/с, а передача 5.4 Мбит/с, в сравнении с Rev.A (3.1 Мбит/с загрузка, 1.8 Мбит/с отдача). Операторы которые подойдут для Huawei EC315 являются Интертелеком и PEOPLEnet. Из данных операторов стандарт EV-DO Rev.B поддерживает лишь Интертелеком.

Роутер можно использовать как с R-UIM-картой так и поставив на него прошивку под оператора, которая позволяет работать без R-UIM-карты. Это довольно удобно, установив прошивку под оператора и используя R-UIM карту, можно с легкостью менять провайдера (подробнее в настройках профилей).

Подключив устройство к настольному компьютеру, или к ноутбуку получаем 3G модем. Весь необходимый софт для работы в режиме модема находится в памяти роутера. Достаточно чтобы ваш компьютер определил устройство и далее запустить установку необходимого софта. В то же время имеется возможность подключиться к роутеру по Wi-Fi и использовать интернет на вашем смартфоне или планшете. Дополнительной особенностью является возможность использовать роутер как флеш-накопитель, вставив в слот microSD карту памяти емкостью до 32 Гб.

Так как встроенного аккумулятора роутер не имеет, то он является, практически, энергозависим. Но это не проблема, потому что вы можете использовать его в сочетании с PowerBank, в случае если под рукой нет другого источника с USB выходом.

В данном обзоре использовалась модель Hame MPR-A1. С его помощью можно как заряжать роутер, так и применять его в качестве Wi-Fi точки доступа. Дополнительно он имеет выход LAN. Подключив павербанк, вы добавляете своему роутеру мобильности, при этом заряда хватит более чем на 4 часа беспрерывного использования. Аккумулятор у такого устройства 1800 мАч, чего вполне достаточно для данного типа устройств.

Подключение внешней антенны к Huawei EC315

Существующие операторы 3G связи не имеют 100% покрытия сети по Украине. Поэтому не исключено, что поехав за город по делам, либо на дачу с друзьями появляется проблема низкого уровня сигнала. Huawei EC315 оснащен выходом под внешнюю антенну, и позволит вам не переживать по поводу неустойчивого сигнала сети и наслаждаться интернет-серфингом находясь на отдыхе.

Переходник для внешней антенны не включается в комплект поставки. Но вы всегда можете приобрести его на нашем сайте.

Инструкция. Настройка 3G Wi-Fi роутера Huawei EC315

Чтобы настроить Huawei EC315 подойдет как смартфон, так и ПК. Установка дополнительных программ не требуется, что значительно облегчает данный процесс. Мобильная версия настроек слишком ограничена, так что проще будет воспользоваться компьютером. Поддерживает роутер любые существующие платформы, в данном случае настройка происходила на Windows 7.

Для начала настройки нужно убедиться в том, что компьютер подключен к роутеру по Wi-Fi либо определен в режиме 3G модема. Далее открываем браузер и вводим в адресной строке 192.168.1.1. После этого мы попадаем на начальную страницу. Тут нам доступна информация об уровне сигнала и состоянии подключения. Ниже статус Wi-Fi с количеством подключенных пользователей (в данном случае 1 из 5 возможных). А также количество принятой/переданной информации и время подключения.

В правом верхнем углу нажав "Log In" появляется окно, куда мы вводим логин (User name) и пароль (Password) (стандартно заданы admin/admin).

Пройдя авторизацию можно приступить к более детальному обзору меню настроек.

Во вкладке Statistics прописана информация о количестве переданной и принятой информации за время текущего подключения и за весь период использования. Ниже информация о подключенном пользователе.

Вкладка Updates позволяет обновиться версию прошивки вашего роутера. В моем случае я использую самую новую версию.

Итак, осталось рассмотреть последнюю и самую важную вкладку - Settings.

Вкладка Quick Setup позволит с помощью помощника быстро настроить роутер под свое усмотрение.

Выбрав пункт Dial-up Profile Management, можно настроить профиль, с которым вы будете работать. Кнопкой "Edit" открываем окно, в котором вводим всю необходимую информацию.

Строка Profile name –задается название создаваемого профиля. Пункт User name – указывается логин сети оператора, в нашем случае IT (оператора Интертелеком). Password - пароль такой же IT. Стоит отметить, что оператор Интертелеком уже не работает с профилями 3G_TURBO, остался один общий профиль. Для того чтобы пользоваться интернетом в технологии EVDO Rev B достаточно заказать услугу 3G Турбо.

. Создав подключение и сохранив его, можно выбрать в пункте Profile Management. Если Вы используете несколько разных операторов, то просто создайте соответствующие профили и переключайтесь между ними.

Остальные две вкладки Mobile Connection и Network Settings оставляем нетронутыми. Все измененные вами настройки должны сохраниться, нажав кнопку Apply.

В пункте WLAN/WLAN Basic Settings находятся базовые настройки Wi-Fi. Тут можно включить или выключить модуль, изменить название точки доступа Name, выбрать тип защиты 802.11 authentification, и установить пароль для точки доступа. Если у вас возникли проблемы с подключением смартфона или планшета, то эта проблема может решиться с помощью изменения типа защиты. Некоторые устройства работают только с WPA типом защиты.

WLAN Advanced Settings - более расширенные настройки для опытных пользователей. Оставляем без изменений.

В WLAN Mac Filter можно установить фильтр для MAC адресов. Это нужно для того, чтобы подключались только определенные устройства. Включив фильтр, доступ будут иметь только пользователи, которые находятся в списке MAC Address.

Остальные две вкладки WPS Settings и DHCP для нас не представляют особой важности. Так что оставляем их без изменений.

Во вкладке Security находятся всевозможные настройки безопасности. Этот пункт так же для опытных пользователей. Если вы таковым не являетесь, то лучше оставить все эти настройки в первоначальном состоянии.

Последний пункт System. В Device Information хранится подробная информация о вашем роутере.

Выбрав Modify Password, можно изменить пароль. Введя текущий пароль в поле Current Password, и новый пароль в New Password и Confirm Password.

Restore Defaults восстанавливает заводские настройки роутера. Сброс происходит по нажатию кнопки "Restore".

И завершающим является вкладка Reboot. Здесь можно перезагрузить устройство по нажатию кнопки "Reboot".

Выводы о роутере Huawei EC315

Huawei EC315 очень удобный и многофункциональный 3G Wi-Fi роутер, с которым Вы имеете возможность подключить к интернету до 5 устройств одновременно. Его размеры и форма в виде флешки заметно упрощают хранение и пользование устройством. Обеспечить работу роутеру можно подключив его к любому источнику питания с USB выходом, будь то компьютер, ноутбук или даже планшет. Благодаря поддержке технологии EV-DO Rev.B есть возможность пользоваться более скоростным интернетом. Что является большим плюсом. С таким девайсом вам будут рады везде и всегда.

Карта
rss