Кабинетные сюжетно-ролевые игры

Опубликовано: 13.11.2018

видео Кабинетные сюжетно-ролевые игры

Кабинетная ролевая игра "Жертва богам" 1 марта 2015г.

Что такое ролевая игра? Объяснить можно так: это игра, в ходе которой вы примеряете на себя чью-то роль. Ролевая игра отличается от просто «игры» тем, что, в обычной игре игровой процесс строится вокруг  одной задачи/функции/способности (в ляпах – заляпать, в прятках — найти), в то время как ролевая игра включает в себя множество целей, задач, особенностей и функций, которые существенно различаются у разных персонажей. Пример простейших ролевых игр – мафия, лазертаг и зарница (разные погоны – разные функции и способности). Эти игры являются ролевыми, но не сюжетными, так как сюжет в таких играх фактически отсутствует. Более серьезные ролевые игры можно разделить на кабинетные (комнатные или павильонные) и полевые, которые так же делятся на всякие типы, что, впрочем, сейчас не важно. В этой статье речь пойдет о кабинетных сюжетно-ролевых играх.



Содержание статьи

Особенность кабинетной сюжетно ролевой игры состоит в следующем:

игра проходит в ограниченное время (в среднем два-пять часов), на строго ограниченной территории (например, квартира), количество участников – 5-20 человек. Каждый участник сюжетно ролевой игры представляет собой персонажа, у которого заданы история жизни, особенности характера, ценностные ориентиры, наличие или отсутствие статуса в обществе, а так же социальных связей в игре + игровой реквизит (деньги, оружие, квестовые предметы и т.д.) Таким образом, сюжетно-ролевая игра условно состоит из двух частей: театральный отыгрыш роли и достижение игровых целей.


Сюжетно-Ролевая игра

Примеры сюжетов ролевых игр.

Шпионский детектив Яхта. Футуристические приключения «Ганимед». Гангстерская игра «Чикаго». Добрая игра-сказка Репка. Игра по волшебной истории «Расфуфыр». Детективная игра «Место встречи изменить нельзя».

И многие другие сюжеты  сценарии. Ряд вышеуказанных сценариев можно найти в сети, часть из них — уже представлена на моем блоге.


кабинетная ролевая игра "Жертва богам" 1.03.2015г.

Чем могут быть полезны сюжетно-ролевые игры?

Во-первых, участие в ролевой игре – это опыт работы в нестандартной, непривычной ситуации , в условиях новых правил и высокой конкуренции. В большинстве игр вы оказываетесь с самого начала в кризисной ситуации, в которой вам жизненно необходимо срочно добиться результатов (достать деньги, получить согласие, информацию, предметы, найти шпиона или еще что-то). Особый смак в игру добавляет то, что почти все персонажи начинают игру из кризиса, а количество ресурсов заведомо меньше, чем нужно всем вместе. Либо, у некоторых персонажей могут быть кардинально противоположные цели (завербовать агента на свою сторону). Начинаются конфликты интересов, договориться не получается, ситуация становится почти экстремальной.

Во-вторых, комнатная сюжетно ролевая игра – это отличный способ перезнакомить и сблизить компанию малознакомых людей. Ролевая игра множество совместно прожитых эмоций и переживаний, тем для разговоров и общения. Да и играя в компании старых друзей, вы узнаете о них и о себе много нового. Одно из ключевых правил ролевой игры – отношения из жизни на отношения в игре не переносятся. Так же и наоборот. Ваши старые друзья могут оказаться в сюжетно-роелвой  игре, как союзниками, так и противниками (или вообще не пересекаться). Бывают исключения: если мастер знает, что двое просто не смогут сыграть в игре друг против друга – он ставит их на союзнические роли.

В-третьих, сюжетно-ролевая игра развивает аналитические и другие способности игрока . Невозможно победить, не будучи дипломатом, не рискуя и не принимая смелых решений. Во время игры участники просто вынуждены общаться и договариваться с другими игроками. У меня на играх бывали случаи, когда молчаливые по жизни люди задавали жару и становились лидерами фракций. Вот уж действительно – пропадает в человеке талант руководителя, а он и сам об этом не знает.

В-четвертых, сюжетно-ролевые игры развивают наши творческие способности . При качественной подготовке, каждый игрок собирает себе соответствующий костюм или хотя бы его элементы (так, конечно же интереснее, чем в обычных свитерах с бейджиками ходить). Как уже было написано выше, кабинетная сюжетно-ролевая игра включает в себя «театральный» отыгрыш, когда сильный по жизни человек играет роль слабого и боязливого ученого. Здесь, конечно, важно соблюдать баланс между достижением цели и игрой. Одни игроки забывают характер своего персонажа и упорно пробивают свою цель, другие – напротив, настолько уходят в игру, что забывают о целях. Соблюдение баланса же дает наилучшие результаты.

И, наконец, в-пятых, сюжетно-ролевая игра , будь она полигонной или кабинетной, дает непередаваемые ощущения и эмоции . Это мощная психологическая разрядка, после которой вы будете неделю обсуждать с игроками игру. Во время игры вы как будто вылетаете из реальности, забыв про проблемы и дела, переключаетесь на совершенно иные задачи. А смена деятельности – это лучший вид отдыха. Ни одна компьютерная ролевая игра не сравнится с ролевой игрой живого действия.

Организовать игру – не такая уж и сложная задача, в ближайшие дни я приведу несколько примеров  ставших уже классическими сюжетно-ролевых игр (например, ролевая игра Яхта ) и рекомендации начинающему организатору.

Кроме того, на ролевых играх можно даже зарабатывать. Об этом смотрите сюжет ниже (квесты – это упрощенная версия ролевых игр, где театральная часть сводится к минимуму и каждый играет со своим «пожизненным» характером и системой ценностей, они требуют меньшей подготовки игроков, но и эффект от них в некоторой степени слабее).

 
А теперь вы можете перейти на Главную

или посмотреть другие интересные записи из рубрики Полезные навыки , Ролевые игры .

Карта
rss