Выбираем эхолот для рыбалки с лодки

Опубликовано: 13.11.2018

Эхолот — прибор, который делает рыбалку интересной и продуктивной. Устройство позволяет изучить рельеф и животный мир водоема, а это экономит время на поиск места скопления рыбы. Сонар помогает новичкам сориентироваться при выборе стратегии ловли, а опытным рыбакам — найти крупные особи и редкие породы рыбы. В этой статье поговорим о том, как выбрать эхолот для рыбалки с лодки и представим свой рейтинг приборов.

На что обратить внимание при выборе

Мощность передатчика звука. Чем мощнее эхолот, тем более четкую картинку он дает. Такие модели сканируют обстановку даже на большой глубине. Мощность измеряется в ваттах — чем больше ватт указано в спецификации, тем качественней и дороже прибор. Чувствительность приёмника . На деле хороши приборы со средней или регулируемой чувствительностью. Если этот параметр будет слишком высоким, картинка будет с помехами. Высокочувствительные устройства нужны для ловли мелкой рыбы и тщательного анализа дна. Частотный режим преобразователя. Низкочастотные приборы до 50 кГц дают не очень четкую картинку, зато позволяют просматривать большие глубины. Высокочастотные эхолоты выше 200 кГц дают отчетливое изображение, но они не могут сканировать значительную глубину. Диагональ и контрастность дисплея. От качества экрана зависит удобство использования устройства. При солнечной погоде не обойтись без высококонтрастного дисплея с большим разрешением. Если для вас важна компактность, выбирайте модели с маленьким экраном. Количество лучей . Чем их больше, тем лучшую картинку выдает устройство. Бюджетные модели имеют один луч. Второй луч расширяет угол обзора, четыре и пять лучей имеют профессиональные приборы. Наличие датчиков. Они могут работать на измерение температуры, скорости движения и на боковой обзор. Одни из них крепятся на удилище, другие на днище лодки, третьи — на руку рыбака. Отдельно приобретаются беспроводные датчики. Они нужны тем, кто желает быть всегда в курсе актуальной информации. Стоимость модели. Рекомендуем рассматривать варианты от 2 000 рублей — дешевые китайские эхолоты ненадежны и недолговечны. На огромное количество дополнительных функций тоже лучше не прельщаться — на деле они вряд ли пригодятся.

Галерея: эхолот для рыбалки (25 фото)

Выбор сонара для рыбалки с лодки

Какой фирмы выбрать эхолот

Lowrance . Отличаются расширенным набором функций. Технология CHIRP позволяет одному датчику сканировать сразу в нескольких диапазонах. Имеют русскоязычный интуитивно понятный интерфейс. Humminbird . Американский бренд, представленный на рынке уже 40 лет. Отличается внедрением в свои модели инноваций, например, кругового обзора, 3 D, SmartCast. Первыми выпустили водонепроницаемый эхолот. Это хорошие приборы для продвинутых пользователей. Garmin . Основное отличие — большой ассортимент моделей. Устройства этого бренда имеют высокую чувствительность, продуманный дизайн и крепления. Оснащаются качественными дисплеями и излучателями. Deeper . Под маркой изготавливаются высокоскоростные беспроводные эхолоты на дистанционном управлении. Одинаково эффективно работают в пресной и соленой воде, детализировано отображая структуру дна. Практик . Российские эхолоты. Просты, компактны и функциональны. Имеют емкую батарею и могут работать при низких температурах. Хороший вариант в качестве первого эхолота.

Рейтинг эхолотов для рыбалки с лодки

Garmin Echo 301c — простая и надежная модель. Подходит новичкам и опытным рыболовам, которые не хотят переплачивать за лишние функции. Умеет определять скорость движения лодки и температуру воды. Выдает картинку высокой четкости, работает даже в соленых водоемах, имеет водонепроницаемый корпус. Humminbird PiranhaMAX 153x — модель бюджетной ценовой категории. Хорошо зарекомендовала себя для летней рыбалки на любых водоемах. Дисплей имеет несколько уровней подсветки и высокую четкость, что позволяет рыбачить на быстрых реках. Глубина эхолокации может настраиваться. Устройство имеет функцию реверса и умеет определять температуру воды. Humminbird 748x 3D — трехмерный эхолот с рыбопоисковой системой. Умеет разворачивать изображение в пространстве и менять угол эхолокации. Для детального просмотра картинки предусмотрена её фиксация. К сонару можно дополнительно подключить GPS приемник, что в комплексе даст изображение высокой четкости. Humminbird Combo — топовая модель эхолота-картплоттера с мощным четырехлучевым трансдьюсером. Угол сканирования — до 180 градусов. Устройство можно использовать как GPS- навигатор. Эхолот позволяет просматривать картинку в трехмерном режиме. Имеет множество дополнительных функций.

Наверняка у каждого хорошего рыбака свой рейтинг сонаров . Кто-то может выбрать эхолот исходя из удобства крепления, кому-то важна скорость сканирования, для третьих принципиальна безотказность работы.

Использование эхолота при рыбалке с лодки

Перед использованием эхолота его нужно тщательно изучить. Для этого читают инструкцию. Включая прибор, запускаются настройки по умолчанию. На незначительной глубине хватит частоты излучения в 192 Гц и угла узких лучей в 20-24º . Более четкая картинка вырисовывается при медленном движении лодки. Объекты, находящиеся прямо под лодкой, находятся в правой части экрана.

Также рекомендуем прочитать:

При первом запуске устройства с лодки специалисты советуют «поиграться» с настройками. Обязательно удостоверьтесь, что прибор правильно измеряет глубину. Затем его откалибровывают. На заводских параметрах эхолот хорошо определяет глубину под трансдьюсером, хотя рыбаку нужно знать её под килем или ватерлинией.

Рельеф дна виден внизу дисплея. Отдельные рыбины обозначаются дугами. Чем крупнее особь, тем отчетливей будет её значок на экране. Важно настроить чувствительность прибора под себя. Достигнуть хорошей эффективности рыбалки можно в том случае, если вы знаете, какую именно рыбу собрались ловить и каковы условия её обитания.

С помощью эхолота и лодки легко найти наиболее подходящее место для рыбалки . Отображение рыбы на экране устройства вовсе не гарантирует, что она окажется у вас на крючке. Для качественной рыбалки по-прежнему важно правильно подобрать снасти и наживку.

Способы крепления сонара к лодке

Крепление к внутренней стороне лодки эпоксидным клеем. Хороший вариант для лодок, изготовленных из полимерных материалов. Сигналу передатчика приходится проходить корпус лодки, что создает погрешности при исследовании глубины водоема и ухудшает качество картинки на экране. Установка на транец. Способ актуален для тихоходных суден. Кронштейны крепятся ниже уровня воды. Подвижная конструкция предотвращает повреждения устройства при контакте с препятствиями. Это самый доступный и удобный способ монтажа эхолота. Он непригоден для моторных лодок, так как гребные винты создают много помех. Сквозное крепление. Преобразователь монтируется в дно лодки — для этого в нем проделывается отверстие. Этот способ крепежа позволяет в полной мере раскрыть функционал эхолота и предотвратить помехи на его экране.

Советы по рыбалке с эхолотом

Перед запуском устройства удостоверьтесь, что в воде нет пузырьков воздуха — они создают серьезные помехи. Желательно, чтобы при замере глубины лодка двигалась медленнее 10 км/час. Картинка дна будет хорошей , если направлять лучи в воду под различными углами. Если на мониторе отобразилась большая рыба — увеличьте чувствительность сигнала — возможно, это косяк мелкой рыбешки.

Не забывайте, что хороший эхолот — это только инструмент, облегчающий рыбалку с лодки . Он не может заменить профессиональный опыт, который приобретался многие годы. Выбирайте приборы только из рейтинга проверенных производителей. Повышая навыки, вы сможете правильно пользоваться эхолотом и порадуете своих близких отличным уловом!

Что ещё почитать:

Карта
rss