Жерех - на что и как ловить: спиннинг, воблеры, смотреть видео и оснастка

Опубликовано: 13.11.2018

Жерех - на что и как ловить: спиннинг, воблеры, смотреть видео и оснастка

Особенности Ловли Жереха: снасти и техника. "О Рыбалке Всерьез" видео 29.

Жерех является достаточно крупной хищной рыбой семейства карповых, поймать которую для любого рыбака считается большим достижением. Обычно он обладает весом от 2 до 4 килограмм, а максимальным его весом можно считать 8 килограмм.



Для того, чтобы осуществлять лов такой рыбы правильно, следует знать некоторые особенности и нюансы: мест обитания, методов ловли, питания, нереста, его образа жизни.

Жерех – на что ловить?

Существует несколько методов, с помощью которых можно осуществлять ловлю жереха.


Воблеры для ловли жереха. Часть 1: топвотеры.

К ним относится:

спиннинговая ловля (с использованием блесны, бомбарды или воблера ); поплавочной снастью « на живца »; на кораблик (с насадкой «муха»); нахлыстом (с применением искусственной мушки, которая имитирует гусеницу); на перемёт (предполагает использование длинной лески и большого количества крючков); на фидерную снасть с берега.

Преднерестовая ловля жереха весной на спиннинг

В весеннее время ловля жереха предполагает активный поиск рыбы на глубоких участках водоема. Оптимальными климатическими условиями при ловле этой рыбы можно считать ветреную погоду в дневное время, при благоприятном атмосферном давлении.


Эту приманку ЖЕРЕХ оценил!!! ЛУЧШИЕ приманки на ЖЕРЕХА сезона 2017!

Использование спиннинга является самым распространенным и эффективным решением для осуществления лова.

Особой популярностью пользуются следующие виды приманок для ловли данной рыбы на спиннинг:

тонущие воблеры (хорошо имитируют раненую мелкую рыбку, за которой и охотится жерех); вертушки (вращающиеся блёсны); крупные колебалки (колеблющиеся блёсны); крупные твистеры, рипперы (приманки, состоящие из силикона).

Рабочая длина спиннинга для ловли жереха в этот период составляет от 2,70 м. до 3,10 м. для более дальнего заброса приманки, в связи с обитанием рыбы в глубоких местах. Необходимо использовать катушку размером от 2000-ой до 3000-ой с намотанным плетёным шнуром или флюркарбоновой леской.

При забросе приманки, её проводка должна быть равномерной с небольшими рывками блесны.

Спиннинговое удилище и тактика также имеет свои особенности, которые важны при лове жереха:

необходимо использование сравнительно жесткого удилища , с помощью которого удастся сделать дальний заброс и подсечку; рекомендуется катушка большого размера диаметром не меньше 100 мм.; приманка спиннинга должна осуществлять имитацию мелкой рыбки , так как клев жереха на крупные приманки менее предпочтителен; в весенний период рыба держится на глубине , поэтому в качестве приманок больше подойдут вращающиеся и колеблющиеся блёсны с дополнительным грузом; определять лучшую приманку следует в зависимости от силы течения и глубины.

Питание жереха

Жерех является хищной рыбой, питание которой разнообразно, в её рацион питания входит исключительно животная пища.

Обычно в него входит:

мелкая рыба; насекомые, попадающие в воду; беспозвоночные, обитающие в воде (в основном червями после нереста).

Кормится этот хищник несколько раз в день, наиболее интенсивная активность его наблюдается в вечернее время, а сниженная – днём. В ночной период жерех опускается на дно. Молодые особи этой рыбы предпочитают питаться мелкими водными микроорганизмами.

После достижения ими размера более 6 см., в их рацион питания начинают входить клещи, личинки насекомых, клещи. Достигая старшей группы по возрасту, особи жереха питаются уже преимущественно рыбой, не обращая внимание, на насекомых.

Снасти и приманки для ловли жереха

«Кораблик» для ловли жереха

Ловля жереха требует строгого соблюдения всех правил, касающихся техники заброса приманок, вида удилища и его комплектующих.

Одним из распространенных снастей для лова этой рыбы можно считать кораблик.

Его конструкция представляет собой:

сооружение из пенопласта или древесины в виде двух дощечек разного размера, соединенных между собой, легко держащееся на плаву. Оно рассчитано на пребывание на дальних расстояниях от берега; к нему прикрепляется леска, в её качестве можно использовать монофильную нить с диаметром до 0, 5 мм.; приблизительно на расстоянии 1 м. от кораблика устанавливается первый поводок, затем происходит монтаж 2 отрезков нити или лески с использованием крючков на расстоянии 50 см. друг от друга; на эти крючки насаживаются мелкие насекомые, малёк или искусственная мушка.

Воблеры для ловли жереха

При ловле этой рыбы на воблеры, опираясь на опыт бывалых рыбаков, можно выделить некоторые особенности их характеристик, для наибольшего эффекта.

Воблеры должны:

быть длинными (например, класса миноу), либо суспендеры или тонужие модели; погружаться в воду не более, чем на 1,5 метра; забрасываться не более, чем на 5 метров от береговой линии; быть естественного окраса (черные, зеленые, серебряные с отливами); иметь активную и яркую игру ближе к поверхности воды; по возможности иметь шумовые эффекты для создания естественности.

Использование размеров воблеров может зависеть от времени года. При ловле в летний период рекомендуется применять небольшие приманки, не более 7 см. В осенний период могут пригодиться более крупные воблеры – до 9 см.

Для того, чтобы поймать достаточно крупный экземпляр рыбы иногда даже достаточно соблюдать тишину и не делать резких движений.

Ловля на майского жука

Жереха можно ловить с успехом и на майского жука. Предпочтительнее для этого процесса использовать катушечную снасть с тонкой леской от 0,17 до 0,2 мм. Крючки для ловли на майского жука берутся № 6 или № 7. Его насаживают, аккуратно прокалывая брюшко, а жало выводят в конец. Чаще всего насаженного жука подбрасывают на стремнину, затем пускают недалеко от кустарников и веток деревьев, которые нависают над водой. Положение жука желательно вверх спинкой, соответственно вниз лапками.

Ловля на живца

Живцом для жереха может быть любая мелкая рыбка (уклейка, голавль, бычок), которая  при естественных природных условиях является его добычей.

Для того, чтобы правильно выбрать такого рода приманку и снасть, необходимо знать следующие правила:

живец по длине не должен быть более 8 см., с небольшой шириной (большую добычу жерех проглотить не сможет); снасть должна иметь небольшой размер, в свой состав включать не более 2 крючков; 1 крючок должен располагаться на спине насаживаемой рыбки; Использовать ароматизаторы для приманок (жерех обладает прекрасным нюхом и запросто может отличить естественную добычу от искусственной).

Ловля жереха летом (после нереста)

Для реализации процесса ловли, требуется поместить кораблик на середину водоема, затем создать игру приманками.

Спиннинг подходит не только для весеннего, но и летнего лова жереха. Неплохим преимуществом является то, что с его помощью предусмотрена ловля с берега. Заброс приманки при этом должен быть наиболее точным, а фрикцион грамотно настроен.

Необходимо учитывать, что при поклёвке рыбы происходит сильный рывок, поэтому удилище должно быть прочным и удобным для удерживания добычи. В качестве приманки на спиннинг чаще всего используются воблеры и блесны.

Правила правильно ловли на спиннинг:

в летний период жерех обитает близко к поверхности воды, поэтому приманкой достаточно проводить на небольшой глубине, быстро подматывая леску. Иначе рыба поймет, что объект несъедобен; учитывать положение солнца (жерех не реагирует на приманку, которая заброшена с солнечной стороны); сочетать 2 блесны (таким образом, происходит имитация погони мелкой рыбы. Для этого можно использовать даже приманки, сделанные своими руками).

Ловля нахлыстом с применением искусственных мушек также имеет свои особенности. В качестве приманки выбор многих рыбаков падает на стримеры, которые склонны подражать поведению мелкой рыбки.

Нахлыстовая ловля отличается от других методов следующими нюансами:

летом предполагается в утренние часы; длина используемого удилища должна варьироваться от 2,5 до 3 метров; максимальный эффект принесет легкое по весу удилище, но в то же время прочное, способное выдержать нагрузку; кольца удилища должны выдерживать напряжение шнура, но и не приводить его в негодность; предпочтительнее использовать легкую катушку, весом не достигающим 60 грамм; при ловле активных особей жереха следует понимать – жерех охотится на мелкую рыбу стаей, они выполняют одну большую задачу, поэтому действия их синхронны. Наблюдая за этим процессом, можно спрогнозировать тактику охоты рыбы за своей добычей, вычислить его движение и постоянные места охоты, а затем направить в них насадки; при лове пассивных особей важно знать – жерех как бы поджидает, когда перед ним появится мелкая рыба, либо приманка, похожая на нее. Обычно это происходит при среднем течении, поэтому необходимо искать такие места в водоеме. Затем следует делать заброс приманки, если она понравится ему, то он клюнет, а если нет, то придется поменять приманку на другую.

Особенности ловли жереха зависят от времени года, активности рыбы, места её обитания, снастей, приманок, мастерства рыбака и знания некоторых секретов поведения и предпочтений этих особей семейства карповых.

Если рыбак только практикуется в ловле жереха и не имеет большого опыта в этом деле, то первое время придется поэкспериментировать с различными приманками (воблерами, блеснами и т.д.), поучиться делать проводку. В любом случае, опыт приходит с интенсивной работой и оттачиванием знаний, умений и навыков в ловле.

Каждый рыбак имеет свои методы и способы, которые предпочтительны, удобны и практичны в зависимости от природных условий при ловле, а также сноровке любителя. Соблюдая все правила, с большим успехом можно ловить жереха внушительных размеров!

Карта
rss