Адсорбционный осушитель воздуха: устройство и принцип работы

Опубликовано: 14.11.2018

Адсорбционный осушитель — это промышленный прибор, который помогает организовать нужный уровень воздухообеспечения. Это очень полезное устройство, так как поддерживать влажность на необходимом уровне — важная задача во многих отраслях. Как оно работает?

Примышленный очиститель адсорбционного типа

Принцип действия и отрасли применения

Основной элемент оборудования — адсорбционный ротор. Он заполняется высокоэффективным адсорбентом. Ротор обрабатывает два потока воздуха параллельно: поступающий поток, который нуждается в осушении, и регенерирующий, который удаляет влагу, осевшую в роторе. Обрабатываемый воздух проходит через его часть, где охлаждается. Влага остается в адсорбенте ротора, после чего воздух движется далее и покидает устройство. Цель параллельного процесса — удалить влагу, которая осела в роторе. Делается это следующим образом: воздух нагревается приблизительно до 140 градусов и проходит через часть ротора, влага удаляется через поток регенерирующего воздуха.

Принцип работы адсорбционного ротора

Оборудование адсорбционного типа можно применять в следующих сферах и районах:

медицина, электронная промышленность и пищевая область; районы, которые отличаются низкими зимними показателями температуры: сжатый воздух, который проходит по внешним трубопроводам, охлаждается в процессе работы до температуры, характерной условиям окружающей среды; чтобы сушка происходила эффективно, точка росы должны быть ниже, чем температура сжатого поступающего воздуха; транспортировка сыпучих материалов: специальный гель является осушительным агентом, который быстро адсорбирует влагу; для каждого рабочего цикла после его завершения должны быть восстановлены свойства этого агента; используются два контейнера — один для регенерации, другой для сушки.

Виды осушителей

Устройство адсорбционного типа разделяется по методам регенерации.

Холодная регенерация. Применяется сжатый воздух, который предварительно осушен. Он продувается через регенерируемый адсорбер, из-под которого извлекается влага. Такая конструкция очень простая, следовательно, на ее покупку потратиться меньше материальных средств. Однако это устройство имеет недостаток: происходят потери сжатого воздуха до пятнадцати процентов, иногда и больше. Использование такого оборудования оправдано при средних и малых объемах воздуха, который осушается (100 м³/мин).

Осушитель холодной регенерации

Внешняя горячая регенерация. Используется атмосферный воздух. Он предварительно нагревается, для чего используется внешние нагревательные приборы. Этот воздух при помощи воздуходувки подается под давлением выше атмосферного в регенерируемый адсорбер, для охлаждения которого нужен осушенный сжатый воздух. Потери в этом случае тоже присутствует, но их количество достигает лишь 2,5 процента. Подобное устройство стоит дорого, поэтому с экономической точки зрения оправдывается при больших объемах воздуха.

Осушитель с внешней горячей регенерацией

Горячая регенерация под вакуумом. Этот вид отличается от предыдущего тем, что горячий воздух подается под вакуумом, то есть давление ниже атмосферного, а не выше. Также охлаждение адсорберов может быть сделано с использованием атмосферного воздуха. Потерь в этом случае не будет никаких.

Схема работы осушителя с горячей регенерацией под вакуумом

Существует четыре класса устройства адсорбционного типа, которые зависят от точки росы:

+3 градуса — летний вариант; -20 градусов — зимний европейский или мягкий климат; -40 градусов — обычная континентальная зима; -70 градусов — условия Крайнего Севера.

Об адсорбентах

Какой адсорбент будет использован для конкретного осушителя, зависит от многих факторов, например, от типа регенерации, давления и температуры и так далее. Но обычно для устройств с холодной регенерацией используются молекулярные сита или активированный оксид алюминия, а с горячей регенерацией — в нижней части адсорбента влагостойкий силикагель, а в верхней части обычный силикагель. Активированный оксид алюминия используется также в случаях, когда нужна точка росы выше минус сорок градусов. Если требуется значение меньше сорока градусов, советуется использовать цеолит марки NaA.

Активированный оксид алюминия — адсорбент осушителя

Нужно учитывать, что капельная влага быстро разрушает силикагель. Если же все таки он будет использоваться, для нижнего слоя лучше применить водостойкий силикагель, а для остальной части обычный.

Очень важно правильно подготовить сжатый воздух, то есть осушить его. Оборудование адсорбционного типа приносит пользу во многих отраслях, благодаря чему технический прогресс шагает вперед с еще большей скоростью.

Карта
rss