Главная Новости

Foxconn A55M – материнская плата на основе чипсета AMD A55

Опубликовано: 15.11.2018

видео Foxconn A55M – материнская плата на основе чипсета AMD A55

Ремонт материнской платы: фазы питания процессора.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!


Foxconn A55M review

 

 

 

Выпустив новую платформу AMD LIano с двумя FCH (Fusion Controller Hub) А55 и А75, компания попыталась четко разграничить ее возможные области применения. По логике вещей и маркетинговой задумке, чипсет А55, видимо, предназначался для простеньких домашних и офисных ПК, а А75 - для более функциональных домашних и медиацентров. Впрочем, всерьез говорить о какой-то заметной дифференциации в рамках платформы с весьма скромным модельным рядом процессоров и всего двумя наборами микросхем, отличающимися между собой только наличием поддержки USB 3.0 и SATA 6Gb/s, не получится. По большому счету, удел LIano на современном этапе – это системы со встроенной графикой разного уровня. И если дифференциация на уровне процессоров после расширения модельного ряда с трех стартовых до семи теперешних APU выглядит более-менее стройно, то с чипсетами дела обстоят не так гладко, ибо поддержка USB 3.0 и SATA 6Gb/s, предлагаемая A75, легко реализуется с помощью дополнительных контроллеров, дополняющих функционал A55. С другой стороны, даже сегодня наличие интерфейса USB 3.0 может быть реально востребовано разве что только соответствующими переносными жесткими дисками, ибо прочей периферии и USB 2.0 вполне хватает. Ну а пропускную способность SATA 3Gb/s на сегодняшний день перекрывают разве что только самые быстрые SSD, причем в режимах, в которых такие диски в жизни обычно не эксплуатируют. Да и в целом трудно представить, зачем может понадобиться SSD на AMD LIano. При этом разница в стоимости плат на основе А55 и А75 заметна и для определенного сектора рынка критична.


7 Подключение индикаторов и кнопок корпуса

 

В данном обзоре мы рассмотрим материнскую плату Foxconn A55M именно как пример реализации платформы AMD LIano на основе FCH AMD A55 без "обвешивания" его дополнительными контроллерами.

 

Технические характеристики

 

Набор микросхем AMD A55 вполне самодостаточен, чтобы обеспечить современный уровень базового функционала только своими силами. Насущно необходимы здесь только HDA-кодек и сетевой контроллер. Последний, кстати, должен быть полноценным, а не интегральной схемой, обеспечивающей физический уровень. Впрочем, производители материнских плат уже давно перешли на полноценные гигабитные PCIe чипы, устанавливая PHY-схемы только на ультрадешевые варианты. Видимо, именно потому как A55, так и A75 лишены собственных контроллеров полностью. В составе Foxconn A55M в этой роли мы видим неизменный Realtek RTL8111. Для обеспечения поддержки звука был выбран кодек Realtek ALC662. Возможности чипа относительно скромны, но для обеспечения уровня требований, предъявляемых среднестатистическим пользователем, их хватит с лихвой.

 

 

Дизайн и компоновка

 

Материнская плата Foxconn A55M выполнена в компактном форм-факторе micro ATX без всяких уменьшений габаритных размеров, предусмотренных стандартом.

 

 

Как итог, еще и благодаря тому, что FCH AMD A55 имеет одночиповый дизайн, на текстолите появилось достаточно много свободного места. Однако инженеры Foxconn распорядились им несколько странно. Преобразователю питания процессора была выделена площадь буквально вдвое больше требуемой, в результате чего компоновка платы смотрится несколько кособоко – пустоватость пространства названного района граничит с довольно плотным размещением элементов в других.

 

 

Не сказать, чтобы это вызвало в итоге какие-то потенциальные проблемы совместимости, но причины такого решения не понятны. С другой стороны, если задаться целью и поискать у такой компоновки плюсы, отыщутся они быстро. Стоит посмотреть на то, как в данном контексте расположился стендовый кулер Thermaltake ISGC-400.

 

 

Отсутствие довольно распространенной проблемы блокировки ближайших к процессору DIMM-слотов довольно большим радиатором с конструктивом Top-Flow и наличие мощного обдува силовых элементов конвертера – чем не плюсы? Жаль только Thermaltake ISGC-400 – это немного не формат бюджета целевой системы Foxconn A55M, но есть ведь и другие решения с подобным конструктивом.

 

Всего слотов для установки модулей памяти на плате четыре. Это исключает потенциальные проблемы, которые могли бы возникнуть при необходимости сделать апгрейд в будущем, что характерно для систем только с двумя слотами.

 

 

Для установки видеокарт на плате предусмотрен только один слот, и в рамках данной системы это явно плюс, но никак не минус. Напомним, что переехавший в состав центрального процессора, или как его теперь называет AMD – APU (All Processing Unit), контроллер шины PCI Express 2.0 предоставляет 16 линий для подключения видеокарт и 4 линии для высокоскоростных устройств. При этом еще 4 линии PCI Express 2.0 для высокоскоростной периферии реализованы в FCH A55. Многие производители "ухватились" за дополнительные четыре линии в APU и взялись ставить второй слот размерности PCIe х16 куда ни попадя, даже на платы формата micro ATX. И честно говоря, эта мания не находит никаких разумных объяснений. Разработчики Foxconn мудро обошли истерию стороной, поэтому на поверхности Foxconn A55M присутствует только один абсолютно полноценный слот для видеокарт PCI Express 2.0 х16. Для установки других дополнительных устройств на плате имеется один разъем PCI Express 2.0 х1 и пара PCI, чего будет более чем достаточно в абсолютном большинстве случаев.

 

Карта
rss