Как работает микроволновка, краткий обзор. Центр услуг Альфа74.

Опубликовано: 15.11.2018

видео Как работает микроволновка, краткий обзор. Центр услуг Альфа74.

Микроволновка Gorenje MO 20 MW. Краткий Обзор!

На протяжении многих лет люди грели себе пищу, используя открытый огонь. Они и представить себе не могли иной способ. Но время шло, и прогресс добился применения огня в закрытом пространстве, что позволило готовить новые кулинарные изыски всем поварам мира. Чудом техники на тот момент была обычная духовка. И, казалось бы, это было верхом возможного, но в современном мире возникло своё новшество. Стало возможным обогревать еду не огнём, а преобразованным электричеством. И помощником в кулинарном деле миллионов домохозяек теперь является микроволновая печь . Но поскольку не все люди понимают принцип её работы , то и доверия к качеству приготовленной в ней пищи не особо имеется.


Как работает микроволновая печь

Микроволны - это волны, созданные электромагнитным излучением, которые являются маленькими по длине и с высокой энергией. Они производятся электронной лампой, посылающей волны внутрь герметично закрытой коробки из металла, то есть самой микроволновой печи. Они там находятся в постоянном движении, отталкиваясь от стенок. Эти лампы делят по определённому показателю. Данный показатель говорит о мощности волн, которые были выработаны.

Таким образом, об эффективности работы микроволновки можно судить по информации, указывающей на этот показатель. То есть по мощности можно судить, насколько быстро прибор справится с поставленной задачей. Именно из-за этих варьирующихся у разных видов устройств показателей сложно свести все рецепты к одному варианту приготовления.

Считается, что разогрев пищи внутри СВЧ-печи происходит под действием трения. Но это не так. Если рассматривать процесс подогрева воды, то можно понять весь принцип работы. Молекула воды, как известно, полярная. И она стремится принять такое положение, которое будет согласовано с электрическим полем вокруг неё. Поскольку внутри микроволновой печи это поле меняется множество раз (около 5 млн. раз), то молекула начинает своё активное движение. И соударением с соседними заряжает и их энергией. Так, покоящиеся молекулы становятся подвижными и быстрыми. А это, согласно определению, делает молекулу горячей. Тем самым быстрое изменение ориентации частичек воды приводит к образованию тепла.

Но с растапливанием льда микроволновые печи не очень хорошо справляются. Поскольку происходит нагревание не всего объёма, а только растаявшей его части. Это объясняется тем, что молекулы воды являются здесь кристаллами, то есть расположены в виде решётки. И даже если они очень «захотят» поменять свою ориентацию относительно электрического поля, то они всё равно этого не смогут сделать. Тепло, которое образовалось в молекулах воды, действует на лёд, растапливая его.

Бытующее мнение о том, что после нагревания еду нужно немного ещё подержать в покое перед употреблением, является правдой. Под действием волн прогрев происходит не глубже 3 см. Таким образом, после выключения печи пищу нужно закрыть и подождать, как советуется в некоторых рецептах. Либо можно перемешать и продолжить разогрев. Ведь тепло передаётся при соударении молекул, и чтобы это взаимодействие прошло глубже, нужно подождать определённое время.

Второй путь, по которому проходит пища при разогреве в микроволновке, - это передача тепла с помощью пара. Так, вода, подогревшись, превращается в пар, который пронизывает частички еды и отдаёт им своё тепло. Поэтому следует прикрывать контейнер при вашем желании разогреть пищу. Но не закрывайте крышку плотно, чтобы не образовывалось большое давление внутри. Так как сам процесс является постепенным, то вы можете получить местами ещё холодную еду.

Чтобы хорошо прогрелись продукты с помощью микроволн, они должны иметь в себе воду . Но также легко этому воздействию поддаётся пища, состоящая из жиров и сахаров. В отличие от воды, которая может испариться, эти компоненты не могут никуда деться. Это может привести к ожогам, если проявить неосторожность. Поэтому последуйте совету: не спешите сразу есть только что разогретую пищу.

Многие задаются вопросом, почему микроволновка странно звучит. Дело в том, что лампа работает не постоянно, а включатся периодически. Это происходит для того, чтобы волны успели распределиться по всей еде. Лампа работает всегда на максимальной мощности, а регулировкой режима вы можете откорректировать лишь время её действия. При этом вы слышите звук не от неё, а от вентилятора, который нужен для охлаждения самого магнетрона.

Также для равномерного разогрева пищи посуда должна быть в постоянном вращении. Это необходимо по той причине, что внутри микроволновой печи волны не могут распределяться равномерно. Тем более пища способна поглощать в себя часть тепла, что мешает полному прогреву. Именно по этой причине микроволновые печи имеют свойство вращения посуды. И при размораживании советуется периодически переворачивать пищу, чтобы действие оказывалась со всех сторон.

Карта
rss