Главная Новости

Видеокарта SAPPHIRE Ultimate HD5550 1GB DDR2 – теперь абонемент в клуб любителей тишины еще дешевле

Опубликовано: 15.11.2018

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!

 

 

Удивительно, но графический процессор Redwood стал самым широко используемым в линейке "вечнозеленых" GPU AMD (ATI). В отличие от старших Cypress и Juniper, а также младшего Cedar, которым досталось лишь по две модификации видеокарт, Redwood лег в основу сразу четырех ускорителей. Помимо изначально появившихся Radeon HD 5670 и 5650, впоследствии на его основе были выпущены еще две видеокарты – Radeon HD 5570 и 5550. Несмотря на крайне урезанный GPU, эти адаптеры все еще могут обеспечить какую-то производительность в играх, чего не скажешь о Radeon HD 5450, основанном на ядре Cedar.

 

Понятно, что видеокарты класса Radeon HD 5570 и 5550 вряд ли получат какие-либо отличительные черты в дизайне PCB или же обретут индивидуальность благодаря заводскому разгону. Чаще всего такие ускорители похожи друг на друга как две капли воды. Однако компания Sapphire хорошо подметила недостаток референсных карт HD 56хх и 55хх – активную систему охлаждения с небольшим вентилятором, которому, дабы обеспечить приемлемый уровень обдува небольшого радиатора, приходится вращаться достаточно быстро, а значит, и создавать нежелательный шум. В то же время очевидно, что относительно невысокий уровень энергопотребления графического процессора Redwood позволяет обойтись и пассивной системой охлаждения, что компания Sapphire и претворила в жизнь, выпустив видеокарты Radeon HD 5670 и 5550 в исполнении Ultimate. С картой SAPPHIRE Ultimate HD5670 1GB GDDR5 мы уже знакомились ранее, и теперь у нас на очереди SAPPHIRE Ultimate HD5550 1GB DDR2.

 

Технические характеристики

 

По набору технических характеристик карта полностью повторяет эталонную HD 5550, за исключением видеопамяти. При построении Radeon HD 5570 и 5550 AMD оставляет производителям выбор – использовать память GDDR5 или DDR3, благо пара 64-битных контроллеров в чипе Redwood это позволяет. Однако разработчики Sapphire приняли весьма оригинальное решение и оснастили карту памятью стандарта DDR2, что снизило теоретическую пиковую пропускную способность подсистемы до 12.8 GB/s, в то время как даже в случае использования DDR3 у эталонной Radeon HD 5550 она составляет 28.8 GB/s. Очевидно, что такое решение далеко не лучшим образом скажется на производительности, что, вероятно, свидетельствует о том, что Sapphire не видит Radeon HD 5550 в качестве игровой видеокарты.

 

 

 

Благодаря наличию двух декодеров HD-контента, что дает возможность формирования 3D-изображения на специальных дисплеях, и встроенному 7-канальному HD аудиоконтроллеру, а также пассивной системе охлаждения, SAPPHIRE Ultimate HD5550 1GB DDR2 отлично подходит для домашнего кинотеатра, а вот для игр - лишь с большой натяжкой.

 

Дизайн

 

В отличие от референсного дизайна печатной платы Radeon HD 5550, выполненной в низкопрофильном формате, PCB SAPPHIRE Ultimate HD5550 1GB DDR2 имеет стандартную высоту, характерную для более мощных ускорителей. Это автоматически делает невозможной установку карты в компактные корпуса для HTPC, хотя пассивное охлаждение в любом случае не для них.

В целом дизайн печатной платы относительно прост, а после PCB топовых ускорителей он и вовсе кажется элементарным. Графический процессор питается с простейшего одноканального конвертера, управляемого аналоговым регулятором напряжения NEXSEM NX2114 с интегрированным драйвером MOSFET. В схеме используются обыкновенные полевые транзисторы и полимерные алюминиевые конденсаторы.

 

Точно такой же конвертер используется и для питания чипов видеопамяти.

 

 

1 GB VRAM набран с помощью восьми гигабитных чипов DDR2, распаянных по обе стороны печатной платы. Интересно, что микросхемы имеют логотип ATI. Полная их маркировка выглядит, как ATI 23BY2387SA02. По всей видимости, чипы перемаркированы, поэтому их исходные характеристики, за исключением того, что они относятся к стандарту DDR2 SDRAM, мы не узнаем.

 

 

Набор видеовыходов SAPPHIRE Ultimate HD5550 1GB DDR2 такой же, как и у референсной платы HD 5550, с тем лишь исключением, что у последней он реализуется с помощью гибкого шлейфа, а у Ultimate HD5550 впаян в текстолит.

Кстати, такой вариант обеспечивает более высокое качество изображения, ибо при прохождении через шлейф видеосигнал зачастую успевает "нахватать" наводок, что не самым лучшим образом сказывается на качестве картинки.

Карта
rss