Почему и как меняется перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации в РБ

Опубликовано: 15.11.2018

12 Марта 2018

Содержание:

Сертификация в РБ и ТС. Глобализация системы стандартизации в рамках союза. Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации в РБ. Как узнать о точном перечне и его изменениях?

Сертификация товаров со стороны государства — способ обеспечить качество продукции для потребителей. Производителям и предпринимателям эта процедура открывает новые возможности, ведь для подтверждения соответствия необходимо соблюдать установленные требования, оптимизировать оборудование и рабочие процессы.

Правила для определенного перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации в РБ, можно найти в регламентах и стандартах. Повышается способность конкурировать на большом и международном рынке.

Государство также получает дополнительные дивиденды. Например, при сотрудничестве с другими странами в РБ появляется больше производителей, растет спрос на различную продукцию, увеличиваются объемы импорта и экспорта. Однако сфера сертификации для многих до сих пор остается неизученной. Исправить это поможет понимание процедуры и системы ее организации.

Глобализация системы стандартизации в рамках союза

Стандартизация простым языком — это система правил для процессов, товаров, услуг и т.д. в различных сферах деятельности. Она включает разработку регламентирующих документов, их внедрение. Такая система бывает разных уровней. В РБ есть собственная национальная, как и в других странах, в союзах или без них государства могут заключать соглашения и создавать единую систему стандартизации.

Известным примером тому служит Таможенный союз с его техническими регламентами. РБ входит в число стран-участниц и поддерживает развитие системы, активно участвуя во внедрении правил и их разработке. Список товаров, подлежащих обязательной сертификации, в технических регламентах актуален для белорусской действительности. То есть продукцию из перечней этих документов нужно сертифицировать на территории РБ.

Подобный подход в стандартизации ввели с 2007 года. Постепенно ТР ТС заменяют местные стандарты, ТКП, регламенты. Но из-за особенностей законодательства каждой страны и работы комиссий ТС переход сопряжен с некоторыми особенностями. В РБ есть собственные регламенты и стандарты, которые обязывают к сертификации дополнительной продукции.

Важно: При экспорте товаров в ЕС, США, Мексику и т. п. необходимо учитывать законодательство и национальную систему стран или союзов. 

Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации в РБ

Еще нет единого списка товаров, для которых проведение сертификации является обязательной процедурой. С одной стороны, это неудобно, с другой — объем документации просто не позволяет этого сделать. Без привлечения специалистов найти разрозненные перечни можно. Для этого потребуется масса времени, источники актуализированной информации и изрядное упорство. Дело в том, что в регламенты и стандарты постоянно вносятся изменения. Вот список главных документов, которые придется проштудировать:

Технические регламенты Таможенного союза; Регламенты Республики Беларусь; Постановления Совмина РБ.

В ТР ТС содержатся списки товаров, подлежащих обязательной сертификации на территории всех стран-участниц союза. В РБ есть отдельное Постановление Совмина РБ №849 от 21.10.2016 с перечнем в приложении. Продукцию из него сертифицируют при условии распространения (продажи) только на белорусской территории. Также для строительных работ разработан и введен в действие регламент ТР 2009/013/BY.

Ближайшие изменения в перечнях

Ежегодно дополняется перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации в РБ в соответствии с Постановлением №849. Упрощенная таблица с датами введения новых требований к отдельным категориям продукции поможет быстрей сориентироваться в происходящем:

Табл. «Изменения в перечне товаров для сертификации с 2017 года»  Дата введения в действие требований Вид обязательного подтверждения соответствия Категория продукции
01.07.2018 сертификация холодильники, морозильники, их комбинации
электрические духовки 
кондиционеры воздуха с номинальной мощностью менее 12 кВт
машины посудомоечные
машины стиральные и сушильные
лампы накаливания общего назначения, компактные люминесцентные
бытовое и офисное оборудование (варочные панели, принтеры, музыкальные инструменты, аудиоаппаратура, видео- и звукозаписывающие устройства и т. п.), кроме микроволновых печей
01.01.2019 сертификация микроволновые печи
телевизоры
телевизионные мониторы
2017 -31.12.2019 сертификация или декларирование сертификация или декларирование

СИЗ пожарных и спасателей

Как узнать о точном перечне и его изменениях?

Чтобы узнать, входит ли ваш товар в актуальный перечень и сколько стоит сертификат соответствия , обратитесь к специалистам «Стандарта качества». Большой опыт работы и аккредитация по большинству технических регламентов позволяет нам делать свою работу быстро, легально и без задержек. Оформить сертификат в «Стандарт качества» можно после заявки или консультации по телефону: +375 29 630 52 83.

Карта
rss