3 мифа об объективах

Опубликовано: 17.11.2018

видео 3 мифа об объективах

3 мифа начинающих авторов

Каждый, кто увлекается фотографией, знает, что по мере развития навыков фотосъёмки, изменяются цели, которые фотолюбитель ставит перед собой. А вместе с целями изменяется и набор объективов, используемых фотографом. Выбор нового объектива – тот ещё стресс, ведь нужно изучить и учесть множество аспектов, прежде чем остановиться на том или ином варианте. На принятие решения помимо объективных критериев могут повлиять и распространённые в среде фотолюбителей заблуждения. Ниже собраны несколько главных мифов об объективах, убедитесь, что вы не придерживаетесь их, когда думаете о том, как объектив выбрать для своей зеркальной камеры.



Миф № 1: Размер решает всё!

Большинство начинающих фотографов и фотолюбителей, делающих первые шаги в мире цифровой зеркальной фотографии, считают, что самый лучший объектив – это самый большой объектив, с наибольшими диапазонами фокусных расстояний и зуммирования. Наверное, каждому знакомо чувство, когда, встречая профессионального фотографа с зеркалкой и 200-мм или 600-мм телефото объективом, мы завистливо думали: «Счастливчик! Вот бы мне такой же большой объектив!».


Разница в глубине резкости между кропнутыми и полнокадровыми фотоаппаратами.

Но изучая фотографию глубже, мы начинаем понимать, что размер – это далеко не главное, и, на самом деле, тот факт, что объектив покрывает огромный диапазон фокусных расстояний, необязательно означает, что это лучший объектив. Для решения каждой задачи в фотографии необходимо подбирать объектив, позволяющий решить ее максимально эффективно. И ни один самый большой телефото объектив не является универсальной палочкой-выручалочкой на все случаи жизни – для многих видов фотографии он, вообще, неприменим!

Так что, выбирая объектив, не стоит в первую очередь оценивать его размер, диапазон фокусных расстояний и зуммирования.

Миф № 2: Универсальный объектив – лучший объектив

В какой-то момент фотолюбителя может посетить мысль, что носить с собой несколько объективов (иногда даже 2) – это слишком обременительно, и было бы неплохо иметь один универсальный объектив, который покрывает диапазон наиболее часто используемых фокусных расстояний, например, от 14 мм до 300 мм. Это ещё одна ошибка. Иметь один объектив с широким диапазоном фокусных объективов не всегда так удобно, как может показаться. Конечно, в некоторых ситуациях он просто незаменим, но есть немало моментов, когда вам потребуется узкоспециализированный объектив, который сможет обеспечить качество, недоступное универсальному объективу.

Невозможно делать отлично всё сразу – это утверждение справедливо и для объективов.

Миф № 3: Чем легче объектив, тем лучше

Ещё одно заблуждение, которое может стать причиной ошибочного выбора объектива. Фотолюбитель может думать, что в его интересах приобрести не слишком тяжёлый объектив. Утверждение, что более лёгкое стекло – оптимальный вариант, справедливо лишь в одном случае: когда вы беспокоитесь о том, чтобы не слишком нагружать свою шею или спину, при переноске тяжелого фотооборудования. В остальном оно ошибочно. Качественный объектив всегда имеет приличный вес. Ведь чем качественнее объектив, тем из большего числа элементов он состоит, и тем прочнее (а зачастую и тяжелее) материалы используются при его изготовлении.

Стекло и металл не могут быть лёгкими, а именно эти материалы всё ещё отвечают за качество современных объективов. Поэтому прежде чем сделать выбор, определитесь, что для вас важнее – определённый уровень комфорта при съёмке, или же качество изображений.

А какие распространённые заблуждения об объективах знаете вы? Поделитесь в комментариях.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале  «Уроки и секреты фотографии» . Подписывайся!
Карта
rss