Structur3D экспериментирует с печатью продуктами

Опубликовано: 17.11.2018

Компания Structur3D, ранее прославившаяся созданием универсальной насадки для работы с материалами пастообразной консистенции, провела десятки экспериментов, заряжая 3D-принтеры самыми разными продуктами и пытаясь создать из них более или менее съедобные блюда. Эксперименты были призваны пролить свет на перспективы 3D-печати едой.

 

Испытав на принтере Discov3ry ряд продуктов, эксперты Structur3D поделились выводами.

Следует отметить, что у команды Structur3D уже есть опыт печати с использованием пищевых продуктов. Так, они уже создавали на принтерах фигурки из марципана, сахара, шоколада и мармелада. Не так давно они выпустили серию сладких фигурок, посвящённых «Звёздным войнам». Таким образом, для кулинарии 3D-принтер более чем подходит. С его помощью можно, например, получить съедобные декоративные элементы для тортов или другой выпечки. Кроме того, 3D-принтер очень удобен для быстрого создания огромного количества интересных десертов – его можно, например, использовать для подготовки детских праздников.

В ходе печати инженеры активно использовали собственную насадку для работы с материалами, которые по своей консистенции напоминают пасту. Она совместима с любым FDM 3D-принтером, превращая его в устройство для печати еды и не требуя от пользователей дополнительных расходов.

Новая серия экспериментов по печати едой включала в себя создание объектов из жидкого мёда, сиропов, пектина и мягкого сливочного сыра. Печать удалось успешно осуществить, даже используя материалы максимально жидкой консистенции. Неожиданностью при принтинга едой оказался только необычный «эффект лотоса».

Как выяснилось, листья лотоса обладают сильными водоотталкивающими свойствами – капли влаги не впитываются, а просто стекают по их поверхности. Схожий эффект наблюдался в ходе печати мёдом на восковой бумаге. После нанесения линии мёд не держался в одной форме, распадаясь на отдельные капли, которые просто растекались по печатному столу.

Тот же эффект распространяется и на сироп с пектином. Инженеры пытались уменьшить площадь печати и поверхностное натяжение, повышая температуру печати, однако в результате капли просто начали формироваться ещё быстрее. Печать густым сливочным сыром получилась более удачной – консистенция позволила ему держать форму. А его густота, как выяснилось, зависит от температуры печати.

 

Подводя итоги экспериментов, исследователи отметили, что наилучшим образом себя зарекомендовали такие материалы для печати, как шоколад, тесто для пиццы и блинчиков, паста, перетёртые овощи, мармелад, сахарный сироп и спагетти – проще говоря, все те, которые обладают средней густотой и вязкостью. Впрочем, в Structur3D пока не печатали мясом и другими продуктами, так что нас ждёт больше откровений.

 

По материалам: 3ders.org

Карта
rss