Обзор банковских карт для путешественников

Опубликовано: 17.11.2018

видео Обзор банковских карт для путешественников

Банковские карты для путешествий. Какую карту выбрать? Почему могут заблокировать карту?

Наверное, почти у всех более или менее крупных банков есть карточные продукты, ориентированные на путешественников. О них родимых – банковских карточках для путешественников – и поговорим.



Сразу стоит сказать, что я не претендую на всеохватность, и вполне возможно, что существуют какие-то другие карточки, не попавшие в область моего внимания. Кроме того, учтите, что все нижеизложенное актуально по состоянию на декабрь 2015-го, и, если вы читаете этот пост позже, следует понимать, что условия обслуживания по рассмотренным продуктам могли давным-давно измениться.


Выгодные дебетовые карты в январе 2018

Начну с небольшого предисловия. Банковские карточки я люблю, и последние лет семь большая часть моих расходов приходится на безналичные расчеты, благо что сейчас расплатиться карточкой можно едва ли не в любом супермаркете, ресторане и торговом центре, не говоря уж об интернет-магазинах. До недавнего времени в качестве основной расчетной карты я использовал ситибанковскую кредитку Miles&More. Летать люфтами мне всегда нравилось, а их мильную программу я считаю лучшей среди всех прочих (в Европе, по крайней мере). Вот только в последнее время условия по этой кредитной карте в «Ситибанке» заметно ухудшились. Раньше, к примеру, 1 миля начислялась за 30 рублей, а сейчас – за 45. Последней каплей стало то, что «Люфтганза» сократила свою полетную программу в Россию. Словом, я решил, что настало время что-то менять. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. И я начал искать. Ниже – о результатах моих изысканий.


КАКУЮ БАНКОВСКУЮ КАРТУ БРАТЬ В ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ГРАНИЦУ? КАКИМИ КАРТАМИ МЫ ПОЛЬЗУЕМСЯ И ПОЧЕМУ?

Вообще, я перебрал не менее пятнадцати вариантов. Рассказываю о самых интересных, в порядке возрастания интереса. Иными словами, о самом интересном – в конце

Итак, мой личный ТОП-5 банковских карточек.

5 -е место. Кредитная карта Miles&More Classic банка «Русский Стандарт»

Эту карточку я открыл еще в начале года. Все-таки окончательно отказаться от «Люфтганзы» я не готов. Мили те же, а условия, по-моему, заметно лучше, чем у «Ситибанка». Так, «Русский Стандарт» начисляет 1 милю за 40 рублей, а не за 45 рублей, как это делает «Ситибанк». К тому же в дополнение к кредитке «Русский Стандарт» предлагает выпустить бесплатный страховой полис для путешественников, причем в условиях страхования в качестве ассистанса указана компания International SOS. Это весомый плюс. Нужно только учитывать, что страховка действительна при некоторых ограничениях (более подробную информацию можно найти на сайте банка). Годовое обслуживание классической кредитной карты Miles&More обходится в 900 рублей.

Подробнее: www.rsb.ru

4 -е место. Кредитная карта PremierMiles «Ситибанка»

В отличие от программы Miles&More по карточке PremierMiles начисляются не люфтганзовские мили, а так называемые Citi-мили: 1 миля – за каждые 30 рублей, потраченные по карте; при бронировании отелей на www.booking.com и аренде авто на www.rentalcars.com можно получить в 3 раза больше миль. При этом Citi-мили не имеют привязки к какой-то одной авиакомпании (или альянсу). Их можно обменять на мили нескольких разных авиаперевозчиков, а также, например, на кэшбэк (это, пожалуй, самая интересная опция), или на бонусные рубли для покупки авиабилетов на www.anywayanyday.com или на что-нибудь еще. Очевидный минус – довольно высокая стоимость обслуживания: 2950 рублей в год. В общем, если вы планируете тратить по карте PremierMiles ориентировочно от 60 000 рублей в месяц, то присмотреться к этому варианту можно. Если же вы будете тратить тысяч 30–40 или еще меньше, то никакой особенной выгоды не извлечете.

Подробнее: www.citibank.ru

3 -е место. Карта Touch Bank «ОТП-банка»

Особенность этой карты заключается в том, что вы фактически копите кэшбэк. В рамках бонусной программы по карте Touch Bank можно выбрать категорию «Туризм и путешествия» и экономить до 3% на расходах, связанных с путешествиями. Правда, схема накопления и расходования бонусов несколько запутанная: бонусы преобразуются в кэшбэк (а точнее в компенсацию стоимости покупок), 3% выгоды могут легко превратиться в 1%, и накопить можно максимум 5000 бонусов в месяц. Но при желании разобраться в этой схеме можно. Дополнительный плюс заключается в возможности получить 10% годовых на средства, размещенные на накопительном счете. К тому же, если держать на накопительном счете не менее 30 000 рублей, обслуживание карты будет бесплатным (в противном случае – 200 рублей в месяц). И еще, как я понял, по этой карточке можно получить кредитный лимит. У нас в семье такая карта имеется, правда, в дебетовом варианте (без кредитного лимита), и оплачиваем мы по ней не туристические расходы.

Подробнее: www.touchbank.com , подать заявку на карту можно онлайн (см. здесь , в графе промокод можно указать один из кодов отсюда ).

2 -е место. Кредитная карта All Airlines «Тинькофф Банка»

Эта карточка у меня тоже есть, но я ей не пользуюсь. При оформлении заявки на кредитку кто-то из тиньковских сотрудников накосячил, и по их документам я превратился в безработного. В итоге одобренный мне кредитный лимит составил 15 000 рублей. Я затаил обиду и положил карточку в стол – может быть, когда-нибудь мое сердце оттает Тем не менее, сама по себе Tinkoff All Airlines – карта интересная. По ней вы получаете 2% с любой покупки (в виде миль). Плюс к тому: при бронировании отелей и аренде автомобилей на travel.tinkoff.ru (провайдерами этих услуг являются www.booking.com и www.rentalcars.com ) вы получите 10% миль, а при покупке авиабилетов (провайдер www.onetwotrip.com ) – 5%. Также можно покупать авиабилеты на любых других сайтах и получать 3% миль. В дальнейшем милями можно компенсировать расходы на любые авиабилеты по курсу «1 миля = 1 рубль». Кое-какие ограничения при этом имеются, но в целом все неплохо. Стоимость обслуживания 1890 рублей в год. Дополнительный бонус – туристическая страховка, за которую не нужно ничего доплачивать. Только в условиях страхования ни слова не сказано о том, какая компания выступает в роли страхового ассистанса. В службе поддержки говорят, что на данный момент это либо Mondial Assistance (это хорошо), либо Europ Assistance (а вот это уже не очень – см. отзывы в интернете), и какой именно ассистанс будет у вас решается на усмотрение страховой компании. Мне такой подход не внушает совершенно никакого доверия. Страховка от «Русского Стандарта», о которой я упоминал выше, в этом смысле гораздо интереснее.

Подробнее: www.tinkoff.ru

1 -е место. Моментальная карта БИНБАНК Platinum

Это – мой фаворит. Здесь, как и в случае с картой Touch Bank, можно выбрать категорию повышенного кэшбэка (например, «Путешествия»), и получать 5% назад (плюс 1% от любых других покупок). Причем по факту вы ежемесячно получаете именно кэшбэк, т.е. реальные рубли (1 рубль за 1 БИН-бонус), а не малопонятные мили или компенсации. С 01.10.2016 речь идет уже фактически не о кэшбэке, а о возможности компенсировать стоимость покупок бонусами. Бонусы по-прежнему можно потратить на любые цели, а не только на авиабилеты, как, скажем, у Тинькова. При этом мне представляется, что в качестве категории повышенного кэшбэка имеет смысл выбрать «Интернет-покупки», а не «Путешествия». Почему? Потому что, например, покупка авиабилетов хоть на www.onetwotrip.com , хоть на www.anywayanyday.com , хоть на сайте «Люфтганзы», – это интернет-покупка, и за нее вы получите 5% кэшбэка, как и за покупку на условном «Озоне» или «Юлмарте». Если же выбрать категорию «Путешествия», то за онлайн-покупку авиабилетов вы получите опять-таки 5% кэшбэка, а вот при покупке на условном «Озоне» или «Юлмарте» – всего лишь 1%. Короче говоря, на мой взгляд, моментальная карта БИНБАНК Platinum – интересный продукт, который позволяет извлекать хорошую выгоду при его активном использовании, особенно если вы не только любитель путешествий, но и постоянный клиент всевозможных интернет-магазинов. Правда, есть ограничение: можно получить максимум 3000 рублей кэшбэка в месяц. С другой стороны, 3000 рублей кэшбэка – это, как минимум, 60 000 рублей ежемесячных расходов по карте, что в общем-то совсем не мало. Нетрудно подсчитать, что за год, пользуясь этой картой, можно сэкономить до 36 000 рублей. Но даже при довольно скромных расходах в районе 30 000 в месяц в выбранной категории можно вернуть 18 000 рублей. Добавлю еще, что бонусная программа БИНБАНКа распространяется не только на дебетовую «Моментальную карту», но и на некоторые другие карточные продукты банка.

Подробнее: www.binbank.ru

Кстати, похожая карточка есть у «Промсвязьбанка». Называется она All Inclusive, и поначалу условия там тоже были шикарные. Сейчас все стало гораздо хуже. Сужу опять-таки на собственном опыте: такая карта у нас была и мы по ней расплачивались в супермаркетах и ресторанах (условия ухудшились настолько, что пришлось вообще отказаться от этой карточки и закрыть ее за ненадобностью). Есть у меня предчувствие, что и «Бинбанк» в скором времени ухудшит условия по своей моментальной карте. UPD В общем-то, так и случилось: раньше на остаток по счету начисляли 7%, а теперь такая роскошь не предусмотрена. Ну и кэшбэк стал не таким удобным, как раньше, о чем я писал выше.

UPD от 10.2017

За время, прошедшее с момента написания этой статьи, произошло довольно много изменений. В общих чертах все вышеизложенное по-прежнему актуально. Однако появился ряд новых продуктов.

Во-первых, это кредитная и дебетовая карты #ВСЁСРАЗУ от «Райффайзенбанка». Дебетовую карту я себе открыл (заявку, кстати, можно оформить онлайн на официальном сайте Райффайзена). Именно ее я использую для большинства платежей в настоящее время. Ее-то я и поставил бы на первое место рейтинга сейчас. С одной оговоркой. Максимальная выгода в данном случае достигается, если использовать карточку активно и тратить по ней порядка 75 тысяч рублей в месяц (можно и меньше, но тогда бонусы придется копить слишком долго – вплоть до 3-х лет, потом они сгорают; а вот тратить больше 75 тысяч смысла нет, поскольку в месяц начисляют максимум 1500 бонусов).

Во-вторых, отмечу карточку Talkbank . Там есть свои нюансы, но в целом штука очень интересная. Задумываюсь не завести ли ее в дополнение к карточке #ВСЁСРАЗУ (из Райффайзена уходить на совсем я пока не готов, поскольку для клиентов этого банка есть неплохие скидки в ряде мест, где я регулярно трачу солидные суммы).

Да! И еще вот что. Несколько советов о том, как использовать банковские карточки.

Если карточка открыта в рублях, то и тратить по ней лучше рубли. Для расчетов в евро или долларах целесообразно завести карточки, соответственно, в евро и долларах (лучше с бесплатным годовым обслуживанием). Так вы не будете ничего терять из-за курсов конвертации. Хороший вариант, с этой точки зрения, дебетовая карта банка «БКС Премьер», которую можно привязывать к разным валютам. К тому же у этого банка, при необходимости, можно и валюту купить по выгодному курсу. Если вы активно пользуетесь кредитными картами, и при этом, дабы не платить проценты, погашаете задолженность в рамках льготного периода, обратите внимание, не списывают ли с вашего карточного счета деньги за участие в программе страхования заемщиков. Если списывают, то постарайтесь подобрать даты погашения задолженности так, чтобы не платить за страховку. Или откажитесь от страховки вовсе. Так тоже можно Для каждой крупной статьи расходов семейного бюджета имеет смысл подобрать отдельную карточку: в автосервисах и на заправках расплачиваться одной картой, онлайн-покупки совершать по другой, за продуктами ездить с третьей и т.д. Так вы сможете максимизировать свою выгоду. Альтернативы – карты #ВСЁСРАЗУ «Райффайзенбанка» и Talkbank, но при этом расходы должны быть достаточно высокие.

Остается сказать лишь одно. Все, что я тут написал, носит сугубо субъективный характер. В конечном итоге многое зависит о того, сколько и на что вы тратите. Поэтому выбор банковской карты стоит начинать с анализа собственного бюджета. Удачи!

Карта
rss