Нечто подобное можно увидеть и в жизни Украины и ее экономике. Более трех лет прошло после Революции достоинства, и все больше людей разочаровывается, потому что суровая реальность удаляется от революционных ожиданий. Но некоторые положительные реформы, начатые после революции, начали жить своей жизнью, стали пусковым крючком для дальнейших преобразований и вскоре могут вылиться в лавинообразный поток изменений, который почувствуют непосредственно на своих карманах те, для кого они в конечном итоге предназначены, - простые люди. И тогда скепсис превратится не просто в глубокое недоумение, а на масштабный вау-эффект. Не верите?
безударная реформа
Буквально через несколько месяцев после революции в Украине ввели режим гибкого валютного курса. Для Нацбанка, автора изменения, это оказалось источником значительных институциональных проблем, ведь нужно было перевести ориентир в монетарной политике с валютного курса, неизменность которого ранее была целью регулятора, на инфляцию, контролируемость которой стала новым его приоритетом после введения режима инфляционного таргетирования. Необходимо было полностью перестроить внутреннюю систему работы, разработать инструменты инфляционного таргетирования, в конце концов, изменить ментальность работников НБУ, одновременно регулярно получая порции информационных шлепков извне, от недалеких критиканов.
Для многих простых людей эта реформа сначала стала мировоззренческим откровением, ведь у них забрали один из мнимых источников ментальной стабильности, спровоцировав такое ощущение, будто земля уходит из-под ног. Потрясения среди Украинских было ощутимым. Впоследствии оказалось, что не так страшен лукавый, как его малюют, и для большинства и изменение превратилась в привития адекватного отношения к изменчивости жизни. А это черта, необходимая для граждан страны, требует преобразований и планирует меняться.
Читайте также: Сдержанный оптимизм. Каковы перспективы восстановления экономики Украины в 2017 году
Спустя почти три года после перехода к гибкому валютному курсу НБУ вполне адаптировался, научился работать в новых условиях и сглаживать избыточные колебания гривны, а украинцы, кажется, привыкли к тому, что курс валюты определяет рынок, который сегодня может иметь другой взгляд на вещи, чем вчера. Некоторые убеждать, что сухой остаток реформы - это долларизация экономики, к которой приводят перманентные ожидания обесценивания гривны, сформированные чисто переходом от режима фиксированного курса к гибкому. Как кто-то говорил, доллар нужно покупать, потому что он в любом случае будет дорожать. Однако такие выводы не только ошибочны, но и преждевременны. Основные плоды этой реформы стратегические, их Украина собирать впоследствии, и анализ показывает, что они будут только положительными.
Зарплатный якорь
Видимо, не все помнят дискуссию, которая велась на рубеже веков, о том, какой режим валютного курса должна выбрать Украина: фиксированный или гибкий. Сторонники фиксированного курса тогда убеждали, что он обеспечит стабильность, которой так не хватает переходной экономике вроде нашей и которая так нужна иностранным инвесторам. Тогда этот аргумент виделся убедительным. Но стабильность оказалась липовой.
Система здесь простая. Перед тем как принять решение о вложении капитала в определенную страну, иностранный инвестор изучает общие условия работы в ней: рынок, законы, писаные и неписаные, традиции ведения бизнеса и т. Допустим, он готов мириться с нашими уровнями бюрократии, коррупции и обеспечения прав собственности. Что дальше? Следующий его шаг - составление бизнес-плана лет на 10 или хотя бы на время, пока проект не окупится. Этот документ должен иметь ясность, поэтому нуждается в прогнозируемых макро- и микроэкономических показателей. Понятно, что при фиксированном курсе инвестор закладывает в него более или менее стабильные пропорции между показателями, в частности уровень номинальной заработной платы, или хотя бы адекватны, умеренные темпы их роста.
популистские гонки в том, кто выше поднимет зарплаты и пенсии перед выборами, очень скоро потеряют смысл, ведь, что ни говори сколько их поднимать, девальвация съедать все лишнее
Как впоследствии оказалось, зря. Ведь в результате социального популизма, который существует в Украине, пожалуй, с самого начала независимости, номинальные зарплаты быстро росли, при фиксированном курсе подтягивая и показатели в эквиваленте доллара или евро (см. «А теперь все по-другому?»). Чтобы конкурировать на рынке труда, инвестор был вынужден принимать эти темпы и для работников своего предприятия. И таким образом полностью выбивался из параметров, заложенных в бизнес-плане. Это был первый шаг к разочарованию. К этой проблеме добавлялись и макроэкономические. Рост зарплат в долларовом эквиваленте по всей Украине приводило к увеличению себестоимости (в валюте) продукции товаропроизводителей, содержавшиеся на его территории, а затем к потере украинскими товарами и услугами ценовой конкурентоспособности как на внутреннем рынке (результат - засилье импорта), так и на внешних (следствие - падение экспорта). Это приводило к росту торгового дефицита и в конце концов к скачкообразному девальвации гривны. Это был второй шаг к разочарованию. Ведь инвестор заводил капитал по одной стоимости гривны и вскоре оказывался в ситуации, когда бизнес еще не окупился, а стоимость гривны уже значительно меньше и, как оказалось, далека от стабильности, а вместе с валютным курсом упала и стоимость бизнеса. Третьим шагом становилась сам кризис, сопровождающий девальвацию, ведь во время кризиса совокупный спрос уменьшается, а следовательно, падает и объем продаж практически каждого предприятия в физическом измерении, существенно отклоняясь от бизнес-плана в худшую сторону.
Пережив три указанные шаги к разочарованию, иностранный инвестор понял, что при такой системе выгодно инвестировать в Украину невозможно. Поэтому и сам не повторял больше подобных ошибок, и коллег отваживал. Так было, пока сохранялся режим фиксированного валютного курса.
И здесь следует сказать несколько слов о стабильности. Неизменность любого из показателей способна обеспечить лишь поверхностную, временную, призрачную стабильность, которой на самом деле не существует. Жизнь - это движение, оно никогда не стоит на месте и всегда трансформируется в большую или меньшую динамику всего множества социально-экономических индикаторов. И если кто-то хочет закрепить определенный показатель, уповая на симулякр стабильности, который он якобы создаст, то это приведет к искусственному ограничению динамики других индикаторов, связанных с зафиксированным, но до поры до времени, пока эта репрессия не наберет достаточного потенциала, чтобы порвать оковы фиксированности. Тогда странная стабильность заставляет заплатить за себя высокую цену. В ХХ веке Украина такую цену платила дважды. В лучшем случае стабильность может быть относительная, но достигается не фиксацией определенного показателя, а балансировкой факторов, от которых он зависит. Скажем, курс валюты Гонконга к доллару США практически фиксированный течение более 30 лет. Но каким филигранным балансировкой бюджета и платежного баланса это достигается! И какое понимание экономических процессов, причин и последствий, потенциала инструментов государственной политики для этого должно быть у руководства страны! У нас такого не было никогда в государстве в целом, и сейчас появляется лишь фрагментарно. Поэтому и пришлось заплатить такую высокую цену за попытку достичь стабильности внешней, с помощью искусственной фиксации валютного курса, а не внутренней, с помощью балансировки всего спектра макроэкономических показателей. Можно только надеяться, что урок усвоен и страна идет дальше.
новые возможности
С введением гибкого валютного курса ситуация имеет выгодно измениться. Теперь любые ошибки в государственной политике, влияет на макроэкономику (монетарной, фискальной, политике доходов и т.п.), реализуются в падении курса гривны. Как следствие - каким бы был рост номинальной зарплаты, обесценивание гривны съедать весь его избыток более прирост производительности труда. Для украинских политиков это означает, что популистские гонки в том, кто выше поднимет зарплаты и пенсии перед выборами, очень скоро потеряют смысл, ведь, что ни говори сколько их поднимать, девальвация съедать все лишнее. Поэтому, вероятно, вскоре социальный популизм исчезнет как явление.
Читайте также: Почти другие. Как изменилась банковская система
В то же время для иностранных инвесторов это создает возможности уже сейчас. Ведь теперь за почти неизменной зарплаты в долларовом эквиваленте бизнес-планы станут более точными и вероятными. Этот нюанс очень хорошо резонирует с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. Ведь последняя только создает возможности для открытия европейских производств на территории Украины и интеграции нашей страны в экономическую систему Евросоюза. Если бы мы до сих пор имели фиксированный курс со всеми реалиями, которые его сопровождали, эти возможности так и остались бы гипотетическими и бумажными. Сейчас перспективы переноса производств на территорию Украины видятся значительно лучше. И они уже начали реализовываться: об этом свидетельствуют несколько заводов, открытых европейскими корпорациями в Западной Украине в последние годы. Это, безусловно, качественное изменение, которое продлится и наращивать масштаб. Она обязана в том числе и перехода от фиксированного валютного курса к гибкому.
Но речь не только об интеграции в европейскую экономику, но и о том, что Украина, выйдя из периода глубоких кризисов, станет полноправным участником глобализации, ибо будет время и возможность осмотреться и начнет использовать свои сильные стороны (землю, недра, мозги, положения и ландшафты), чтобы обеспечить народу достойный уровень жизни. Возможно, гибкий курс нежданно-негаданно станет предвестником новой экономической модели устойчивого и полноценного участника глобальной системы разделения труда. По крайней мере первые знаки, подтверждающие это, уже видно. Ведь когда внешние инвестиции к нам поступали в основном из оффшоров и были фактически ранее выведенными деньгами украинских олигархов, которые они вкладывали преимущественно в свои предприятия - обычно неэффективные производства, консервируя старую структуру экономики, унаследованную от СССР. Сейчас структура инвестиций, в том числе иностранных, медленно меняется, а среди основных отраслей, куда вкладывают, является агробизнес, инфраструктура, ИТ и тому подобное. Это капиталовложения, направленные на развитие и реализацию потенциала, а не те, которые осуществляют от безысходности. Принципиально иное качество.
фактор дедолларизации
На этом преимущества гибкого курсообразования не исчерпан. Оно окажет положительное влияние и на банковскую систему, и на финансовый сектор в целом. Ранее принцип взаимодействия между банками и их клиентами сводился к следующему. Принимая кредит, заемщики обращали внимание на то, что процентные ставки в валюте ниже, чем в гривне (см. «Дедолларизация и стабильность»). Поэтому при фиксированном курсе валютные кредиты казались дешевле. Поэтому клиенты, выбирая валюту займа, останавливались на долларе или евро, чтобы не переплачивать, и потом об этом горько жалели. Как говорят в народе, скупой платит дважды. А в нашем случае бывало и трижды, потому что рано или поздно наступала быстрая девальвация, а до полного погашения кредита обычно оставалось еще несколько лет. Это создавало проблемы не только для заемщиков, как домохозяйств, так и фирм, не имеющих валютных поступлений, но и для самих банков. Последние проявляли у себя на балансе невероятное количество проблемных кредитов, которые клиенты просто не могли обслуживать. Поэтому кризис 2008-2009-го надломила банковский сектор, а кризис 2014-2016-го добила бы его полностью, если бы не оперативное и вынужденно глубокое очищение, инициированное НБУ.
Со сбережениями также не все было гладко. Вкладчики видели, что процентные ставки в гривне выше, чем в иностранной валюте, а курсовая стабильность длится год, второй, третий ... Те, кто купился на это, открывали депозиты в гривне, поэтому впоследствии теряли часть сбережений не только из-за подорожания доллара, но и том, что банки с токсичными активами отказывались возвращать депозит или в конце концов были выведены с рынка. Однако не все купились. Были люди, которые не верили украинским банкам, то помня девяностые, то предполагая, что рано или поздно начнется кризис и возникнут проблемы с возвратом своих кровных. Они держали сбережения в наличной иностранной валюте. Богаче просто выводили средства за границу от греха подальше (хотя это отдельная тема, корни которой не только в слабой финансовой системе). Но это нельзя назвать адекватным функционированием финансовой системы, ибо в таком случае сбережения не превращаются в инвестиции именно из-за недоверия к финучреждений простых и не только граждан. Это оборачивалось низким уровнем капиталовложений и слабее динамикой и качеством развития экономики. И такая проблема тоже требовала какого-то решения.
Читайте также: Живущие в сумерках
После введения гибкого курса и некоторых нововведений в банковском секторе ситуация качественно изменилась. Теперь, учитывая постепенную девальвацию гривни, кредиты в валюте нельзя назвать однозначно дешевле, чем в гривне, так курсовой риск теперь актуален каждый день. К тому же сейчас банки имеют право выдавать их всем. То есть кредитовать основном в гривне, что значительно снизит риски для банков. Процентная ставка в гривне становится главной (это, кстати, важная предпосылка для успешного введения режима инфляционного таргетирования и эффективной учетной ставки), так как основная часть кредитования будет осуществляться в национальной валюте. Учитывая имеющиеся ограничения по открытой валютной позиции (соотношению между валютными активами и пассивами), банки будут вынуждены принимать депозиты в основном в гривне, а значит, и по вкладам гривневая ставка станет главной. Поэтому процент по депозитам в валюте ориентироваться на стоимость гривны и примерно равна гривневой ставке минус темп ожидаемой за год девальвации. В итоге валютные депозиты будут стоить очень мало (некоторые банки уже сейчас предлагают по вкладам в долларах немного больше чем 0%) и постепенно терять привлекательность. Баланс банковской системы станет больше наполнен гривневым активами и пассивами - это фактическая дедолларизация финансового сектора, которая станет фактором большей его устойчивости в долгосрочном периоде.
В итоге с маленькой, не всем заметной и не слишком тиражируемой в СМИ реформы мы получим практически новую модель развития экономики Украины. Она лучше раскрывать сильные стороны нашей страны, конвертируя их в уровень дохода украинский, и сделает экономику куда более стабильной. Через этот этап проходили все наши западные соседи. Это произойдет в течение ближайших лет. И тогда вау-эффекта не избежать.
Не верите?Что дальше?
«А теперь все по-другому?