Товарная сделка признана ничтожной что делать украина

Опубликовано: 23.09.2017

Приятно отметить отдельные проявления здравого смысла со стороны государственного аппарата, в частности судебной ветви украинской власти. Они заслуживают особого внимания в нынешний период всеобщего закручивания гаек Государственной налоговой службой (ГНС). В период беспрецедентного затягивания поясов налогоплательщиками, на которых налоговики испытывают все новые и новые механизмы откачивания денежных средств из и без того тощих карманов, реализуя самые фантастические идеи дополнительного налогообложения отечественных граждан и бизнеса, рожденные в светлых головах аналитиков фискальной машины.

Конкретно говоря, четкая и последовательная позиция административных судов, основанная на законе, по особенно важным для отечественного бизнеса вопросам, с одной стороны, опровергает устоявшееся мнение о полной зависимости украинской судебной системы от власти исполнительной, а с другой, что намного важнее, дает украинскому бизнесмену такую важную в современных реалиях надежду на возможность защиты своих прав от неправомерных действий всемогущей ГНС.

Именно к таким редким на сегодня примерам защиты прав и законных интересов предпринимателей во взаимоотношениях с налоговиками можно отнести сформировавшуюся в последнее время позицию административных судов относительно распространенной ГНС практики признания хозяйственных договоров ничтожными, которые, по мнению налоговой, направлены на уклонение от налогообложения. При этом налоговая служба ссылается на ст. 228 Гражданского кодекса Украины (сделки, заключенные в целях, нарушающих публичный порядок).

Данил Гетманцев

Источник: «Зеркало недели. Украина»

Карта
rss