Мини-ПК возвращаются в пользу, сила дает им мощное сердце

История миниатюрных компьютеров - это история персональных компьютеров в целом. На протяжении десятилетий производители «ПК» старались делать компьютеры все меньше и меньше, все более эффективными и удобными в использовании. Однако только недавно мы увидели взрыв популярности так называемых «мини-ПК», история которых восходит к семидесятым годам.

История персональных компьютеров продолжается до девятнадцатого века и дифференциала Чарльза Бэббиджа. Это был полностью механический компьютер, и его трудно назвать «персональным». Даже сто лет спустя, когда мы освоили веревку электроники достаточно для создания ENIAC, она была явно недоступна обычному потребителю. У провидцев и авторов научно-фантастических рассказов есть видение персонального компьютера, доступного в каждом доме. Такой компьютер поместится на столе и поможет «Смиту» в планировании расходов и приобретении знаний. Нам пришлось ждать этой революции до 1975 года.

Затем появился первый программируемый компьютер для потребительского использования. Его звали Альтаир, и он не помнил HAL 9000 или любой другой компьютер из фильмов, книг и комиксов. У него не было клавиатуры или монитора, и он общался с пользователем, используя ... встроенные светодиоды. Изобретение заинтересовало Стива Джобса и Стива Возняка, которые совместно разработали компьютер Apple и его преемника Apple II. Небольшие персональные компьютеры наконец-то попали на крышу. И они начали развиваться в совершенно ином направлении, чем предполагалось изначально.

История миниатюрных компьютеров - это история персональных компьютеров в целом

Altair

Производители компьютерного оборудования, как только им пришлось начать считаться с рыночной ценой, должны бороться с доступной им технологией. Это не искусство делать суперэффективный компьютер, который может делать «все». Проблема в том, чтобы сделать его удобным, энергосберегающим, а главное ... дешевым. Вот почему на протяжении десятилетий настольные компьютеры доминировали в домашних хозяйствах, таких больших «коробках», которые занимали много места на столе или рядом с ним. Устройства, которые потребляют большое количество электроэнергии, чтобы обеспечить надлежащую производительность благодаря компонентам, изготовленным наиболее доступным субподрядчиком.

Старые читатели, вероятно, помнят, что не так давно ноутбук был смехотворно дорогим и намного медленнее, чем настольный компьютер, а тонкие, легкие и высокоэффективные ноутбуки, которые мы сегодня находим в электромашинных машинах, были таким же фантастическим видением, как HAL-9000 Odyssey. пространство.

Проблема с рабочим столом - его размер и количество потребляемой энергии. Не каждый игрок должен играть в игры с разрешением 4K. Однако до недавнего времени создание небольшого домашнего компьютера по разумной цене было проблемой. Это не значит, что вы еще не пробовали. Компьютеры HTPC известны уже много лет. Однако они не подходили для слишком многих целей: они были медлительны и неуклюжи и на самом деле хорошо работали как пишущая машинка linux или интеллектуальный медиаплеер. На самом деле, только Apple разработала разумное решение (называемое Mac Mini), но так же, как этот компьютер был самым успешным в продажах, поэтому не вдохновлял других идти по этому пути. Однако произошла революция, которая перевернула этот рынок с ног на голову и фактически позволила ему создать удобный крошечный компьютер, способный справиться с большинством обычных приложений.

Mac Mini

В 2006 году проект Fusion родился в AMD. Его целью было построить интегральную схему, которая бы сочетала в себе лучшие процессоры и процессоры с графическим процессором. Вероятно, именно поэтому гигант решил взять на себя ATI, компанию, отвечающую за графические системы Radeon. AMD Fusion не должен был быть высокопроизводительным процессором, с самого начала было ясно, что специализированные системы достигнут лучших результатов. Однако размещение отдельно мощного процессора и мощной видеокарты увеличивает стоимость производства и увеличивает размер компьютера из-за необходимости охлаждения этих систем. Один чип, объединяющий графический процессор и процессор в один, достаточно мощный для большинства приложений, и в то же время дешевле и проще в установке. Intel успела представить свою версию гибридной системы за два месяца до премьеры чипа AMD, но она не достигла пяток решения AMD по производительности.

У APU ( Ускоренный процессор ), поскольку процессоры из проекта Fusion были названы, было три поколения прототипов, прежде чем он был представлен в 2011 году на CES. Он состоял из процессора с архитектурой K10 и графической системы Radeon HD 6000. Все это было размещено на стенде FM1. Существует также более энергоэффективная версия, отличающаяся архитектурой процессора (Bobcat). Первая из систем называлась Llano, вторая была Brazos.

ВСУ вызвал огромный интерес партнеров AMD. Такие компании, как Zotac или Sapphire, могли создавать небольшие и эффективные компьютеры для Kowalski, не тратя астрономические деньги на их производство, что означало более низкие рыночные цены при сохранении надлежащей маржи. AMD удивила своего крупнейшего конкурента Intel, который также заинтересовался рынком графических процессоров. Однако у него не было такого мощного опыта, как у компании ATI, приобретенной AMD. В то время, когда Intel готовила свой ответ (даже был создан непродолжительный альянс с Nvidia, в результате чего появилась платформа Ion), AMD уже работала над следующим поколением своих APU.

В то время, когда Intel готовила свой ответ (даже был создан непродолжительный альянс с Nvidia, в результате чего появилась платформа Ion), AMD уже работала над следующим поколением своих APU

Второе поколение, получившее название Trinity, представляло собой сочетание процессора Pilediver и чипсета Radeon HD 7000. Появились новые подтипы APU, позволяющие OEM-производителям предлагать более разнообразные машины как с точки зрения производительности, так и цены. Архитектура этих систем настолько хорошо масштабируется, что APU AMD одинаково хорошо подходят для крошечных компьютеров по цене ниже 1000 злотых и ... игровых приставок, таких как Xbox One или PlayStation 4.

У AMD уже были значительные проблемы из-за ее великого конкурента Intel. И как у любой компании с достойным и респектабельным конкурентом, у нее были свои лучшие и худшие моменты. Это, однако, научило ее последствиям, и она не успела отдохнуть. Платформа AM1, который только что был представлен Позволяет построить небольшой и достаточно эффективный компьютер за ... 500 злотых. На таком компьютере нет программ на «полные детали» в последних суперпродукциях. Но на том же компьютере, занимающем на столе более или менее столько же, сколько и блок питания для типичного рабочего стола, мы будем работать в Microsoft Office без помех, будем обрабатывать праздничные фотографии в сложной графической программе, отправлять фильмы Full HD на наш телевизор и даже что-то пограмы.

Мы также знаем, что это только начало того, что AMD готовит. Готовится 28-нанометровая APU под названием Mullins, которая будет управлять компьютерами с микропроцессором размером, напоминающим ... смартфон. Эти процессоры, если верить заявлениям AMD, более эффективны на несколько десятков процентов, чем системы Atom Bay Trail Z3770. Перевод с технического на польский: это пачка сигарет размером с компьютер, которая легко справляется с Windows 8.1, офисной упаковкой и фильмами в формате Full HD, передаваемыми на экран телевизора. Сразу.

Компьютер от ВСУ Маллинс

Мы также уверены, что конкурс не теряет времени и готовит свой ответ. На данный момент ближайший, хотя и заметно больший, конкурент Intel предложила и предложила на какое-то время платформу NUC с использованием процессоров Atom и Core. Глядя на вышеизложенные факты, мы можем заподозрить, что настоящий взрыв на рынке персональных компьютеров идет быстро. Персональные компьютеры на любой бюджет и которые вместо того, чтобы раздражать нас своими слабостями, достаточны для большинства приложений. И это, как ни крути, фантастическая информация для всех нас.

Карта