Устройство NAS Thecus N5550

Thecus N5550 - это сетевое устройство хранения данных (NAS) с пятью отсеками, способное выполнять множество задач. Его основная цель - обеспечить безопасность ваших данных с помощью избыточности дисков, встроенных процедур сканирования на наличие вирусов McAfee и резервного копирования, но его также можно использовать для потоковой передачи мультимедиа, облачного хранилища, записи видеонаблюдения и многого другого. Это определенно полнофункциональный, до такой степени, что он подходит для небольшого офиса. Однако иногда это может быть довольно сложным в использовании NAS, поэтому, вероятно, это не лучшее устройство, если вы ищете что-то простое.

С пятью отсеками для дисков можно создать одну большую избыточную схему RAID или даже создать два разных типа RAID-массивов в одном корпусе. Он поддерживает 3,5-дюймовые жесткие диски емкостью до 4 ТБ, поэтому вы можете установить до 20 ТБ свободного места на жестком диске без резервирования. В наших тестах мы настроили Thecus для работы с двумя RAID-массивами на четырех 3,5-дюймовых дисках по 1 ТБ, один массив без избыточности и один массив с избыточностью. Замечательно иметь такую ​​универсальность в одном устройстве. Существует также возможность использовать массивы RAID 5, RAID 6 и RAID 10 для более гибкого резервирования. Поскольку он работает на процессоре Intel Atom и имеет 2 ГБ памяти DDR3 SDRAM, его производительность также высока.

У нас не было проблем с чтением больших файлов с двух RAID-массивов Thecus путем их копирования на жесткий диск WD Velociraptor со скоростью 10 000 об / мин на нашем тестовом ПК. Он записал скорость передачи 78 мегабайт в секунду (МБ / с) с использованием массива RAID 1 при копировании данных на наш тестовый ПК. Массив RAID 0, который обеспечивает производительность по сравнению с избыточностью, записал 92,4 МБ / с. При копировании данных с нашего тестового ПК обратно на NAS массив RAID 1 записал 76 МБ / с, а массив RAID 0 - 93,8 МБ / с. Меньшие файлы были скопированы на наш тестовый ПК с более низкой скоростью 60 МБ / с для массива RAID 1 и 72,2 МБ / с для массива RAID 0. Мы скопировали их с ПК и обратно в массив RAID 1 со скоростью 65,8 МБ / с и в массив RAID 0 со скоростью 74,6 МБ / с.

Thecus N5550 - это сетевое устройство хранения данных (NAS) с пятью отсеками, способное выполнять множество задач

Два RAID-массива, которые мы настроили.

В целом, мы обнаружили отличную отзывчивость Thecus N5550, и его веб-интерфейс также быстро реагировал на наши команды. В этот интерфейс встроено множество возможностей, которые не только имеют набор функций, которые можно использовать для настройки и оптимизации хранилища, но также позволяют устанавливать дополнительные программы, называемые модулями. Они могут значительно расширить набор функций, добавив дополнительные возможности обслуживания мультимедиа, интеграцию с Dropbox, прямую загрузку BitTorrent, функцию записи с IP-камеры и многие другие задачи.

Эти модули можно установить только после ручной загрузки их с веб-сайта Thecus и последующей загрузки их на NAS, так что это не самая упрощенная процедура. После установки модуля вы должны включить его и настроить, щелкнув по нему для доступа к его веб-странице. Некоторые модули, такие как модуль локального дисплея, который позволяет управлять NAS и даже просматривать веб-страницы с самого NAS, также требуют установки последней версии микропрограммы. Мы обнаружили, что некоторые из модулей очень удобны в использовании, например модуль Dropbox, и мы связываем это с плохой документацией относительно того, что необходимо сделать для их настройки. У нас не было проблем с другими модулями, такими как сервер Twonky, который был прост в настройке.

У нас не было проблем с другими модулями, такими как сервер Twonky, который был прост в настройке

Страница установки модуля и распечатка.

Одна вещь, которая нас разочаровала в N5550, это отсутствие надлежащего приложения для смартфона для его настройки и простого доступа к данным из него. Существует одно приложение для Android под названием Thecus Dashboard, которое показывает только основную сетевую информацию о NAS, а есть другое приложение под названием Thecus Share, которое может видеть наш NAS, но не может читать с него какие-либо носители (мы использовали приложение Twonky Video для доступ к видеофайлам без проблем, а файловый менеджер также мог видеть файлы с NAS). Мы хотели бы, чтобы эти приложения стали лучше, и мы также хотели бы, чтобы Thecus разработала облачное приложение для использования с этим NAS, подобно тому, как это делают другие производители NAS. Qnap а также Synology иметь. (Некоторые сторонние приложения могут быть доступны для этого.)

С другой стороны, вы можете создать динамическую учетную запись DNS и настроить NAS, чтобы вы могли удаленно получать доступ к содержимому через FTP, а также установить и включить модуль Dropbox для синхронизации всех ваших файлов. Любые файлы, которые вы добавляете в папку Dropbox на NAS, будут синхронизироваться с вашей основной учетной записью Dropbox, и наоборот. Чтобы заставить сервис Dropbox работать, нам пришлось поиграться с настройками NAS. В основном мы должны были убедиться, что NAS может иметь доступ к Интернету. Нам пришлось перейти к настройкам сети в веб-интерфейсе и убедиться, что в качестве шлюза к Интернету используется правильный сетевой порт (на этом NAS есть два порта LAN, которые можно использовать для резервирования или для дополнительной пропускной способности). , После того как мы установили, что NAS находится в Интернете, нужно было связать нашу учетную запись Dropbox с сервером NAS. Опять же, мы хотим, чтобы Thecus предоставил более подробные и более простые для понимания инструкции о том, как этот и другие его модули можно настроить для работы. Есть форумы посвященный модулям Thecus, которые могут предоставить много дополнительной информации, и мы настоятельно рекомендуем посетить их.

Есть один модуль, который может превратить N5550 в своего рода автономный компьютер. Это модуль локального дисплея, который позволяет подключить монитор (через VGA или HDMI) и периферийные устройства ввода (через USB) для прямого управления NAS. Он работает под заказной версией Linux, которая также включает встроенный веб-браузер Firefox, через который вы можете передавать потоковое видео Flash (не очень хорошо из-за того, что у него такой процессор с относительно низким энергопотреблением), а также позволяет вам для доступа к странице веб-администрирования NAS. Особенность этого модуля в том, что он необходим для запуска некоторых полезных сторонних модулей, таких как VLC, который затем позволяет вам просматривать контент непосредственно с вашего NAS. Вы можете просто открывать видеофайлы через проигрыватель VLC и воспроизводить их прямо с NAS, не переходя на другой компьютер. Файлы с высоким разрешением могут не воспроизводиться гладко, хотя.

Подводя итог, можно сказать, что Thecus N5550 предлагает богатую игровую площадку для тинкеров, и мы думаем, что если вы не возражаете запачкать руки и потратить немного времени на чтение о том, как все работает, вы можете получить массу удовольствия. этого Он может выполнять широкий спектр задач, кроме простого хранения и совместного использования данных несколькими пользователями и компьютерами в сети, включая возможность потоковой передачи контента на устройства iTunes и DLNA, а также синхронизацию с Dropbox через надстройку модуля. ,

,

Основной веб-интерфейс.

Вы можете найти его по очень разумной цене, если будете ходить по магазинам - мы нашли его за 599 долларов, что как минимум на пару сотен долларов дешевле, чем у моделей с 4 отсеками от Qnap и Synology, и вы получите дополнительный отсек для дисков и больше оперативной памяти для ваши деньги - но вы также можете сказать, что это дешевое устройство, когда вы начинаете его использовать. Во многих случаях он может использовать более четкие метки и инструкции, и физические аспекты этого NAS, включая его кнопки на передней панели, дверцу и отсеки для жестких дисков, на которых размещаются жесткие диски 3,5 дюйма, не того качества, которое мы видели на более дорогие устройства от подобных Qnap. Тем не менее, это не значит, что вы всегда будете возиться с аппаратным обеспечением (пока вам не понадобится горячая замена диска и пересоздание избыточного массива), так что если вы не возражаете против этого, и если вы также не возражаете устройство, которое действительно заставляет вас возиться и искать информацию о том, как добиться цели, а затем пойти на это.

Карта