История 3D очков

В последнее время много пишут о 3D-технологиях, новых идеях производителей и все более совершенных технологических решениях. Также в нашем блоге появилось много информации на эту тему. Сегодня мы хотим показать вам, что 3D не такая уж новая вещь :)

Первые 3D-изображения и первые очки для их просмотра были созданы в 1853 году Первые 3D-изображения и первые очки для их просмотра были созданы в 1853 году! Немецкий ученый Вильгельм Роллманн разработал метод создания статических трехмерных изображений с использованием метода анаглифа. Этот метод включает в себя объединение двух одинаковых рисунков разных цветов с небольшим горизонтальным смещением (для левого и правого глаза). Мы можем увидеть картину после надевания специальные очки с цветными стеклами. Качество получаемого изображения не удивительно, и после длительного использования очков могут появиться боли или головокружение, но этот метод все еще используется сегодня.

Основные достоинства и недостатки этой технологии:

преимущества
- возможность использования для статических и движущихся изображений
- вы можете приготовить очки самостоятельно

Cons

- значительная потеря цвета и, следовательно, ограничение информации об изображении

Анаглифные картины долгое время были единственным методом, используемым для создания трехмерного впечатления.

Следующим шагом в области 3D-технологий стало открытие, сделанное немецким физиком Карлом Палфрихом Следующим шагом в области 3D-технологий стало открытие, сделанное немецким физиком Карлом Палфрихом. В 1922 году Пульфрич отметил, что если мы покроем изображение, наблюдаемое человеком, с темным фильтром, изображение достигнет мозга наблюдателя примерно на 15 мс позже, чем то же изображение, увиденное без затвора. Если мы наблюдаем это изображение в монотонном движении, мы получим трехмерные эффекты. Огромным плюсом этого явления был тот факт, что такая картина не была искажена, и очки не напрягали глаза, как это было в случае метода анаглифа.

Следующая революция пришла к нам в 1950-х годах, когда 3D-фильмы с использованием методов поляризации начали массово появляться в кинотеатрах Следующая революция пришла к нам в 1950-х годах, когда 3D-фильмы с использованием методов поляризации начали массово появляться в кинотеатрах. Поляризованные солнцезащитные очки оснащены двумя линзами с обратной поляризацией (каждая из линз передает одно из изображений, излучаемых на экране, одновременно отражая другое). Эта технология сохранилась и используется в кинотеатрах по сей день.

Мы обязаны текущим интересом к 3D-технологиям к производству Джеймса Кэмерона «Аватар», которое некоторое время назад завоевывало кинотеатры по всему миру. Успех «Аватара» и стремительное развитие технологий привели к тому, что не только в кинотеатрах мы можем смотреть 3D-продукцию, но и не выходя из дома. В домашних условиях у нас есть две технологии на выбор - использование поляризационных очков (похожих на кино) и снимков (активных), очки которых представляют собой небольшие ЖК-экраны, которые закрывают левый глаз на нужное время один раз.

Новейшая технология гарантирует, что мы можем просматривать 3D-изображения без использования очков. Тем не менее, он все еще несовершенен и дорог, поэтому его не используют в больших масштабах в домашних телевизорах.

Карта