Обзор: Qnap TS-228A

Сетевое хранилище стало востребованным дополнением к сегодняшнему подключенному дому, и мы часто заявляли, что как только вы привыкнете к универсальности NAS, вы можете задаться вопросом, как вы жили раньше. Но на этом пути были некоторые камни преткновения. Более ранние модели не были особенно удобны для пользователя, аппаратные средства, как правило, не были стильным дополнением к дому, а цены оставались непомерно высокими.

Как изменились времена. В 2018 году тайваньский производитель Qnap обновил свой удостоенный наград ассортимент, добавив TS-228A начального уровня. Эта коробка с двумя отсеками, доступная в настоящее время по цене менее 150 фунтов стерлингов, помогает продемонстрировать, как NAS расширил свою область охвата от знающего энтузиаста до любого, кто владеет компьютерным гаджетом или двумя.

Размеры TS-228A размером 188 x 90 x 125 мм являются одним из самых миниатюрных решений NAS с двумя отсеками на рынке и призваны гармонично вписаться в современный дом. Вы вряд ли заметите это на книжной полке, а гладкий белый корпус, бледно-зеленая крышка и колонка светодиодных индикаторов состояния очень далеки от темных, громоздких старых коробок. Такой стройный профиль приводит к небольшому внешнему источнику питания мощностью 65 Вт, но это аккуратный пакет, который может работать только с двумя кабелями; мощность и Ethernet.

Проще говоря, это название игры в этой ценовой категории, но мы приятно удивлены, обнаружив, что передняя часть устройства оснащена портом USB 3.0 для копирования в одно касание с внешнего диска. Остальные порты расположены сзади, где вы найдете два порта USB 2.0, Gigabit Ethernet и разъем для вышеупомянутого блока питания. Если вы будете тратить больше денег на сетевое хранилище премиум-класса, вы сможете получить двойную локальную сеть, выход HDMI, слот для SD-карты или ориентированный на будущее USB Type-C, но не удивительно, что такие функции не входят в компетенцию TS-228A.

В надежде развеять опасения по поводу недостаточной мощности коробки, Qnap оснащает устройство четырехъядерным процессором Realtek RTD1295 с тактовой частотой 1,4 ГГц и 1 ГБ памяти DDR4. Процессор на базе ARM - это долгожданное обновление по сравнению с двухъядерным чипом, который использовался в оригинальном TS-228 с 2016 года, но помните, что если не указано иное, TS-228A продается в основном как бездисковое решение, оставляя его до конечный пользователь добавляет необходимый объем хранилища.

Это простой и удобный процесс. Отвинчивание винта без инструментов в нижней части устройства позволяет боковой крышке соскользнуть, открывая пару 3,5-дюймовых отсеков для дисков SATA 6 Гбит / с. В комплект входят два комплекта направляющих, что позволяет устанавливать диски без использования винтов, но вам придется использовать собственные преобразователи отсека для дисков, если вы собираетесь использовать 2,5-дюймовые диски. Небольшой внутренний вентилятор помогает держать все в прохладе, но внутри нет ничего более заметного, и расширение памяти не поддерживается; то, что вы видите, это то, что вы получаете.

Небольшой внутренний вентилятор помогает держать все в прохладе, но внутри нет ничего более заметного, и расширение памяти не поддерживается;  то, что вы видите, это то, что вы получаете

Само по себе аппаратное обеспечение ни в коем случае не является новаторским, но одна из подлинных причин, по которой следует рассматривать Qnap NAS, заключается в том, что программная операционная система фирмы является одной из лучших в бизнесе и, по нашей оценке, уступает только более дорогим предложениям от Synology. Установка - пустяк, и Qnap получает высокие оценки с точки зрения представления и удобства использования. Windows-подобный интерфейс облегчает многозадачность, и, хотя TS-228A является устройством начального уровня, он использует ту же ОС, что и любой другой Qnap NAS, помогая поддерживать непрерывность во всем диапазоне.

Тем не менее, хотя программное обеспечение выглядит знакомым, имейте в виду, что более слабые аппаратные возможности вносят несколько компромиссов. Предположительно из-за ограничений процессора Realtek, TS-228A не предлагает такие приложения, как Plex Media Server, который доступен на более мощных устройствах. Высококачественные функции, такие как виртуализация и транскодирование, также слишком важны, но все необходимые компоненты хорошо обслуживаются, включая медиа-сервер DLNA, резервные копии на основе моментальных снимков, выделенный клиент загрузки и централизованное хранилище для всей семьи.

Карта