Обзор Sony Xperia XZ2 Compact: если маленький - это все

  1. дизайн
  2. дисплей
  3. Программного обеспечения
  4. Производительность и батарея
  5. камера
  6. Альтернативы для рассмотрения
  7. Google Pixel 2
  8. iPhone SE

Подход смартфона Sony за последние несколько лет был довольно безоговорочным. Конечно, было выпущено много устройств Xperia, но каждое поколение так мало изменилось - и часто всего за шесть месяцев - что привело к устаревшему языку дизайна OmniBalance. Действительно, мы думали, что время Xperia висит на волоске.

Но в 2018 году все изменилось: Sony приняла новый подход и язык дизайна в XZ2 и, как было рассмотрено здесь, XZ2 Compact. Да, наконец-то у нас есть телефоны Xperia, которые идут в ногу со временем, с техническими характеристиками, соответствующими лучшим флагманам, в то же время адаптируясь к более привлекательному изображению, подходящему для вашей руки.

В Sony XZ2 Compact компания выпустила отличный маленький телефон, чтобы повторить своего более крупного кузена XZ2. Но так же, как мы размышляли с большим устройством, достаточно ли этого, чтобы увидеть, как компания преуспела во флагманской гонке?

дизайн

  • 135 х 65 х 12,1 мм; 168 грамм
  • Задний матовый пластик

Подход Sony к дизайну в этом году интересный. Это все о наличии телефона, который следует естественной кривой в вашей ладони. Что в XZ2 Compact означает телефон, который значительно короче, чем любой другой флагманский телефон 2018 года.

Для сравнения, толщина XZ2 Compact в 12,1 мм почти на 3 мм толще, чем в прошлом году. XZ1 Compact , Это почти в два раза толще, чем Huawei P20 Pro и - как ни трудно в это поверить - даже немного толще, чем у Apple самый первый iPhone , Объедините это с его весом, и XZ2 Compact - это телефон, который расходится с его именем. Для маленького телефона это действительно чувствует себя довольно здоровенным.

Pocket-пух Pocket-пух

Несмотря на толщину и вес, XZ2 Compact определенно соответствует заявлению Sony о том, что он лучше умещается на ладони. Округленный пластиковый корпус выглядит более естественно в руке, чем любое плоское устройство из холодного металла или стекла.

Мега ободок «подбородок и лоб» более ранних устройств Xperia также был изгнан. Удлиненный дисплей с соотношением сторон 18: 9 у XZ2 Compact означает, что лицевые панели фактически разрезаны пополам сверху и снизу по сравнению с его предшественниками, что позволяет уменьшить раму до более подходящего размера. Тем не менее, размер рамки не меньше Apple iPhone X, Samsung Galaxy S9 и, конечно, нет Xiaomi Mi Mix 2S уровни стройности. Но это намного лучше в целом.

дисплей

  • 5-дюймовая IPS LCD панель с соотношением сторон 18: 9
  • Разрешение 2160 x 1080 (483ppi)
  • Мобильный HDR / X-Reality Engine

Официально, 18: 9 экраны (или схожие соотношения длинных сторон) являются новым трендом в 2018 году. В случае XZ2 Compact это версия Full HD, которая измеряет 5 дюймов по диагонали. Хотя это может показаться не совсем «компактным», стоит помнить, что при более длинном соотношении сторон ширина почти такая же, как и у предыдущей модели с соотношением сторон 16: 9 4,6 дюйма. С небольшой регулировкой в ​​руке, можно достичь верхнего края, не слишком напрягаясь, что освежает.

Pocket-пух Pocket-пух

Для тех, кто привык читать характеристики экрана, «LCD» обычно означает довольно нейтральный экран с естественными приглушенными цветами и контрастностью. Однако с Compact все идет лучше, чем ожидалось: его цвета очень яркие, а контрастность хороша для просмотра видео и игр.

Это до его возможностей HDR. Используя то, что Sony называет обработкой изображений X-Reality для Mobile HDR, почти все, на что вы смотрите на экране, выглядит живо и детально. Мобильный HDR здесь помогает, но и небольшой масштаб дисплея, так как плотность пикселей 483ppi не слишком далеко от резкости, которую вы найдете на больших панелях Quad HD.

Программного обеспечения

  • Операционная система Android Oreo 8.0
  • Помощник Sony Xperia

Это 2018 год, так что практически любой новый выпущенный телефон Android будет работать под управлением версии 8.0 под кодовым названием Oreo, которая является последней версией Google самой популярной мобильной ОС. Это не стандартный Android, но в нем есть множество настроек Sony - и это хорошо, и плохо.

Некоторая часть влияния Sony возрождается в виде дополнительных программ и приложений, которые, по нашему мнению, в 2018 году немного неуместны. Альбом для просмотра фотографий и Видео для просмотра видео кажутся излишними, когда есть приложения Google по умолчанию, хотя Sony может снимать в замедленном режиме, эти приложения могут выделять такие файлы, поэтому легко понять, что к чему.

Однако более странным является то, что функции, которые существуют в приложении камеры, разбиты и установлены как отдельные приложения в панели приложений. Например, эффекты Bokeh и AR Camera живут как значки приложений (а также являются частью интерфейса камеры).

1/0

Одним из потенциально полезных Sony-fication для Android является Xperia Assist. Представьте, что это своего рода встроенный помощник Sony, за исключением того, что он предназначен для автоматизации определенных процессов в вашем телефоне, а не в качестве инструмента голосовых команд. Вы можете использовать его для настройки набора действий в зависимости от времени и местоположения. Например, используя режим «Спокойной ночи», вы можете сделать так, чтобы потребление батареи было более эффективным, чтобы на экране отфильтровывался синий свет, а также было включено «Не беспокоить».

Другие режимы включают режим коммутирования, режим за границей, режим фокусировки и игровой режим. С любым из них вы можете настроить работу XZ2 Compact, если он соответствует заданным критериям.

Однако одной из наших любимых функций является технология зарядки аккумулятора, которая может включаться автоматически, когда вы подключаете телефон ночью. Используя эту функцию, телефон намеренно замедляет время пополнения, чтобы он полностью заряжался к моменту срабатывания утреннего будильника. Цель здесь - продлить срок службы батареи. Отлично подходит для тех, кто хранит свои телефоны более двух лет.

Производительность и батарея

  • Snapdragon 845, 4 ГБ оперативной памяти
  • Батарея емкостью 2870 мАч, быстрая зарядка Quick Charge 3.0

В целом, последнее компактное устройство Sony выглядит как небольшой флагман. Загрузка веб-страниц, приложений и игр практически не уступает большинству других телефонов. Возможно, вам не хватает того быстрого ощущения, которое вы получаете от телефонов под управлением более чистых версий Android ( пиксель а также OnePlus в качестве примеров), но справляется хорошо.

Ну, большую часть времени. Время от времени во время использования у нас появлялось ужасное всплывающее окно, сообщающее нам, что приложение перестало отвечать и его нужно было закрыть. Иногда экран тоже зависал, останавливаясь, прежде чем внезапно снова включиться в жизнь. Не как повсеместное повседневное явление, но достаточно, чтобы быть незначительным разочарованием - и что-то, чего мы, конечно, не ожидаем от телефонов высокого класса.

Pocket-пух Pocket-пух

Что касается аккумулятора, он обеспечил больше срока службы, чем мы могли ожидать, благодаря его сравнительно небольшой емкости 2870 мАч. При регулярном / легком использовании у нас часто оставалось от 40 до 50 процентов нашего заряда, оставшегося в конце дня, что означало, что иногда он мог попасть на второй день.

Конечно, это зависит от того, что и как вы используете свой телефон. Мы обнаружили, что потребление батареи было довольно высоким, когда вы начали использовать экран или камеру в течение продолжительных периодов времени. Мобильный HDR требует большей вычислительной мощности, как и замедленная запись видео и запись HDR. Тем не менее, более требовательным пользователям все равно придется пережить рабочий день.

В редких случаях, когда мы действительно хотели заряжать XZ2 Compact в течение дня, Quick Charge 3.0 гарантирует, что это не будет болезненным опытом. Он быстро заправляется, переходя с нуля на полпути менее чем за 30 минут. К сожалению, здесь нет беспроводной зарядки, как на более крупном XZ2.

камера

  • 19-мегапиксельная камера
  • Захват видео 4K при 30 кадрах в секунду
  • Сверхскоростная съемка в режиме 960 кадров в секунду при разрешении 1080p
  • 5-мегапиксельная фронтальная камера

Sony Mobile уже давно гордится своими камерами (на самом деле неудивительно, поскольку она продает свои датчики практически каждому конкуренту). Даже за несколько дней до появления смартфонов Xperia функциональные телефоны Sony Ericsson были синонимом многофункциональных камер. С Xperia XZ2 Compact эта тенденция продолжается, хотя и не так впечатляет, как у конкурентов.

1/12 Pocket-Lint

При хорошем дневном освещении снимки с камеры XZ2 Compact получаются четкими, резкими и красочными. Что является хорошей новостью. Но не очень хорошие новости - это то, как камера работает во время использования. Большую часть времени мы обнаружили, что система автофокуса заняла немного больше времени, чем обычно для мощного флагмана, особенно при попытке сделать макро-снимки крупным планом неподвижных изображений, когда камера часто вообще не фокусировалась.

Разочарование усиливается отсутствием функции прикосновения к фокусу. В отличие от большинства других смартфонов, вы не можете нажать на экран, чтобы сфокусироваться, прежде чем нажать кнопку спуска затвора. Вместо этого вы нажимаете, чтобы установить зону фокусировки, затем захватываете изображение, и оно фокусируется во время съемки. Таким образом, вы на самом деле не знаете, что область, которую вы хотите сфокусировать, будет, пока не будет сделан снимок.

Есть две новые выдающиеся функции, хотя. Прежде всего, Sony Mobile - первая компания, которая до сих пор добавила запись HDR-видео в камеру смартфона. Во-вторых, есть замедленная видеозапись 960 кадров в секунду в разрешении Full HD. Оба из них на бумаге превзошли даже Galaxy S9 и S9 +. В действительности, однако, есть доля проблем, таких как обрезка и деактивация стабилизации изображения SteadyShot, о которых вы можете прочитать более подробно в нашем XZ2 обзор ,

В то время как супер-медленный режим - это круто, когда условия подходящие, и вы получаете удар по времени, это требует некоторой концентрации и может выглядеть тусклым и зернистым во всем, кроме яркого солнца.

Точно так же производительность XZ2 Compact при слабом освещении не сравнится с камерой f / 1.5 на Galaxy S9, но тогда не многие телефоны выгодно отличаются от камер с низким освещением S9 и S9 +, даже с iPhone X или Pixel 2. И с Huawei P20 Pro рекламируется как новый король камеры телефона изображения Sony выглядят заметно более шумными и немного размытыми в области высокопроизводительных конкурентов.

С другой стороны, мы были удивлены тем, как детально и четко выглядят изображения с фронтальной камеры. Несмотря на то, что «только» 5-мегапикселей, изображения имеют большую четкость, чем у многих других конкурентов.

решение суда

Как маленькие телефоны, Sony XZ2 Compact в своей собственной лиге. Подумайте о других небольших флагманах: Pixel 2 и Galaxy S9 значительно выше и шире, чем Sony. Конечно, есть iPhone SE, если вы поклонник Apple iOS, но ему уже пару лет.

Несмотря на то, что список плюсов у XZ2 Compact очень сильный - камера великолепна и обладает множеством функций, экран яркий, несмотря на то, что он ЖК-дисплей, а время автономной работы от его батареи сравнительно небольшой емкости велико - есть ряд недостатков. Мы считаем, что сборка слишком длинная, есть некоторые проблемы с программным обеспечением, и камера не так удобна в использовании, как должна быть.

В целом, Sony XZ2 Compact показывает, что Sony все еще может сократить его. Несмотря на то, что он недостаточно силен для того, чтобы бросить вызов многим флагманским устройствам высшего уровня, в наши дни не часто можно встретить как компактный, так и мощный телефон. Так что, если вам нужен высококачественный Android-телефон, который не слишком велик, то XZ2 Compact должен стать вашим выбором номер один.

Альтернативы для рассмотрения

Pocket-пух Pocket-пух

Google Pixel 2

Второй Pixel от Google может быть не таким коротким или узким, как Compact, но он компенсирует это наличием тонкого, прочного корпуса и чистой, быстрой версии Android. У этого также есть одна из лучших систем камеры, которые когда-либо были помещены в смартфон.

Прочитайте полную статью: Обзор Google Pixel 2

Pocket-пух Pocket-пух

iPhone SE

Если ваша главная цель - получить действительно маленький телефон с небольшим количеством компромиссов, iPhone SE по-прежнему обеспечивает максимальную производительность. Сейчас он немного староват, но Apple сохраняет свежесть благодаря надежным обновлениям программного обеспечения.

Прочитайте полную статью: Обзор Apple iPhone SE

2. Но так же, как мы размышляли с большим устройством, достаточно ли этого, чтобы увидеть, как компания преуспела во флагманской гонке?
Карта