Что такое HDR? Широкий динамический диапазон телевизоров и телефонов

  1. Что такое HDR?
  2. Как насчет HDR на мобильных устройствах? Каковы некоторые из лучших телефонов HDR?
  3. Как узнать, совместим ли телевизор с HDR?
  4. Что делает HDR телевизор?
  5. Итак, что такое HDR10 +?
  6. Что все это за OLED против светодиодных разговоров и влияет ли это на HDR?
  7. Так что, если у меня есть HDR-телевизор, все, что я смотрю, будет в HDR?
  8. Как мне начать смотреть HDR контент?
  9. Так стоит ли покупать HDR телевизор?

Широкий динамический диапазон: все, что вам нужно знать о самой горячей новой тенденции в мире телевизоров, включая то, что это означает для смартфонов.

Это особенность, которой хвастаются лучшие телевизоры, но почему HDR - будущее телевидения? И что это значит для новых телефонов, таких как Samsung Galaxy S10 а также Huawei P30 Pro ? Здесь мы объясним все входы и выходы и ответим на некоторые распространенные вопросы, в том числе:

  • Что такое HDR?
  • Как узнать, совместим ли телевизор с HDR?
  • Что делает HDR телевизор?
  • Где я могу найти HDR ТВ контент?
  • Что значит HDR для телефонов?

Что такое HDR?

Это означает высокий динамический диапазон. В основном это означает лучшую контрастность, более высокие уровни яркости и более широкую цветовую палитру. Речь идет о том, чтобы ваши фильмы и телепередачи выглядели более похожими на реальную жизнь. Идея состоит в том, что ваши глаза могут воспринимать более яркие белые и более темные черные цвета - больший динамизм - чем традиционные телевизоры способны отображать. HDR стремится улучшить это.

Содержимое HDR сохраняет детали в самых темных и самых ярких областях изображения, которые теряются при использовании старых стандартов, таких как Rec.709. Это также учитывает более естественные, реалистичные цвета, которые ближе к тому, как мы видим их в реальной жизни.

HDR10 является стандартной формой HDR и существует уже некоторое время, конкурируя с собственной версией технологии Dolby, Dolby Vision. Но теперь у Samsung есть собственный стандарт, известный как HDR10 +, который Amazon Video только что объявил о своей поддержке, и о котором мы расскажем подробнее позже в этой статье.

Теперь, когда вы знаете основы, стоит помнить, что контраст и цвет - это две ключевые вещи, которые следует учитывать при рассмотрении HDR.

Связанные с: Nokia 9

Как насчет HDR на мобильных устройствах? Каковы некоторые из лучших телефонов HDR?

Прежде чем мы перейдем к более подробному изучению HDR на телевизорах, давайте сначала отметим, что технология экранов имеет тенденцию фильтроваться в других категориях продуктов, и поэтому телевизионные разработки начали поражать мобильный мир. Телефоны и планшеты все чаще увеличивают максимальную яркость своих экранов, и предпринимаются согласованные усилия для поддержки HDR-совместимых версий потоковых сервисов, таких как Netflix или Amazon Video.

HDR на телефонах не имеет такого же эффекта и тонкости, как хороший телевизор, но может иметь большое значение. Об этом стоит помнить, если вы модернизируете свой телефон и хотите поймать Star Trek Discovery в яркой и яркой красоте на ходу. Одними из лучших исполнителей сейчас являются Samsung Galaxy S9 , Samsung Galaxy Note 9 , LG G7 ThinQ и iPhone XS , Google Пиксель 3 Ожидается, что он также будет обрабатывать HDR.

Теперь вернемся к большому шоу.

Связанные с: Sony Xperia XZ4

Как узнать, совместим ли телевизор с HDR?

Самый безопасный способ - искать логотип Ultra HD Premium. Это знак одобрения Альянса UHD, группы, состоящей из технологических компаний и производителей контента. Идея состоит в том, чтобы ограничить количество путаницы при покупке нового комплекта, поскольку хаосом легко злоупотреблять.

Ранее HDR был разослан потребителям до того, как кто-то действительно согласился с набором стандартов для его определения, что привело к тому, что многие телевизоры имели наклейку HDR на коробке, независимо от характеристик или качества. Производителям телевизоров и поставщикам контента было очень мало с точки зрения четко определенных спецификаций для работы при создании экранов и контента HDR.

Благодаря лейблу UHD Premium мы теперь знаем точные минимальные характеристики, которые телевизор должен по-настоящему совместить с HDR.

Наш гид Что такое Ultra HD Premium ? содержит подробное описание логотипа и его значение, но см. краткое пояснение.

Тем не менее, не все телевизоры, которые говорят, что они являются «HDR», имеют сертификацию UHD Premium. В этих случаях вы получите некоторые преимущества HDR-контента, но эти телевизоры не обеспечат наилучших результатов. Система UHD Premium не идеальна, но в целом безопаснее купить UHD Premium TV.

Связанные с: Что такое 4K и Ultra HD?

Связанные с:   Что такое 4K и Ultra HD

Что делает HDR телевизор?

Есть две вещи, которые определяют HDR-телевизор. Их контрастность и количество цветов, которые они могут отображать. Начнем с первого.

Контрастность : Контрастность является одним из наиболее важных факторов, влияющих на то, как хорошо выглядит телевизионное изображение, и является ключевой частью того, что делает HDR-телевизор. Это относится к разнице между светом и тьмой. Чем больше разница, тем больше «контраст».

Здесь нужно рассмотреть два компонента. Одним из них является пиковая яркость, которая, что неудивительно, относится к тому, насколько ярким может быть телевизор, измеряемый в так называемых «нитах». Думайте об одной гниде как о яркости одной свечи. Телевизоры должны соответствовать определенному количеству гнид, чтобы получить ярлык HDR.

Другое измерение - уровень черного. Подобно пиковой яркости, уровень черного относится к тому, насколько темным может быть телевизионное изображение, и также измеряется в нитях. Так, например, телевизор может иметь максимальную яркость 400 нит и уровень черного 0,4 нит.

Разница между максимальной яркостью и уровнем черного называется коэффициентом контрастности. HDR-телевизоры должны соответствовать определенным стандартам максимальной яркости и уровня черного, что помогает придать им динамичный внешний вид.

Цвет : это второй из самых важных аспектов HDR. Когда дело доходит до цвета, телевизор должен уметь обрабатывать так называемый 10-битный или «глубокий» цвет. 10-битный цвет соответствует сигналу, который включает в себя более миллиарда отдельных цветов. Для сравнения, Blu-ray использует 8-битный цвет, что составляет около 16 миллионов различных цветов. Благодаря 10-битному цвету HDR-телевизоры смогут воспроизводить значительно расширенный диапазон цветовых оттенков, уменьшая явно очевидные градации между оттенками. Тонкое затенение помогает сделать сцену более реалистичной.

Однако, как это всегда бывает с этими вещами, все не так просто. Чтобы считаться совместимым с HDR, телевизору не требуется отображать все цвета в 10-битном сигнале. Он просто должен уметь обрабатывать сигнал и создавать изображение на основе этой информации.

И это не останавливается там. Если вы все еще с нами, есть еще кое-что по цвету. HDR-телевизор должен воспроизводить определенное количество цвета, известного как «P3». Цвет P3 относится к диапазону цветового спектра, который включен. Лучший способ подумать об этом - представить общий цветовой спектр и набор определенных пространств. Цветовое пространство P3 больше, чем у стандартных телевизоров, Rec. 709, что означает, что он покрывает больше цветов.

Связанные с: Лучшие телевизионные предложения

По сути, HDR означает, что телевизор может охватывать более широкое пространство в цветовом спектре, и в этом пространстве различные градации оттенков будут намного более плавными, чем на современных телевизорах.

Связанные с: Лучшие 4K телевизоры

Итак, что такое HDR10 +?

Как уже упоминалось, в отношении HDR существует два конкурирующих стандарта: HDR10 (доминирующий стандарт) и собственная, более продвинутая версия Dolby, Dolby Vision. Вы можете узнать больше о Dolby Vision в нашем руководстве. Но теперь, собственное восприятие технологии Samsung, HDR10 + привлекает некоторое внимание, и Amazon объявляет, что будет поддерживать стандарт. Итак, что это?

HDR10 + - это открытый стандарт, разработанный Samsung и доступный на всех телевизорах компании 2017 года (он выйдет в моделях 2016 года с обновлением прошивки чуть позже в 2017 году). Он улучшает HDR10 за счет использования динамических метаданных вместо статических метаданных, используемых HDR10. Это означает, что он может динамически изменять яркость отдельных сцен и даже отдельных кадров в рамках определенного телешоу или фильма. Например, если сцена должна была отображаться с более низкой яркостью, динамический подход HDR10 + будет снижать уровень яркости в режиме реального времени, чтобы соответствовать намерениям режиссера.

Комментируя принятие этой технологии компанией Amazon, Грег Харт, вице-президент Amazon Video по всему миру, добавил: «В Amazon мы постоянно внедряем инновации от имени своих клиентов и рады быть первым поставщиком потоковых услуг, который в сотрудничестве с Samsung выпустил HDR10 +». на Prime Video во всем мире позже в этом году ».

Использование динамических метаданных в HDR10 + приближает их к Dolby Vision, в котором также используется динамический подход. Станет ли HDR10 + доминирующим стандартом, на данный момент совершенно неясно, но следите за обновлениями, поскольку кажется, что технология становится все более популярной.

Связанные с: Netflix против Amazon

Что все это за OLED против светодиодных разговоров и влияет ли это на HDR?

Две технологии больших дисплеев в AV-индустрии - OLED и LED LCD. Для полного объяснения этих двух подходов посмотрите наш OLED против LED LCD ' особенность. Короче говоря, светодиодные телевизоры используют подсветку для освещения пикселей на традиционном ЖК-экране, в то время как пиксели на OLED-дисплеях излучают свой собственный свет.

Светодиодные телевизоры способны обеспечивать высокую пиковую яркость и, как таковые, предлагают производителям лучший способ создания HDR-совместимых телевизоров. Многие утверждают, что технология OLED не является отличным вариантом для HDR из-за трудностей с получением очень яркого изображения по сравнению с LCD / LED.

Так как же OLED с его проблемами яркости может претендовать на совместимость с HDR? Что ж, Альянс UHD обошел проблему, введя два стандарта, каждый из которых дает вам право на статус UHD Premium:

СТАНДАРТ 1: Пиковая яркость более 1000 нит и уровень черного менее 0,05 нит.

СТАНДАРТ 2: Яркость более 540 нит и уровень черного менее 0,0005 нит.

В то время как стандартное требует более высокой яркости и допускает более высокий уровень черного, стандартное два допускает более низкую яркость и требует более низкого уровня черного. Это означает, что производители, желающие сделать LED-телевизоры HDR, большинство из которых будут придерживаться стандарта, в то время как OLED-телевизоры смогут получить знак Ultra HD Premium, соответствуя стандарту два. В конечном счете, дело не в том, насколько ярким ты становишься, а в том, насколько велик прыжок между светом и тьмой.

И это все. По большому счету, не имеет значения, какой у вас телевизор, будет ли он совместимым с HDR или нет. LED-телевизоры дадут вам изображение HDR с лучшей пиковой яркостью, но менее глубоким черным, в то время как OLED-телевизоры дадут вам изображение HDR с более низкой пиковой яркостью, но более глубоким черным.

Так что, если у меня есть HDR-телевизор, все, что я смотрю, будет в HDR?

Если бы это было так просто. Контент должен быть освоен для HDR, чтобы работать со стандартом. Другими словами, и источник, и телевизор должны быть совместимы с HDR. К счастью, с появлением Ultra HD Blu-ray и улучшением потоковой передачи в Интернете от Netflix и Amazon, создатели контента смогут доставлять контент HDR более легко.

Связанные с: Что такое Ultra HD Blu-ray?

Как мне начать смотреть HDR контент?

У вас есть два варианта: купить новый Blu-ray-плеер Ultra HD или потоковое HDR-видео от таких компаний, как Netflix и Amazon. Ваш телевизор также должен соответствовать стандарту HDMI 2.0a, хотя по умолчанию все телевизоры с надписью Ultra HD Premium будут соответствовать этому стандарту.

Диски UHD с их значительно улучшенной емкостью хранения теперь могут содержать дополнительную информацию, которая говорит телевизорам HDR, как интерпретировать цвета и уровни яркости. Эти метаданные не предоставляются со стандартными дисками Blu-ray, и в результате изображение на телевизоре выглядит несколько иначе с точки зрения цвета и яркости, чем задумывалось создателями.

С UHD Blu-ray метаданные могут быть включены, что позволяет диску эффективно указывать телевизору, как именно отображать каждое изображение. Это не означает, что все UHD Blu-ray будут HDR - большинство из них - это просто означает, что создатели теперь имеют возможность включать метаданные для создания контента HDR.

Связанные с: Как найти 4K HDR контент на Netflix и Amazon

Связанные с:   Как найти 4K HDR контент на Netflix и Amazon

UHD Blu-ray теперь официально доступны как в США, так и в Великобритании. Все доступные в настоящее время названия имеют логотип HDR, то есть, если у вас есть телевизор с поддержкой HDR и проигрыватель UHD Blu-ray, например Panasonic DMP-UB900 или же Оппо УДП-203 Вы сможете смотреть эти фильмы в HDR.

Если вы хотите купить Blu-ray-плеер Ultra HD, одним из лучших вариантов является Xbox One S игровая приставка, в которую встроен плеер. Это один из самых дешевых игроков, доступных в настоящее время, и, конечно, он также играет во все последние игры на консоли.

И когда дело доходит до потокового вещания, Netflix делает большие успехи. Ранее компания заявляла, что полагает, что добавление HDR увеличит требования потребителя к широкополосной связи только до 2,5 Мбит / с, в то время как дополнительная скорость широкополосной связи составляет 12 Мбит / с или около того, вам нужно наслаждаться 4K по HD. Это хорошая новость, поскольку это означает, что дополнительные метаданные можно относительно легко передавать вместе с видео.

Netflix теперь есть что посмотреть в HDR
Netflix теперь есть что посмотреть в HDR. Марко Поло был первым из доступных, но с тех пор у нас был Сорвиголова 2 сезона и совсем недавно Iron Fist, а также несколько вкусных кулинарных шоу, таких как Chef's Table.

Конкурирующий потоковый сервис, Амазон Прайм Видео , имеет уже вскочил на подножку HDR , выпустив сезон одного из оригинальных сериалов Моцарта в джунглях в формате.

Grand Tour, шоу от бывших ведущих Top Gear Джереми Кларксона, Ричарда Хаммонда и Джеймса Мея, также доступен в 4K и HDR.

Netflix также считает, что значительное количество фильмов может быть ремастерировано для HDR. Так как формат начинает расти, мы, вероятно, увидим все больше и больше возможностей для потоковой передачи наших любимых шоу и фильмов в формате HDR.

Так стоит ли покупать HDR телевизор?

Теперь, когда существует официальный стандарт HDR в форме Ultra HD Premium, опасность покупки мусорного телевизора, претендующего на совместимость с HDR, сведена к минимуму. Купив телевизор Ultra HD Premium, вы поймете, что получаете телевизор, способный соответствовать стандартам HDR, установленным Альянсом UHD.

Перед покупкой все же стоит провести некоторое исследование продукта, чтобы убедиться, что вы получаете спецификации, необходимые для настоящего опыта HDR.

Тем не менее, сейчас лучшее время для инвестиций в HDR, чем когда-либо. Несмотря на то, что 4K до сих пор был большой вещью, сочетание относительной легкости, с которой HDR-контент может быть произведен (по сравнению с 4K-хранилищем с большими объемами данных) и (поскольку он менее интенсивно использует данные), действительно кажется интересным для производителей контента. способ 4K изо всех сил пытался сделать.

Проще говоря, создатели контента имеют больше причин для создания HDR-контента, чем 4K, поэтому покупка HDR-телевизора в этом году - разумный шаг. И, если вы готовы перейти на HDR, посмотрите на наш лучший телевизор руководство по лучшим вариантам.

Есть ли что-нибудь, что вы хотели бы знать о HDR? Дайте нам знать в комментариях ниже

Что такое HDR?
Как насчет HDR на мобильных устройствах?
Каковы некоторые из лучших телефонов HDR?
Как узнать, совместим ли телевизор с HDR?
Что делает HDR телевизор?
Итак, что такое HDR10 +?
Что все это за OLED против светодиодных разговоров и влияет ли это на HDR?
Так что, если у меня есть HDR-телевизор, все, что я смотрю, будет в HDR?
Как мне начать смотреть HDR контент?
Так стоит ли покупать HDR телевизор?
Карта