Микроволновая печь и здоровье - безопасно ли есть из микроволновки?

«Приготовление пищи в микроволновой печи имеет столько же горячих сторонников, сколько стойких врагов. Первые из них хвалят скорость и простоту приготовления блюд. Другие считают, что есть из микроволновки неприятно и, прежде всего, вредно для здоровья. Где правда? «Приготовление пищи в микроволновой печи имеет столько же горячих сторонников, сколько стойких врагов

Микроволновая печь была изобретена случайно во время работы по созданию радара и возможности оценки нескольких сантиметровых радиоволн. Один из инженеров заметил, что во время эксперимента шоколадка, которая была у него в кармане, растаяла. Поэтому микроволновка изначально называлась «радар». Механизм их работы основан на использовании электромагнитного излучения с использованием волн с частотой 2,45 ГГц.

Здоров или нет?

До сих пор нет убедительных доказательств того, что микроволновая печь является канцерогенной. По словам производителей и некоторых ученых, электромагнитное поле, которое излучает это устройство, не настолько сильное, чтобы оно могло нанести вред человеку и повредить ДНК его клеток. Корпус каждой печи предназначен для обеспечения безопасного использования. Вопреки распространенному мнению, микроволновые печи также безопасны для людей, у которых установлен кардиостимулятор - они не мешают их работе. Осторожность при обращении с микроволновой печью следует также соблюдать беременным женщинам: не опирайтесь на нее, когда она включена, и не стойте слишком долго без нее.

Однако следует помнить, что были также проведены независимые испытания, согласно которым излучение, испускаемое микроволновыми печами (выше 3 мВт / см), вредно для клеток и иммунной системы человека. По мнению некоторых ученых, микроволны могут вызывать накопление ацетилхолина, нейротрансмиттера у людей. Например, исследователи Гордон и Дардхалон обнаружили, что каждая доза микроволнового излучения вредна, и стандарты (часто очень либеральные, особенно в недорогих устройствах низкого или среднего качества) соблюдаются не всеми производителями.

Согласно вышеупомянутому американскому исследованию, люди, использующие микроволновую печь, могут испытывать раздражение в течение дня и нарушения сна ночью, вечерние головные боли, симптомы интоксикации, нарушения эрекции или менструации или работу сердца.

Качество блюд

Пища, приготовленная в микроволновой печи, также вызывает много споров. С одной стороны, преобладает мнение, что приготовленные блюда не теряют своих питательных свойств. И если они не нагреты до слишком высокой температуры, микроволны не повредят витамины и природные ферменты, содержащиеся в них. В конце концов, высокая температура также вредит им во время традиционной кулинарии. Их вкус также не уступает по-разному приготовленной пище, пока кто-то принимает блюда, приготовленные без использования жира.

Кроме того, считается, что блюда, приготовленные в микроволновых печах, не содержат токсичных веществ. И сама еда не радиоактивна, потому что все излучение, которое поглощает блюдо, превращается в тепло. Размораживание пищи в микроволновой печи также безопасно и не приводит к размножению бактерий. Вы должны размораживать продукты только в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к духовке, то есть порциями нужного размера и на вращающейся плите. Микроволны также обладают дезинфицирующими свойствами и могут, например, использоваться для стерилизации детских бутылочек.

Возражения противников

Противники приготовления пищи в микроволновке сообщают о большом количестве оговорок. Они основаны на результатах исследований, проведенных в США, которые указывают на нарушения самого принципа воздействия микроволн на белки, содержащиеся в пищевых продуктах. По-видимому, во время приготовления блюд в духовке они ломаются и частично разлагаются, что иногда дает химические соединения, не встречающиеся в природе в природе.

Также вредно то, что обычно считается преимуществом приготовления пищи в микроволновой печи, то есть быстрого времени для «обработки» пищи, часто недостаточной для уничтожения определенных паразитов и вредных для здоровья микроорганизмов. Нагревание в микроволновой печи (которая обычно происходит при температуре ниже 60 ° C) не может убить бактерии сальмонеллы, которые иногда можно найти в блюде.

Как видите, аргументов в пользу микроволновых печей как минимум столько же, сколько и против. Поэтому, вероятно, лучше выбрать «золотую середину» и умеренно использовать микроволновую печь ».

Статья взята с сайта dzieci.pl - " Здорова ли микроволновая пища? "

Карта