Nokia Lumia 1020 - тест камеры на вашем телефоне

  1. Что отличает Nokia Lumia 1020 от других смартфонов, производители которых говорят о превосходном качестве...
  2. Nokia Pro Camera
  3. Креативная обработка
  4. Smart Cam, что немного проще
  5. Оптика / матрица / качество изображения
  6. Стабилизация изображения
  7. ISO
  8. Вспышка камеры!
  9. Тестовые фото от Nokia Lumia 1020
  10. Тестовые фильмы от Nokia Lumia 1020
  11. Резюме, оценка и мнение
  12. Мы отвечаем на вопросы читателей

Что отличает Nokia Lumia 1020 от других смартфонов, производители которых говорят о превосходном качестве фотографий? Как большая матрица с более высоким разрешением влияет на сами фотографии? И действительно ли дополнительная рукоятка действительно улучшает эргономику? Вы найдете эти и другие вопросы в нашей публикации.

Nokia Lumia 1020 / фото. FotoManiaK.pl


Конструкция / кнопки / эргономика

Большой смартфон с большой камерой

Это не обычный смартфон. Nokia Lumia 1020 - скорее камера с функцией звонка, совсем не похожая на классические телефоны, к которым мы привыкли.

Как в 808 PureView производитель должен был отделить пространство для модуля цифрового кодера, элегантно интегрируя его в конструкцию и не особенно мешая его использованию. Сначала вы можете подумать, что элемент слишком сильно выступает и ухудшит эргономику - ничего подобного. Также нетрудно заметить, что Lumia 1020 тоньше, чем его предшественник с Symbian.

Также нетрудно заметить, что Lumia 1020 тоньше, чем его предшественник с Symbian

Nokia Lumia 1020 / фото. FotoManiaK.pl

Что касается подробного описания дизайна Lumia как телефона, которое я сфокусировал на тесте самого смартфона, то невозможно описать функциональные возможности, которые способствуют удобству съемки. Во-первых, кнопка справа внизу - это двухступенчатая кнопка затвора. Нажатие на него наполовину приводит к активации автофокуса (и резкости до заданной точки), нажатию до конца - спуск затвора и сохранение фотографии. Характерные черты корпуса, сохранившиеся во времена модели N9, не заслуживают негативного мнения; это практичный дизайн, который не заставляет пользователя искать причудливые точки поддержки. Стабильный захват будет улучшен, если мы решим купить его. В дополнение к дополнительной батарее (емкостью около 1000 мАч) мы получаем удобный спуск затвора и стандартную резьбу штатива.

Nokia Lumia 1020 / фото. FotoManiaK.pl

У всего есть свои недостатки, как вы, наверное, догадались: сунуться в карман брюк Lumia с кепкой уже не так просто, как использовать снаряжение без этого дополнения. Сцепление не тяжелое, поэтому, если вы везде гуляете с сумкой, вам нечего бояться.

При обсуждении эргономики невозможно упомянуть 4,5-дюймовый экран с разрешением 1280 x 720, благодаря которому мы будем выбирать большинство параметров и просматривать уже сделанные кадры. Плотность пикселей при 334 PPI достаточна для комфортного использования всего оборудования. Максимальная яркость, автоматически настраиваемая, позволяет комфортно пользоваться на полном солнце, я также не возражаю против скорости реакции на команды или чувствительности сенсорной панели. Поверхность дисплея покрыта устойчивым к царапинам покрытием Gorilla Glass.

Поверхность дисплея покрыта устойчивым к царапинам покрытием Gorilla Glass

Nokia Lumia 1020 / фото. FotoManiaK.pl

Задняя панель нам улыбается вышеупомянутым объективом, оснащенным механическим затвором (который, однако, мы не можем контролировать вручную). Над стеклом расположена ксеноновая вспышка, рядом - яркий светодиод, благодаря которому система автофокусировки способна улавливать резкость даже в условиях плохой освещенности.

Nokia Pro Camera

Я бы не обиделась, если бы это приложение было везде

Я не нашел лучшей программы съемки до сих пор. Nokia Pro Camera абсолютно великолепна с точки зрения удобства, интуитивности и скорости выбора отдельных параметров. Мы можем выбрать по порядку:

  • Значение компенсации экспозиции с шагом 0,3 EV;
  • выдержка от 4 секунд до 1/16000 секунды;
  • Чувствительность ISO, в диапазоне от 100 до 4000;
  • тип заточки (ручная, автоматическая и бесконечная), с минимальным фокусным расстоянием 15 см;
  • Баланс белого - Lumia 1020 не снимает в RAW, но в большинстве случаев автоматическая настройка великолепна.

К сожалению - затвор вышел из строя. С одной стороны, жаль, с другой стороны, трудно обвинить Nokia в чем-либо с этой стороны. Автоматизация способна распознавать тип снимаемой сцены, и, когда объект находится относительно близко к объективу, фон перед ним размыт (т.е. относительная апертура велика, около максимума f / 2,2).

относительная апертура велика, около максимума f / 2,2)

Nokia Lumia 1020 - приложение Pro Camera / фото. FotoManiaK.pl

Камера Nokia Pro также позволяет включить или отключить вспомогательную лампочку АФ. Кроме того, у нас есть множество вспомогательных материалов, таких как демонстрация композиционных сетей или простое учебное пособие, для того, чтобы материалы легко впитывались.

Креативная обработка

Приложение Nokia Creative Studio - это программа для обработки снятых фотографий. Быстро, без каких-либо фотографических знаний, каждый может настроить своих сотрудников и подготовить их к отправке.


В начале приложение позволит нам выбирать разные цветовые версии, применяя индивидуальные фильтры или оставляя картинку в исходном состоянии. Далее у нас есть опция размытия фона (радиальное или имитационное смещение), улучшение цвета, создание коллажа из двух изображений, улучшение баланса белого, яркости, локального контраста (четкости) и общей насыщенности цвета. Существуют также простые варианты обрезки, то есть возможность обрезать и поворачивать. Nokia также позаботилась о функции ретуширования красных глаз.

Ниже приведены некоторые примеры.

коллаж

Smart Cam, что немного проще

Nokia Smart Cam является вторым - гораздо более простым и более ориентированным на возможности программирования - фото приложением, в котором финская компания оснастила свой новый смартфон. Мы попадаем сюда, среди других такие функции, как возможность выбрать лучшую фотографию из серии или режим Action Shot, задача которого - поместить серию в один кадр.

Кроме того, производитель позаботился о возможности имитации панорамирования в режиме Motion Focus. Существует также опция портретов с возможностью последующего выбора лица человека (приложение занимает несколько кадров в секунду, сохраняя один и тот же кадр, но разные моменты). Эта функциональность аналогична той, которую BlackBerry впервые представил в своих телефонах.

Кинематографист генерирует по очереди короткая анимация это можно посмотреть либо через веб-сайт Nokia, либо в виде GIF.

Оптика / матрица / качество изображения

Непревзойденный уровень детализации

В Nokia Lumia 1020 оптика Zeiss имеет фокусное расстояние 25 мм (в полном кадровом эквиваленте) для формата 16: 9 и 27 мм для изображений 4: 3 и яркость f / 2.2. Оптическая конструкция состоит из 6 сгруппированных элементов; каждая из линз характеризуется асферическим покрытием, одна также обогащена покрытием с низкой дисперсией. Оптическая стабилизация, которой не было в корпусе, тоже отличная вещь симбианский аналог ,

Как и в PureView 808, мы получаем минимальное расстояние заточки 15 см. В камере предусмотрена возможность использования автофокуса с подсветкой, ручной фокусировки или фокусировки на бесконечность. Я не заметил эффектов BF (задний фокус) или FF (передний фокус); если указана конкретная точка, то фокус будет фактически определен. Просто убедитесь, что объект не слишком близко к передней линзе.

Качество изображения также соответствует 41-мегапиксельному CMOS-сенсору BSI CMOS с диагональю 1 / 1,5 дюйма (8,8 x 6,6 мм), генерируя фотографии с максимальным разрешением 7136 x 5360 пикселей для формата 4: 3 (38,2 Мпикс) или 7712 x 4352 пикселей для 16: 9 (33,6 Mpix). Размер одного пикселя составляет 1,12 микрона при 3,93х кадрировании. Использование области сенсора отлично иллюстрируется графикой, подготовленной производителем, доступной в техническая документация Lumia 1020 ,

Разрешение от Lumia 1020 / фото Nokia

Хотя этот 41 мегапиксель является всего лишь маркетинговым трюком, звучащим намного лучше, чем «5-мегапиксельная камера», он фактически переводит на качество изображения. Смартфон использует метод передискретизации, объединяя 7 пикселей в один и сохраняя изображение в разрешении 5 мегапикселей, сохраняя при этом также оригинальная рамка. Это означает, что мы можем использовать действительно цифровой зум без потерь (одним словом, в двух словах) либо непосредственно с телефона, либо с помощью кадров на компьютере.

Стабилизация изображения

Как я написала здесь матрица PureView 808 была физически больше на 32%, предлагая площадь поверхности 76,85 квадратных миллиметров, в то время как Lumia 1020 «всего» 58,10 квадратных миллиметров. Основные различия в пользу новой модели - это технология BSI, то есть задняя подсветка матрицы сзади (что приводит к меньшей шумности) и оптическая трехосная стабилизация изображения. Я демонстрирую эффект стабилизации, используя две одинаковые рамки, одна из которых была сделана со штатива, другая - с руки. В последнем случае вы можете увидеть небольшое движение, но картина все еще подходит для публикации.

ISO

Давайте теперь посмотрим на доступную чувствительность ISO: Nokia оснастила Lumia 1020 в диапазоне от ISO 100 до ISO 4000 . Я проверил возможности матрицы в классическом тесте, результаты которого я представлю ниже. Все фотографии были сделаны на автоматических настройках; это вырезки из 5-мегапиксельных файлов.

Все фотографии были сделаны на автоматических настройках;  это вырезки из 5-мегапиксельных файлов

Nokia Lumia 1020 - ISO тест / фото от Nokia

Вспышка камеры!

У нас остался фонарик, о котором вы спрашивали несколько раз. В отличие от большинства телефонов, Lumia 1020 оснащена настоящей ксеноновой вспышкой, которая может заморозить трафик без особых проблем. Пусть это изображение быстро движущейся руки - фотография была сделана в полной темноте.

Второй пример - сравнение кадра, записанного с высокой чувствительностью, с кадром, созданным при низкой чувствительности ISO, но со вспышкой.

Последняя проблема, связанная со вспышкой, - это та же сцена внутри, сфотографированная в тех же точных отношениях, что и два кадра выше.

Тестовые фото от Nokia Lumia 1020

Помимо некоторых из приведенных выше примеров, у меня также есть большая галерея тестовых фотографий, сделанных с помощью Lumia 1020 с различными настройками.

Образцы фотографий

Тестовые фильмы от Nokia Lumia 1020

Новый Lumia позволяет снимать в формате Full HD (1920 x 1080) с возможностью выбора 30, 25 и 24 кадров в секунду. Все настройки и информация доступны из расширяемого меню. Как и 808 PureView, Lumia 1020 имеет функцию Nokia Rich Recording, которая предназначена для использования двух цифровых микрофонов с расширенным диапазоном, способных контролировать экстремальные уровни звука.

Примеры фильмов

Резюме, оценка и мнение

Компакт заменит. Зеркалки - нет

Проведя два напряженных дня с Люмией (везде мы ходили вместе), не могу сказать, что я к этому не привык. В эти времена на самом деле нужна возможность вытащить смартфон в любое время и сделать действительно качественную фотографию. Новая Nokia не заменит DSLR, она не заменит премиум-сегмент, но более полезного смартфона для фотографий больше нет . У нас есть все на борту - отличное приложение, хороший объектив, интересная матрица, хорошие дополнения. Может быть, не хватает широко доступных программ на Android, но я не оцениваю экосистему здесь. Я оцениваю камеру, и эта заслуживает внимания в каждой детали.

Nokia Lumia 1020 / фото. FotoManiaK.pl

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Полезный дизайн;
  • Отличная эргономика;
  • Спуск затвора в два этапа (даже без рукоятки);
  • Простой сервис;
  • Хорошее качество изображения при слабом освещении;
  • Эффективная передискретизация;
  • Приложение для редактирования фотографий;
  • Ручка с дополнительной батареей;
  • Отличная ксеноновая вспышка;
  • Подсветка АФ;
  • Хорошее время автономной работы;
  • Различные съемки в режиме фильма;
  • Ручные настройки.

НЕДОСТАТКИ

  • Для работы Nokia Pro Camera требуется больше секунды;
  • Сохранение фотографий (5 + 30 Мп) занимает около секунд;
  • Нет контроля глубины поля доступны;
  • Не влияет на степень резкости изображения;
  • Нет встроенной функции HDR (только брекетинг).

Мы отвечаем на вопросы читателей

Доска: Как вы справляетесь со съемкой объектов в движении, в темноте, со вспышкой?

Удивительно хорошо, особенно для смартфона. Примеры в тексте.

Доска: Как вы справляетесь с движущимися изображениями при дневном свете?

Скорость затвора регулируется вручную, поэтому вы можете легко выбрать правильное значение.

Совет: Сколько времени занимает включение камеры?

Включение камеры занимает около секунды, если вы используете приложение Nokia Pro Camera.

Уриури : Меня интересует список режимов ISO ...

Все в тесте.

Уриури : Каковы возможности программы для редактирования фотографий?

Я также описал эту проблему выше.

Уриури : Можно ли каталогизировать фотографии с телефона?

Приложение галереи позволяет ограниченную персонализацию.

jh82en : Сколько использует фото-вспышка, разряжает батарею?

Это не плохо Фотографируя и снимая с помощью рукоятки в разных ситуациях, батареи мне хватало на весь день.

Как большая матрица с более высоким разрешением влияет на сами фотографии?
И действительно ли дополнительная рукоятка действительно улучшает эргономику?
Карта