Вентиляция жилых зданий (1). Естественно или механически?

Правильно функционирующая вентиляция вызывает обмен воздуха в помещениях, где находятся люди или животные, или в помещениях, где из-за технологических процессов необходим воздухообмен.
Воздух, поступающий снаружи, обеспечивает замену отходов и загрязняет дыхательное оборудование свежим воздухом, необходимое для дыхания и правильной и безопасной работы. Это особенно важно в случае дополнительных загрязняющих веществ, таких как сигаретный дым, пары химических веществ, пыль и т. Д. При правильно работающей вентиляции желаемое направление потока воздуха: поток свежего воздуха через вентиляционные отверстия и удаление воздуха, загрязненного отверстиями вытяжной вентиляции.

Однако частым явлением является обратное направление воздушного потока: при недостаточном размере отверстий подачи или их полном отсутствии воздух нагнетается в помещения через вентиляционные решетки, предназначенные для работы в качестве вытяжной вентиляции.
Чтобы не вдаваться в подробные рассуждения о температуре, влажности или плотности внутреннего и наружного воздуха, от которых зависит эффективность и направление воздушного потока, мы можем упростить определение того, что направление воздушного потока через вентиляционные устройства зависит от разницы атмосферного давления внутри и за пределами комнаты.
Следует также отметить и подчеркнуть значительное влияние на функционирование вентиляции, создаваемой отопительными приборами, установленными в квартирах, которые забирают воздух, необходимый для горения.

Будут ли это в старых зданиях складские печи (изразцовые), в которых сжигается уголь, дерево, вечные котлы, работающие на твердом топливе или газе, или газовые водонагреватели, установленные на кухнях или в ванных комнатах, для приготовления горячей пригодной для использования воды. В этих комнатах (квартиру следует рассматривать как комнату, потому что все комнаты в квартире образуют систему соединенных сосудов, а понижение давления в любой из комнат вызывает немедленное понижение давления в других комнатах), при отсутствии воздуха для горения и приточной вентиляции, воздух обычно нагнетается внутри вентиляционных решеток - речь идет об обратной последовательности вентиляции.
С точки зрения законов физики, это естественное и нормальное действие, которое, однако, может вызвать дискомфорт у пользователей вентиляции, так как вентиляция, вдувая воздух в квартиру, выталкивает ее всеми компонентами над крышей (дым из соседних дымовых труб, запахи сточных вод от вентиляция канализации и др.). Следовательно, идеальная ситуация была бы, если бы в результате вентиляции приточного воздуха, создаваемого в квартире, свежий и чистый воздух всасывался снаружи, а затем отработанный воздух удалялся из квартиры с отверстиями вытяжной вентиляции. К сожалению, этот тип вентиляции приводит к увеличению затрат на отопление помещений, поэтому он стал обычным делом для герметизации помещений.

Это достигается многими способами, например, путем добавления изолирующих слоев к стенам здания, нанесения непроницаемых материалов для отделки поверхности или использования герметичного соединения с чрезвычайно низкими коэффициентами проникновения воздуха. Несмотря на внешность, эффекты не заставят себя долго ждать.

Первые видимые симптомы плохой вентиляции:

* конденсация водяного пара на окнах,
* плесень, появляющаяся в углах наружных стен,
* рециркуляция воздуха через вентиляционные решетки (в частности, попадание пыли, запах посуды или сигарет в многоэтажные здания),
* неправильно работающие нагревательные устройства - курение в случае устройств, работающих на твердом топливе, или также тушение газовых приборов со встроенными предохранительными устройствами; дымовые газы возвращаются в помещения.

Количество воздуха
Доступная литература по вентиляции дает минимальное количество воздуха для одного человека в час. В польских правилах указывается: «поток наружного воздуха, подаваемый в помещения, которые не являются рабочими, должен соответствовать требованиям польского стандарта в отношении вентиляции, в то время как в квартирах этот поток должен соответствовать размеру потока отработанного воздуха, но не менее 20 м3 / ч на человека, который должен оставаться». постоянный в строительном проекте. "

Типы механической вентиляции
Первыми невидимыми признаками неисправной вентиляции являются: усталость, частые головные боли, раздражение слизистых оболочек, респираторные заболевания, аллергия, разрушение стен здания. Это тот случай, когда в помещениях нет отопительных приборов, снабженных твердым, жидким или газообразным топливом и собирающих воздух, необходимый для сгорания из помещения. В помещениях, где установлены отопительные приборы, наиболее распространенным последствием нарушения вентиляции является отравление угарным газом. Следовательно, механическая вентиляция может и должна использоваться, чтобы избежать случайного срабатывания гравитационной вентиляции.

В зависимости от направления воздушного потока относительно вентилируемого помещения, механическая вентиляция различается:

* приточный воздух - подача воздуха осуществляется механическим способом, а отвод самотеком естественным образом,
* вытяжной воздух - воздух удаляется механически (вытяжной вентилятор или канальный вентилятор), естественным образом поступает в помещение через отверстия приточной вентиляции
* приточно-вытяжная - в этом случае приточно-вытяжная вентиляция происходит полностью механически.

В зависимости от перепада давления внутри и снаружи помещения вентиляция:
* избыточное давление - при котором расход приточного воздуха превышает расход вытяжного воздуха,
* вакуум - там, где расход приточного воздуха меньше, чем расход вытяжного воздуха.

В зависимости от способа воздухообмена механическую вентиляцию можно разделить на:
* общее - обеспечение равномерного воздухообмена во всей комнате,
* локальные - предотвращение загрязнения воздуха в местах их выделения, для локальной вентиляции мы включаем:

- местные экстракторы - устройства, используемые для удаления загрязнений непосредственно на месте их создания, например вытяжные шкафы, канальные вентиляторы,
- местные вентиляционные отверстия, используемые для производства в данном месте условий, отличающихся от тех, которые преобладают во всей комнате,
- воздушные завесы, используемые для защиты помещений от проникновения холодного наружного воздуха (зимой) или горячей (летом) часто открывающимися воротами и входными дверями в промышленных или общественных зданиях.

Разумеется, разделение вентиляции можно проводить, принимая другие критерии. Мы также можем заменить вентиляцию с охлаждением или вентиляцию с воздушным отоплением, вентиляцию с сушкой или увлажнением, в зависимости от потребностей с повышенным содержанием кислорода и т. Д.

В следующей части, среди прочего Я буду обсуждать требования польских стандартов для вентиляции в жилых зданиях относительно воздушных потоков.

Ян Будзиновски

Литература:

1. Распоряжение министра инфраструктуры о технических условиях, которые должны соблюдаться зданиями и их расположением.

2. Польская Norma PN-83 / B-03430 Вентиляция в жилых зданиях коллективного проживания и коммунального хозяйства. Требования.

3. Гравитационная вентиляция. Опалински, Рабчак.

4. Сборник систем отопления и кондиционирования, Рекнагель, Шпренгер Шрамек.

Карта