Хута в раю, рай на металлургическом заводе

  1. Приоритет или нет?
  2. Искать вокруг
  3. Кто правит украинской сталью

В течение многих лет металлургическая отрасль была флагманом экономики Украины. Сегодня он проводит мечту правительства. Он по-прежнему остается одним из основных источников притока валюты, но он «переходит» больше, чем платит в государственный бюджет.

(ГК НК Ваза Петровский)

(ГК НК Ваза Петровский)

(ГК НК Ваза Петровский)


В последнем рейтинге Всемирной стальной ассоциации Украины с производство стали , который в 2015 году достиг 22,9 млн тонн, занял 10-е место в списке крупнейших мировых производителей. И, несмотря на снижение, зафиксированное по сравнению с 2014 годом, на целых 15,6%.

По данным Государственной фискальной службы Украины стоимость экспорта стали в 2015 году превысил 8 млрд долларов США, что составило 21% доходы от экспорта. Таким образом, украинская металлургия заняла второе место после сельского хозяйства по притоку валюты.

Приоритет или нет?

Было бы гораздо больше, если бы владельцы металлургических концернов не перенесли капитал в налоговые убежища.

Украинский металлургический экспорт выходит за пределы страны почти все годы, покупателями являются компании, зарегистрированные в налоговых убежищах, принадлежащих олигархам. Они делают прибыль. Такой дизайн позволяет не платить налоги в Украине. В результате лишь небольшая часть этой суммы поступает в государственный бюджет, что должно быть связано с подоходным налогом.

Согласно информации, предоставленной в 2011 году заведующим отделом социально-экономического развития Института рынка и социально-экономических исследований Национальной академии наук Украины Владимиром Осиповым, 13 из 14 металлургических предприятий использовали - для «оптимизации» налогов - от компаний-посредников, зарегистрированных в налоговых убежищах , «Все экспортные потоки металлургического производства проходят через налоговые гавани. Таким образом, деньги сдаются в аренду за счет интересов украинского народа " сообщается ,

Согласно исследованиям Владимира Диргачева в украинской экономике, посвященным коллективной экономике «Экономические инновации», концерн «Рината Ахметов» для «оптимизации налогов» использует посредничество 25 компаний, зарегистрированных в налоговых убежищах, а сама оптимизация «превращается в полный отказ от налогов».

«Главная проблема украинской металлургии - практически полная потеря государственного контроля над стратегической отраслью. В 1982 году был издан указ об избежании двойного налогообложения с Кипром. Это позволило Украине перевести большинство металлургических предприятий Донецко-Западнепровского района в налоговые убежища после обретения Украиной независимости. Новые частные владельцы использовали украинскую власть главным образом для выбивания предпочтений. На сегодняшний день украинское государство практически утратило контроль над отечественной металлургией, активами и прибылью, которые были вывезены за границу », - заключает Diergaczew.

Искать вокруг

Олигархи тоже выигрывают в Украине. Метинвест, крупнейший украинский производитель стали - олигархическая холдинговая компания Ринат Ахметов - в 2015 году перечислил в бюджет на налоги 14 миллиардов гривен. Это данные от компании. Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области, заявил в декабре 2015 года на антикоррупционном форуме в Одессе, что в то же время холдинг Ахметова несанкционированным образом с заниженными транспортными тарифами заплатил украинским государственным железным дорогам 2,2 миллиарда долларов. около 48 миллиардов гривен.

Украинские власти порхают от стены к стене, потому что, с одной стороны, они знают факты, а с другой - вынуждены уважать интересы владельцев бизнеса из-за олигархических правил, регулирующих украинскую металлургию.

«Сегодня приоритетной отраслью является украинский агропродовольственный сектор, IT-индустрия, энергоэффективность, инвестиции в атомную энергетику. И металлургия больше не требует больших вложений », - он сказал Во время ежегодной пресс-конференции в середине января президент Украины Петр Порошенко, который имеет широкие интересы в сфере энергетики и пищевой промышленности, а не металлургическом секторе.

Его речь вызвала возмущение стальных магнатов.

«Прошлый год был, к сожалению, не лучшим для украинской металлургии. Падение производства превысило 15 процентов. В основном это было связано с военными действиями на востоке страны, с ситуацией на Донбассе. В то же время металлургия остается на втором месте по притоку валюты в страну, что позволяет стабилизировать курс гривны. Металлургия остается одним из крупнейших налогоплательщиков. Сам горно-металлургический комплекс со смежными отраслями дает работу более миллиону наших граждан ", - утверждал директор группы Метинвест Юрий Рыженков.

«Приток валюты от металлургического производства позволяет правительству и центральному банку сдерживать гривну от дальнейшего обесценивания, которое в свою очередь угрожает политическим катаклизмам и краху всей экономики. Металлургия во всех странах мира является стратегическим сектором экономики. Давайте на секунду предположим, что Украина решила пойти своим путем, отказавшись от опыта развитых стран. В этом случае вы должны определить, что делать с примерно миллионом украинцев, работающих в металлургии и смежных отраслях. Все они останутся без работы и без средств к существованию. И это половина всех занятых в промышленности ", предупреждает представление интересов тяжелой промышленности Минпром сервис.

В результате президент передумал в конце января. «Металлургия, работники металлургического комплекса являются одним из приоритетов государства, и здесь не может быть никаких дискуссий. Мы должны защищать рабочие места работников металлургического комплекса, но, к сожалению, сегодня это сырьевая отрасль, которая не вполне конкурентоспособна », - Он заявил, ,

По словам экономиста Александра Жолза, дальнейшее развитие металлургии - это путь в никуда для Украины. «Сегодня в металлургии Китай, ставший крупнейшим производителем в этой отрасли, выталкивает Украину из многих рынков, в частности из Азии, которые являются приоритетными для наших экспортеров. Принимая во внимание падение спроса и экспансию Китая, можно предположить, что в 2016 году цены на металлопродукцию останутся низкими. Такая ситуация не позволяет Украине надеяться на высокие экспортные доходы. " оценки ,

Это, в свою очередь, означает радикальное сокращение будущих притоков валюты в Украину и еще большую диспропорцию между деньгами, взятыми из бюджета сектором и принесенными им.

Кто правит украинской сталью

По информации, собранной журналистами следственной службы "Инвестер" Украинская металлургия контролируется несколькими олигархическими группами с постсоветского пространства дополняется несколькими международными игроками.

Холдинговая компания Metinvest BV, принадлежащая донецкому олигарху Ринату Ахметову, зарегистрированная в Нидерландах, была основана в 2006 году, а через год к ней присоединился металлургический завод Smart Holding российского олигарха Вадима Новинского. Большинство холдинговых компаний расположено в районах Донбасса, оккупированных пророссийскими ополченцами, и Ахметова обвиняют в финансировании деятельности группы на Донбассе (о финансировании боевиками Ахметова говорил, среди прочего, так называемый губернатор-сепаратист Донецкий Павел Губариев весной 2014 года)

Метинвест состоит из Азовстальского металлургического завода в Мариуполе, заводов в Енакиево, Макеевке, Харькове и Авдеевке. Метинвест также владеет 49%. Акции металлургического завода "Запорожесталь" в Запорожье, остальное контролируется группой "российских инвесторов", оставшихся в тени. В 2013 году Метинвест произвел 12,4 млн тонн стали, что составило 38%. Украинское производство этого продукта.

Przemysłowy Związek Donbasu (ISD) является владельцем металлургического завода в Алчевске и Днепровского Комбината Металлургического в Днепродзержинском. В 2013 году они произвели 7,1 млн тонн стали, что составило 21%. Общее производство стали в Украине. В 2014 году из-за прекращения поставок руды заводы в Алшевске в районах, контролируемых российскими боевиками, прекратили производство.

ArcelorMittal является одним из крупнейших в Украине металлургических заводов в Украине - в Крживе-Роге, а также химическими заводами в Бериславе в Херсонской области и компанией, занимающейся перевалкой в ​​морском порту в Николаеве. В 2013 году ArcelorMittal произвела 6,4 млн тонн стали (20% от общего объема производства).

Белраз, тесно связанный с Кремлем российского олигарха Романа Абрамовича, контролирует 90% Акции «Днепропетровские заклады металлургические» Петровский в Днепропетровске, который в 2013 году произвел около 1 миллиона тонн стали - 3 процента. общеукраинского производства. Группа Интерпайп, принадлежащая олигарху Виктору Пинчуку - зятю бывшего президента Украины Леонида Кучмы, имеет три завода по производству труб и завод Интерпайп Сталь в Днепропетровске, который в 2013 году произвел 1 миллион тонн стали - 3 процента. общеукраинского производства.

Приват группа олигархов Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов является владельцем Запорожского Заклада Желястопова и Стахановского Заклада Желязостопова, а также имеет долю в Никопольском металлургическом заводе.

VS Energy российского олигарха Александра Бабакова владеет акциями Днепровского металлургического комбината в Запорожье, выпускающего специальные марки стали. В 2013 году они выпустили на рынок менее 1 процента. Общее украинское производство стали.

Холдинг Fintest Trading, контролируемый российским олигархом Виктором Нусенкисом, контролируемый на Кипре, контролирует Донецк-МЗ и Донецкий металлургический завод, расположенный в Донецке. В связи с военными действиями на Донбассе компания прекратила производство.

Карта