Leica M в тесте: M как маэстро

  1. в
  2. Корпус и аксессуары
  3. Опрятный топ
  4. Фокусировка в режиме live view
  5. Кнопки управления и меню
  6. Современное качество изображения
  7. результат испытаний
  8. Leica M
  9. Leica ME в тесте RAW
  10. Leica X Vario в тесте
  11. Leica M в тесте RAW
  12. Leica M монохромный в тесте RAW
  13. Leica T в тесте

© Leica

Leica M test

в

  • отличное качество изображения
  • Тело полностью из магния
  • удобное меню

против

  • автоматический баланс белого ненадежен

в

  • отличное качество изображения
  • Тело полностью из магния
  • удобное меню

против

  • автоматический баланс белого ненадежен

«Маэстро» называет Leica без ложной скромности новым процессором изображений, который обрабатывает в Leica M данные новой 24-мегапиксельной CMOS. Впервые камера дальномера Leica обеспечит просмотр в реальном времени и функцию видео. Оправдывает ли это гордую цену около 6 800 евро за жилье?

Leica M уже показывает, что при распаковке у него есть что-то особенное: после удаления закрывающей крышки серебряная внешняя коробка элегантно сдувается с четырех сторон. А то, что выходит под него, было бы неадекватно описано с помощью «картона» - симпатичной коробки из матового черного картона с магнитной застежкой. На верхнем этаже находится коробка из плотного картона с корпусом камеры; Два выдвижных ящика содержат руководство и прилагаемые аксессуары. Вот как может быть красива распаковка. Конечно, важнее узнать, является ли Leica M с его новым процессором изображений Maestro и 24-мегапиксельной CMOS в формате 36 x 24 мм технически первоклассным.

Корпус и аксессуары

Закрытый цельнометаллический корпус Leica M изготавливается из магниевого сплава с черным или серебристо-хромированным покрытием и защищен от пыли и брызг воды. Формально флагман М во многом соответствует родственным моделям М9, монохромным или ME. Однако, для маленькой версии: Впервые есть металлическая подставка для большого пальца со встроенным циферблатом сзади.

© Leica

На виде сбоку вы можете увидеть небольшую возвышенность упора для большого пальца со встроенным циферблатом в верхней части колодца корпуса.

Опционально доступная многофункциональная рукоятка M (около 750 евро) со встроенным модулем GPS и гнездом X-sync для студийных вспышек обещает еще большую поддержку. Порт USB на рукоятке позволяет подключать компьютер, включая дистанционное управление в сочетании с программным обеспечением Leica Image Shuffle. Также в качестве аксессуара доступен электронный видоискатель EVF-2 (около 400 евро). Владельцы объективов Leica R могут использовать их с адаптером R на M и использовать камеру практически как модель SRL после покупки EVF-2.

Слот SD-карты и аккумулятор (1800 мАч) скрывается под съемной размолотой латунью опорной плиты. В отличие от M9, ME или монохромный, резьба штатива, к сожалению, не встроена в основание, а утоплена в корпус. Это должно обеспечить еще большую стабильность, объясняет специалист Leica (особенно, если объективы с тяжелой R адаптированы к камере), но имеет тот недостаток, что вы не можете приблизиться к SD-карте под нижней панелью в режиме штатива, без привинтить камеру к головке штатива.

© Leica

Центральный элемент управления наверху - это колесо привода ГРМ; при установке на A (красный) камера установлена ​​на автоматическую диафрагму. Новым является кнопка фильма справа от триггера, поскольку M - первая Leica, оснащенная функцией видео и просмотром в реальном времени.

Опрятный топ

Типичный дизайн Leica определяет верхнюю часть Leica M. Стильным элементом управления является диск выдержки, который фиксирует половину приращений EV. Щелевая заслонка позволяет выдерживать время от 1/4000 с до 8 с (в режиме лампы до 60 с). Красным цветом выделены положение настройки скорости синхронизации вспышки (1/180 с) и буква «А» для приоритета диафрагмы с приоритетом диафрагмы. Рабочая диафрагма устанавливается на кольце диафрагмы объектива с полным или половинным шагом EV.

Кнопка триггера на Leica M окружена четырехскоростным поворотным переключателем, который позволяет выбирать между S (кадры), C (пакетная передача, максимум 3,5 бит / с), автоспуском (2 или 12 с) и выключением. Выключить) разрешено. Задержка включения Leica M относительно длинная - 2,5 с. Справа от триггера находится кнопка запуска (M) для видеопоследовательностей в формате Full HD (1080p) с максимальной скоростью 25 кадров в секунду.

Leica M предлагает два разных метода измерения экспозиции. С одной стороны, обычное центрально-взвешенное измерение серии М, в котором измеряется свет, отраженный от лопастей затвора. Для этого выберите в меню камеры в разделе «Измерение освещенности» пункт «Классический». С другой стороны, если вы переключитесь на «Расширенное», экспозиция измеряется непосредственно на датчике; В этом случае мультипольное и выборочное измерение доступно рядом с центрально-взвешенным измерением. Для выборочного измерения имеется центральная точка измерения, которая отображается на живом изображении; какой процент поля зрения определяется избирательным измерением, не может быть выяснено.

© Leica

Корпус Leica M выполнен из магниевого сплава.

Фокусировка в режиме live view

Как классическая камера дальномера , Leica M имеет светящийся рамочный видоискатель с дальномером со смешанным изображением , который можно узнать по яркому прямоугольному полю в центре видоискателя. В этом поле вы можете накрыть две одинаковые рамки, поворачивая кольцо фокусировки. В качестве альтернативы, M имеет возможность фокусировки вручную на живом изображении (активируется кнопкой LV). С одной стороны, «Live View Zoom», увеличительное увеличение монитора до 10-кратного, которое также можно активировать, поворачивая кольцо фокусировки на объективе, может помочь в этом. К этому добавляется практический «Пик фокусировки в режиме Live View»: правильно сфокусированные края мотива становятся красными.

Что касается качества монитора, Leica M явно выиграл по сравнению с родственными моделями: диагональ три дюйма и разрешение около 307000 пикселей RGB. Стекло крышки изготовлено из устойчивого к царапинам стекла Corning Gorilla.

Если по умолчанию установлен режим Live View , на мониторе будет отображаться небольшая серая полоска в верхней части экрана, информирующая вас о режиме съемки, времени экспозиции, методе измерения и номере ISO. Нажатие кнопки «Информация» вызывает другие дисплеи, такие как емкость аккумулятора и карты памяти, использованный объектив, настройка баланса белого и предварительно выбранное качество изображения; «наполовину» нажатие на спусковой крючок активирует живую гистограмму. Вне оперативного рабочего режима через кнопку «Инфо» вызывается окно, в котором - помимо других индикаторов состояния - емкость аккумулятора и карты памяти графически отображается в процентах и ​​в виде гистограмм.

Кнопки управления и меню

Главное меню Leica M разделено на категории Камера, Запись (1 страница каждая с 6 записями) и Настройка (3 страницы, 22 записи). Для ориентации используется полоса прокрутки с метками боковых секций слева от поля изображения; Для быстрой прокрутки лучше всего использовать циферблат, но это также возможно с помощью клавиш со стрелками.

Удобным является меню настроек, в котором перечислены восемь важных функциональных областей для записи: ISO, баланс белого, формат файла, разрешение JPEG, разрешение видео, компенсация экспозиции, измерение и профиль пользователя (четыре ячейки памяти). Для настройки параметров необходимо вызвать соответствующее подменю. Для более быстрого способа есть компенсация экспозиции : для этого вы нажимаете серебряную кнопку фокусировки на передней панели под Leica M, одновременно поворачивая диск. Кнопка фокусировки также активирует экранную лупу, что иногда сбивает с толку.

© Leica

3-дюймовый монитор имеет разрешение 307 000 пикселей RGB.

Существует еще одна кнопка прямого доступа для настройки ISO, также в сочетании с диском (или клавишами со стрелками вверх / вниз). Номинальная чувствительность ISO 200; ISO 100 определяется как уровень вытягивания, ISO 6400 - уровень выталкивания. Благодаря автоматической ISO Leica M может определять не только верхний предел ISO, но и самое продолжительное время экспозиции.

Kaufberatung: Избранное редакции - зеркалки до 3000 евро

Для шумового фильтра или кривой градации параметры настройки не найдены. Кроме того, невозможно вручную настроить баланс белого , начиная с автоматического баланса белого или предустановки. Хотя цветовую температуру можно регулировать в Кельвинах; коррекция по нескольким цветным осям, но не предусмотрена. Немного раздражает, потому что автомат WB частично производит сильные цветовые оттенки. Хорошо это измерение ВБ с использованием серой карты ; Но это действительно имеет смысл только в студии. Совет: немедленно переключитесь в режим RAW / DNG, а затем опубликуйте все, что вам нужно, в Photoshop или Lightroom.

Современное качество изображения

Помимо возможных цветов, 24-мегапиксельная CMOS Leica M, поддерживаемая процессором изображений Maestro, также обеспечивает выдающиеся JPEG-файлы. Модель Summilux-M 1,4 / 35 мм Asph. записанные тестовые изображения показывают высокое предельное разрешение 1700 LP / BH, которое остается почти постоянным между ISO 200 и ISO 6400; высокое значение мертвых листьев 1321 LP / BH при минимуме ISO падает только примерно на 300 LP / BH до ISO 6400.

Куртоз (потеря текстуры) является приятным для Leica M со значениями от 0,4 до 0,6. Шум остается очень умеренным между ISO 200 и 1600 (VN 0,6-1,0), заметно возрастает при ISO 3.200 (VN 1.4) и значительно при ISO 6.400 (VN 2.2). Динамика очень высокая между ISO 200 и 800 с 10 до 11,7 диафрагмы. При ISO 1600/3200 динамический диапазон по-прежнему составляет 8 f-ступеней и падает только до почти 6 f-ступеней при ISO 6400. Суть в том, чтобы удостоверить новую Leica, что она теперь также играет в первом ряду по качеству изображения в первом ряду, особенно до ISO 800.

результат испытаний

С Leica M концепция дальномера Leica наконец-то пришла в цифровую эпоху - благодаря функции просмотра в реальном времени и видео, монитору с высоким разрешением и выдающемуся качеству изображения. Таким образом, вам не нужно надевать очки энтузиаста Leica, чтобы найти эту камеру хорошо. То, что нужно смириться с чисто ручной фокусировкой, это просто принципиальный вопрос.

Небольшим недостатком в настоящее время является автоматический баланс белого, которому не хватает надежности. Но это может быть исправлено в ближайшее время обновлением программного обеспечения и сделкой сегодня, если вы снимаете в режиме DNG. Что не изменилось: кто сравнивает оценку Leica M с оценкой других моделей, должен учитывать отсутствие автофокуса, что приводит к этому на нулевой отметке.

Leica M

Leica M Производитель Leica Цена 6800.00 € Рейтинг 50.0 баллов Процедура теста 1.6

Подробнее об этой теме

Цифровая дальномерная камера

Leica ME в тесте RAW

18-мегапиксельная ПЗС-матрица Leica ME обеспечивает хорошие результаты при тестировании в режиме необработанных данных. Но есть и повод для критики.

Премиум компактная камера

Leica X Vario в тесте

Leica X Vario компактен с сенсором APS-C. В тесте, цифровая камера премиум-класса с выдающимися ...

дальномер камеры

Leica M в тесте RAW

Мы попросили Leica M провести тест RAW: от ISO 100 до 800 Leica M может отображать даже самые мелкие детали.

Черно-белая цифровая камера

Leica M монохромный в тесте RAW

Как работает Leica M Monochrome в тесте RAW? Мы проверяем изображения черно-белой камеры в лаборатории.

система камеры

Leica T в тесте

Leica T - просто, стройно и красиво: но при чем тут шикарная системная камера с точки зрения соотношения цены и качества? Мы проверяем ...

Гарри Поттер: волшебники объединяются

Новая версия обещает большую производительность

Планшет в чеке

Карта